Вместо мяса и рыбы. 4 сытных и простых блюда из бобовых

12 марта, 02:40
Паштет можно сделать из чечевицы (Фото:nata_vkusidey / depositphotos.com)

Паштет можно сделать из чечевицы (Фото:nata_vkusidey / depositphotos.com)

Бобовые могут стать отличным заменителем мяса или рыбы, потому как содержат много белка.

Поскольку нут, горох и чечевица — те продукты, которые все еще можно найти на прилавках многих магазинов, предлагаем вам несколько рецептов с бобовыми в главной роли. К тому же они могут временно заменить мясо, при этом не уступая в количестве белка.

Видео дня

Гороховые оладьи

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи — 1 ч.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление:

Замочите горох на несколько часов, можно на ночь.

Слейте воду, залейте кипятком (около 2,5−3 ст.) и варите 40 минут. В конце посолите.

Слейте воду, переложите горох в блендер и взбейте вместе с яйцами и произвольно нарезанным луком. Затем добавьте майонез и всыпьте муку. Тщательно перемешайте, по желанию добавьте специи и зелень.

Обжаривайте оладьи на растительном масле до золотистой корочки.

Паштет из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 30−40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок сушеный — 1 щепотка
  • Соль, перец, укроп — по вкусу

Приготовление:

Промойте чечевицу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите 20−25 минут, пока она не разварится.

В это время нарежьте небольшими кусочками морковь и лук, обжарьте на растительном масле до мягкости (до 5 минут).

Поместите в блендер чечевицу, зажарку, мягкое масло, орехи и специи и перебейте до однородной консистенции.

Есть лучше холодным.

Свекольный крем-суп с нутом

Ингредиенты:

  • Свекла — 350 г
  • Нут — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Паприка, хмели-сунели, куркума, карри, корица — по 0,5 ч.л. (по наличию)
  • Вода (или овощной бульон) — 700 мл

Приготовление:

Замочите на ночь нут. Затем слейте воду и отварите в течении 30 минут в новой воде.

В это время нарежьте произвольными небольшими кусочками лук и свеклу и обжарьте их в глубокой сковородке или кастрюле в течении 8 минут. Добавьте половину специй.

Залейте свеклу водой или бульоном и варите 35 минут.

Когда свекла станет мягкой, перелейте все содержимое в блендер и перебейте до кремовой консистенции. Добавьте сливки и хорошо размешайте.

Переместите сваренный нут в сковородку, и обжаривайте со второй половиной специй в течении 10−13 минут.

Разлейте суп по тарелкам и выложите в него жареный нут.

Чечевица с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 1 ст.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Промойте чечевицу, залейте 2 стаканами воды и варите около 20−25 минут.

В это время обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавьте к ним натертую на крупной терке морковь и жарьте еще 3−5 минут.

Нарежьте тонкими пластинками грибы и добавьте к овощам. Жарьте все вместе около 10 минут.

Затем смешате на сковороде отварную чечевицу с грибной зажаркой и, по желанию, обжарьте все вместе еще до 5 минут.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X