Спаржа, окрошка и полента. Три сезонных рецепта от Евгения Клопотенко

12 мая, 02:25
Для заправки окрошки Евгений Клопотенко смешивает сметану, квас и кефир (Фото:Влад Нагорный)

Для заправки окрошки Евгений Клопотенко смешивает сметану, квас и кефир (Фото:Влад Нагорный)

По инструкциям гастро-эксперта можно приготовить отличный ужин из сезонных продуктов.

Чем ближе лето, тем больше хочется легких блюд с теплым привкусом. В середине мая можно смело начинать сезон спаржи и холодных супов, к которым отлично подойдет пикантная полента с сыром.

Видео дня

Рецепт спаржи с соусом бешамель

Ингредиенты:

  • 500 г спаржи
  • 30 г сливочного масла
  • сок четверти лимона
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • соль по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
Влад Нагорный
Фото: Влад Нагорный

Приготовление:

Промойте спаржу, отрежьте 2 см от ножки, очистите еще на несколько см. Отправьте вариться в подсоленную воду на 1 минуту.

Затем переложите спаржу на сковородку со сливочным маслом и обжарьте в течении еще 1 минуты.

В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, постоянно помешивая. Затем залейте молоко и постоянно активно мешайте венчиком, пока соус не загустеет. Следите, чтобы в соусе не было комочков. В конце посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте и полейте готовую спаржу прямо в тарелке.

Рецепт поленты с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной крупы
  • 8 вяленых томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 185 г сыра
  • 3 веточки базилика
  • 600 мл воды
  • соль и перец по вкусу
Влад Нагорный
Фото: Влад Нагорный

Приготовление:

Включите духовку разогреваться до 180С.

Соедините в сотейнике крупу и воду, добавьте чеснок. Варите на небольшом огне 5−7 минут, постоянно помешивая, пока полента не станет однородной. Достаньте чеснок.

Нарежьте томаты тонкими полосками, сыр измельчите на крупной терке. Добавьте сыр и томаты к поленте и хорошо перемешайте.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите поленту и равномерно распределите по форме. Затем смажьте сверху еще 10 г сливочного масла для корочки.

Выпекайте поленту 30 минут, перед подачей украсьте базиликом.

Рецепт окрошки

Ингредиенты:

  • 4 свиных ребра
  • 1 яйцо
  • 2−3 огурца
  • 250 г редиски
  • 1 стебель лука
  • 1 стебель сельдерея (по желанию)
  • 8 веточек укропа
  • соль и перец по вкусу

Для заправки:

  • 300 г кваса светлого
  • 200 г сыворотки или кефира
  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. американской горчицы
  • соль по вкусу
Влад Нагорный
Фото: Влад Нагорный

Приготовление:

Запеките ребра в течении 30−40 минут при температуре 180С. Подождите пока ребра остынут, снимите с них мясо и мелко нарежьте.

Отварите яйцо в течении 10 минут, овощи очистите и мелко нарежьте. Если хотите, чтобы они пустили сок, приправьте их солью. Мелко нарежьте укроп.

Смешайте в сотейнике все ингредиенты для заправки, добавьте к ним другие ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на час.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X