Пять лучших рецептов. Простые и полезные заготовки из облепихи на зиму

27 сентября, 13:58
Заготовки из облепихи на зиму (Фото:HeikeRau / depositphotos)

Заготовки из облепихи на зиму (Фото:HeikeRau / depositphotos)

В августе начинается сезон облепихи и длится он до поздней осени. Облепиха на зиму — хорошая витаминная добавка для иммунитета и общего здоровья.

Облепиха является одной из самых полезных ягод для организма. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней. Из этой ягоды также делают варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, соусы и другие заготовки на зиму. Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней останется полезных веществ. Редакция НВ подготовила подборку рецептов из облепихи.

Видео дня

1 Облепиха в собственном соку без варки с сахаром

Это самый быстрый и простой способ сделать варенье из облепихи. Данный рецепт не предусматривает варку, сохраняя максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Способ приготовления:

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веток и промыть. Ягоду пересыпать с сахаром. Готовую ягодную смесь разложите по чистым банкам и закройте. Засахаренная облепиха может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев. Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе.

2 Варенье из облепихи

Варенье из облепихи одно из самых полезных. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и с блинами или к чаю.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления:

Облепиху промойте и переберите. Протрите ягоду через сито. Чтобы легче это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут. Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых. Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения. Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

3 Желе из облепихи без варки

Желе из облепихи идеально подойдет для любой выпечки, так как в отличие от варенья, оно менее жидкое и не будет растекаться при нагревании.

Ингредиенты:

  • Пюре из облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Облепиху аккуратно помыть, переложить в таз или кастрюлю. Помешивая, довести до кипения. Воду добавлять не нужно. Порциями протереть ягоды через металлическое сито. Получившийся сок тщательно перемешать с сахаром. Оставить на ночь. Затем еще раз перемешать и разлить облепиховое желе по банкам. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

4 Замороженная облепиха на зиму

Замороженная облепиха, как и любая другая ягода, хорошо подойдет для компотов. Также такую заморозку в любое время можно достать и использовать в десертах.

Ингредиенты:

Облепиха

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы облепиха разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру. Замороженную облепиху пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить. Хранить в морозильной камере.

5 Компот из облепихи

Компот из облепихи на зиму способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, умственную и нервную деятельность.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1200 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 3 л

Способ приготовления:

Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для кислинки. Облепиху размораживаем при комнатной температуре. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В кастрюльку или металлическую чашку из не окисляющегося материала вливаем чистую фильтрованную воду, доводим ее до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Далее спускаем в сироп ягоды облепихи. Провариваем компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Выключаем огонь.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X