Не только хумус. Восемь аппетитных блюд из нута, которые стоит приготовить

22 января, 02:33
В салат можно добавлять вареный нут или хрустящий (Фото:edgar castrejon / unsplash)

В салат можно добавлять вареный нут или хрустящий (Фото:edgar castrejon / unsplash)

Делимся лучшими рецептами разных блюд из турецкого гороха.

Нут — довольно популярный среди вегетарианцев и веганов продукт, потому как содержит достаточно большое количество белка и может стать хорошей альтернативой мясу. Однако с популяризацией ближне-восточной культуры и кухни, нут стал базовым продуктов и мясоедов, ведь из него можно приготовить действительно много блюд. Чего только стоит хумус, который стал неотъемлемой частью продуктовой корзины многих украинцев.

Видео дня

Рецепты из нута

Конечно, без главного нутового продукта — хумуса, никуда. Приготовить хумус можно:

Если вы хотите приготовить нут в качестве гарнира, воспользуйтесь рецептом Андрея Величко, который готовит его с уткой.

Фалафель

Фалафель или котлета из нута — один из самых популярных ближневосточных стритфудов, который может тягаться даже с шаурмой.

Фалафель можно приготовить с зеленью, по рецепту Анастасии Голобородько или классический.

anton / unsplash
Фото: anton / unsplash

Крем-суп из нута

Эти бобы можно добавлять в обычный овощной суп, либо же готовить полноценный крем-суп из нута.

Ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля
  • 3 ст. бульона
  • 150 г нута
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок (10−15%)
  • Зелень по вкусу
  • Карри 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Замочите нут на полдня, затем отварите в течении 45−50 минут.

Очистите лук и картофель, мелко нарежьте и протушите на сковороде до мягкости.

Измельчите чеснок, смешайте его с нутом, картошкой, луком, карри и бульоном и перебейте до однородной консистенции в блендере.

Затем поставьте суп на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.

Влейте сливки, добавьте зелень и подавайте.

jade aucamp / unsplash
Фото: jade aucamp / unsplash

Рецепт хрустящего нута

Этот рецепт подарит вам отличный заменитель поп-корна или других снеков.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. отваренного нута
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Паприка, карри или другие специи (по желанию)

Приготовление:

Отварите замоченный ранее нут, слейте воду и промойте его. Разложите нут на кухонном полотенце и обсушите. Удалите любые отслоившиеся шкурки.

Разогрейте духовку до 220 °C и застелите большой противень пергаментной бумагой.

Переложите высушеный нут на противень, сбрызните растительным маслом и солью.

Запекайте нут в течение 20−30 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

Достаньте из духовки и, пока нут еще теплый, перемешайте со щепоткой ваших любимых специй.

deryn macey / unsplash
Фото: deryn macey / unsplash

Салат с нутом

Нут также может стать отличным дополнением к любому салату: от греческого и Цезаря до какого-нибудь боула с рыбой. В салатах можно использовать вареный нут или хрустящий из предыдущего рецепта.

Ингредиенты:

  • 400 г вареного/запеченного нута
  • 1 шт. авокадо
  • 100 г феты
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1,5 ст. помидоров черри
  • 0,5 красной луковицы
  • 1 огурец
  • нарезанная кинза
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой миске: 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, зубчик чеснока, соль и перец.

Нарежьте кусочками одинкового размера огурец, авокадо, помидоры черри и фету. Также нарежьте лук и кинзу.

Смешайте все ингредиенты и заправьте уже в салатнице.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X