Безопасно и экологично. Как выбирать икру и избежать подделки

19 декабря 2019, 07:00

Специалистка осетрового направления WWF Украина Татьяна Карпюк дала советы, как выбрать на праздничный стол легальную, безопасную, настоящую черную икру и сохранить редких осетровых.

Икра — деликатес, который ассоциируется с Новогодним столом. Более популярна красная, реже встречается черная, которая добывается из осетровых рыб. Черная икра и стоит дороже, и добыча ее меньше, поэтому ее часто подделывают.

Видео дня

Интересно, что осетровые сосуществовали еще с динозаврами. Позже они были основой жизни для многих рыбацких поселений. Однако в прошлом веке черная икра стала востребованным деликатесом, и из-за чрезмерного вылова осетровых эти рыбы оказались на грани вымирания, а все виды их, включая стерлядь, осетра и белугу, попали в Красные книги по всему миру.

Осетр европейский (Фото: danube-sturgeons.org)
Осетр европейский / Фото: danube-sturgeons.org

Шесть видов осетровых нашей страны занесены в Красную книгу. Вылов и продажа диких осетровых рыб и продукции из них в Украине официально запрещены и контролируются законом. Однако на замену диким осетровым пришла рыба, выращенная на специальных фермах, более безопасная для здоровья, поскольку она выращена и хранится в контролируемых условиях. Из таких осетров получают мясо и икру, что соответственно сертифицированы и имеют обозначение аквакультурных, то есть легальных.

Стерлядь (Фото: danube-sturgeons.org)
Стерлядь / Фото: danube-sturgeons.org

Всемирный фонд природы в Украине (WWF Украина) разработал рекомендации для покупателей, которые заботятся о здоровье своем и своих семей, заботятся о сохранении редких видов животных и не хотят поддерживать тех, кто нарушает национальное и международное законодательство.

Когда вы покупаете рыбу или икру в магазине

  • Обращайте внимание на размер. Рыбы, выращенные в аквакультуре, будут примерно одинакового размера (до 1 м длиной и 10−12 см в диаметре)

  • Обращайте внимание на этикетку. Там должно быть: название и адрес производителя, дата производства и срок годности, название вида рыбы, для импортируемой продукции — код в формате CITES:

  • Не покупайте на стихийных рынках, в магазинах-однодневках и в интернете. Исследования, проведенные WWF Украины и Институтом Лейбница (Германия) показали, что продукция из этих источников является или дикого браконьерского происхождения, или не является осетровой икрой вообще.

  • Не покупайте икру дикого происхождения, кроме нарушения закона, это еще может ухудшить ваше здоровье, потому что не известно в каких условиях икра добывалась и упаковывалась.

  • Выбирайте проверенные магазины.

Когда заказываете рыбу или икру в ресторане

  • Заказывайте только там, где черная икра указанная в меню

  • Выбирайте проверенные рестораны

  • Поинтересуйтесь происхождением и документами. Для импортируемой икры и осетрины ресторан должен предоставить разрешение CITES от страны-производителя

  • Чтобы уменьшить риски для здоровья, попросите, чтобы баночку открывали при вас. Икра должна быть чистой, без налетов и пленок, без избытка жидкости, не переливаться в банке и не слипаться в комочки. Цвет в черной икры не всегда черный — он может меняться от черного до светло-серого.

WWF Украины
Фото: WWF Украины

Настоящая ли черная икра?

Чтобы проверить, продали ли вам настоящую черную икру, положите несколько икринок в кипяток на 5 минут:

  • если они растворились или стали мягкими, то это подделка из агароподобных веществ;

  • если вода окрасилась, то это искусственно окрашенная икра другого вида (щука, пинагор и т. п.);

  • если икринка остается жидкой или лопается при попытке разрезать, это тоже подделка;

  • если икринка уплотнилась и в разрезе похожа на вареное яйцо, образуя ровный срез, это, скорее всего, икра осетровых.

lifeforstock / www.freepik.com
Фото: lifeforstock / www.freepik.com

Для сохранения осетровых и поддержки питания из устойчивых источников к WWF Украина начинает присоединяться крупный украинский бизнес. Так, в декабре национальный ритейлер Сільпо при поддержке WWF Украина устанавливает в рыбных отделах 74 магазинов инфостенды, которые объясняют критерии выбора легальной икры и подчеркивают важность сохранения диких осетровых. Сотрудники рыбных отделов подготовлены объяснить покупателям как потребительскую, так и природоохранную стороны ситуации с осетровыми. Мы также призываем присоединиться других украинских ритейлеров.

Осетр русский обитает в Черном море (Фото: danube-sturgeons.org)
Осетр русский обитает в Черном море / Фото: danube-sturgeons.org

WWF Украины уже 3 года реализует проект «Жизнь дунайским осетровым», имеющий целью сохранить этих древних и уникальных рыб. Несмотря на строгую защиту закона, нелегальные рыболовство и торговля мясом и икрой диких осетровых до сих пор угрожают их выживанию.

Отметим, бренд-шеф фудкортов Winetime Денис Шмитт рассказал НВ Style о видах красной икры, а также поделился простыми и легко реализуемыми рецептами небанальных закусок для праздничного стола.

Изображения остеровых в статье: danube-sturgeons.org

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X