Новогодние корзины и эксперименты. Что готовят украинские звездные шеф-повара на зимние праздники
Классический набор новогодних блюд среднестатистического украинца — понятная вещь. Поэтому мы решили узнать, что для себя и своих клиентов готовят шеф-повара.
Евгений Клопотенко
Раньше Новый год для меня был очень суетливым процессом. Родители еще в ноябре начинали бегать по городу в поисках деликатесов, а затем три дня умирали на кухне, готовя несметные майонезные салаты. Я вырос и сегодня мои новогодние заботы обычно начинаются за два дня до праздника. 30 декабря выбираю продукты, а уже 31 числа начинаю создавать что-нибудь необычное.
Мой подход к новогоднему столу очень прост — должно быть одно главное блюдо, которое всех объединяет. А также множество мелких закусок. Например, в Турции готовят мезе — десять мелких закусочек, баклажаны, хумусы, томаты. Возможно, какой-нибудь один салат и все.
Еще одна традиция — готовить всем вместе, это очень прикольно. В общем, приготовление должно быть не обязанностью для кого-то, а фаном. Для этого просто нужно изменить философию: «Я должен это сделать» — на принцип «а давайте вместе что-нибудь приготовим». Сразу всем станет весело, ошибки будут общими, и ничего страшного в этом нет.

Что касается блюд, то я на каждый Новый Год готовлю что-нибудь новенькое. Если не знаете что приготовить, можете выбрать рецепт из моей подборки небанальных блюд. Я уже давно заметил, что украинские блюда в новогоднюю ночь готовят немногие, но это не обязательно должен быть холодец и буженина. Например, вместо всем известного майонезного салата с гардеробным названием (просто не могу говорить его название вслух), предлагаю приготовить, например, закуску из сельди с картошкой. Вроде бы все просто, но, поверьте, вы откроете для себя совершенно новый вкус сельди.
А в ресторане 100 років тому вперед мы создали три новогодних сета для праздничного застолья.
Андрей Мацюта
Раньше я работал на каждый Новый год, поэтому теперь хочу, как люди, отпраздновать дома с семьей. Тем более меня нет дома круглый год, я постоянно где-то в разъездах, семья меня не поймет, если еще и Новый год пропущу. 16 декабря, на мой день рождения, мы с женой украшали елку, 31 числа будем вместе готовить ужин, 1 января поеду к бабушке, а уже 2 — включусь в работу. И планирую 25 января сделать ужин на Бали в новом ресторанчике моего друга. Я, как обычно, пока семья отдыхает, в отпуске работаю, но не могу и не хочу иначе.
Для себя дома на праздники обязательно буду готовить обычное оливье. В ресторане не хочу его в меню включать, хочется уйти от советской темы. Но этот салат я обожаю, поэтому оливье останется на моем столе, как ни крути. Еще дома буду готовить утку, стейки, их я очень люблю.
В ресторане я ничего не собираюсь прямо новогоднего делать, кроме той же утки. Мы работаем по сезону, я не могу подстраиваться под все праздники. Поэтому меню просто зимнее. Но у нас есть новогодняя корзина с полноценным новогодним меню, которое можно сразу ставить на стол. Там и утка, и оливье, и паштет, и мандарины — все, что любят люди.

Владимир Ярославский
В Новый год людям хочется комфортной еды. Конечно, мы не едим каждый день шубу и оливье, поэтому они еще с детства ассоциируются с Новым годом, и нам этих салатов хочется.
Но в ресторане Chef’s table мы не можем готовить простое оливье. К праздникам продумываем вариант в стиле gourmet, возможно с крабом или креветкой. Хотя креветка уже воспринимается довольно обыденно, поэтому нужно искать оригинальные решения. Будем готовить также утку, но в очень ограниченном количестве. На гарнир вместо картофеля будет батат и авокадо, соус айоли из оливкового масла — все аля gourmet style.
Эдуард Лубе
Французское новогоднее меню сильно отличается в зависимости от региона. Если говорить о Провансе, то вечер начинается с закуски, состоящей из трески, анчоусов и салата фризе, напоминающего терновый венок. На закуску часто готовим цветную капусту с яйцами и майонезом. Основное мясное блюдо — телятина или ягненок, долго томленные на огне. Далее следует козьий сыр и 13 десертов из фруктов, отражающих рождественские дары волхвов. Также мы готовим сдобную выпечку с лавандой, фруктами-конфи и большим количеством оливкового масла.
На Рождество в Провансе есть традиция, по которой открывается бутылка сладкого вина, и старший или самый уважаемый член семьи наливает вино, чествует всех присутствующих и выливает первый бокал в костер или камин. Пламя вспыхивает, символизируя счастье и удачу, которые придут в этот дом.
Некоторые из этих традиционных блюд также есть в новогодней корзине, которую подготовил ресторан Citronelle.