От салатов до десертов. 11 рецептов из обновленного школьного меню от Евгения Клопотенко, которые стоит попробовать

19 января, 19:21
Цей матеріал також доступний українською
Рецепты салатов, первых и вторых блюд, гарниров и десертов (Фото:monkeybusiness / depositphotos.com)

Рецепты салатов, первых и вторых блюд, гарниров и десертов (Фото:monkeybusiness / depositphotos.com)

Делимся рецептами нескольких блюд, ставших частью нового меню школьников.

С нового учебного года дети школ и детских садов перешли на новое, утвержденное МОЗ меню, которое уменьшает количество сахара и муки, увеличивая процент овощей и фруктов. Инициаторами изменений стали Елена Зеленская и Евгений Клопотенко, работавший над разработкой обновленных блюд.

Видео дня

Недавно в соцсетях разгорелась большая дискуссия относительно нового меню: многие родители считают блюда не соответствующими вкусам и потребностям детей, другие жалуются на проблемы воплощения.

Мы собрали 11 блюд из предложенного Евгением Клопотенко меню, чтобы вы могли оценить его, приготовив для себя дома.

Салат из свеклы и сельдерея с творогом

Ингредиенты на 500 г:

  • Свекла 395 г
  • Корень сельдерея 50 г
  • Сыр твердый 40 г
  • Сок лимона 5 г
  • Соль 1,5 г
  • Масло подсолнечное 15 г

Приготовление:

Промыть свеклу, отварить или запечь до готовности, нарезать соломкой.

Промыть и очистить сельдерей, натереть на терке или нарезать соломкой. Натереть на крупной терке сыр.

Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком, солью и маслом.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Салат фруктовый с орехами

Ингредиенты на 500 г:

  • Бананы свежие 135 г (один средний)
  • Яблоки свежие 180 г (одно среднее)
  • Апельсины свежие 115 г (половина)
  • Ядра орехов грецких 75 г

Приготовление:

Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Орехи поджарить и измельчить.

Смешать фрукты и посыпать орехами.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Зеленый борщ со шпинатом

Ингредиенты на 1 кг:

  • Картофель свежий 250 г
  • Морковь 30 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Шпинат свежий 30 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 г
  • Лист лавровый 0,5 г
  • Перец душистый 0,1 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Петрушка свежая 20 г
  • Овощной бульон 700 г
  • Соль 3 г
  • Сметана для подачи 20 г

Приготовление:

В кипящий овощной бульон добавить нарезанный брусочками картофель.

Нарезанный кубиком лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле и добавить в бульон. Добавить нарезанный шпинат, петрушку и зеленый лук.

Варить еще 5 минут. В конце варки добавить нарезанные кубиком вареные в крутую куриные яйца, специи и соль.

Проварить борщ после закипания 5 мин.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Суп авголемоно

Ингредиенты 300 г:

  • Картофель свежий 350 г
  • Морковь 90 г
  • Сельдерей корень 50 г
  • Лук репчатый 25 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль йодированная 3 г
  • Вода 700 г

Заправка (71 г):

  • Яйцо куриное 20 г
  • Лимонная кислота 1 г
  • Вода 50 г
  • Укроп или петрушка сушеные 3 г

Приготовление:

Подготовленные морковь и сельдерей измельчить на крупной терке, разрезать лук пополам и добавить все в кипящую воду. Через 15 минут варки вынуть лук.

Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера, добавить в суп. Варить еще 10 минут и добавить сливочное масло.

Для заправки: в отдельной миске растворить в воде лимонную кислоту, после чего добавить взбитое яйцо с водой.

За 5 минут до конца варки добавить заправку, интенсивно перемешивая суп и довести по вкусу специями.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Чахохбили с курицей

Ингредиенты на 1 кг:

  • Филе куриное 680 г
  • Масло рафинированное 30 г
  • Лук репчатый 400 г
  • Чеснок сушеный 5 г
  • Томатная паста 80 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая или крахмал кукурузный 10 г
  • Петрушка сушеная 5 г
  • Хмели-суннелы 3 г
  • Соль 3 г
  • Вода 350 г

Приготовление:

Нарезать филе кусочками по 30−35 г, обжарить. Пропассеровать нарезанный кольцами лук и муку.

Добавить к курице лук, томатную пасту и пассерованную муку или кукурузный крахмал, бульон или воду, сушеную петрушку, хмели-сунели и чеснок. Тушить до готовности.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Чили кон карне из говядины

Ингредиенты на 1 кг:

  • Говядина большими кусками 400 г
  • Фасоль отварная 470 г
  • Томатный сок 190 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Вода 100 г
  • Черный перец молотый
  • Соль

Приготовление:

Отварить говядину в течение 1−1,5 часа и измельчить на мясорубке.

Нарезать кубиком лук и припустить на сковороде с фаршем и маслом.

Добавить в фарш фасоль, воду, томатный сок, соль и перец, тушить вместе 20−25 минут.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Вегетарианский закрытый пирог

Ингредиенты на 1 кг:

  • Лук 80 г
  • Морковь 80 г
  • Чеснок 5 г
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Картофель свежий 440 г
  • Чечевица крупа 180 г
  • Орегано сухой 3,2 г
  • Перец черный молотый 3,2 г
  • Томатная паста 25 г
  • Соль 3 г

Приготовление:

Картошку отварить, добавить сливочное масло и сделать пюре. Чечевицу отварить до полуготовности.

Измельчить чеснок, мелко нарезать лук, пассеровать их на растительном масле. Добавить натертую морковь и пассеровать еще 5−7 минут. Добавить томатную пасту, чеснок, отварную чечевицу и 100 мл воды. Тушить несколько минут, добавить соль и перец.

Выложить массу в форму для выпечки, сверху равномерно распределить картофельное пюре. Запекать 20−25 минут при температуре 180 °C до появления корочки.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Ньоки (картофельные клецки)

Ингредиенты на 1 кг:

  • Картофель 619 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Вода 50 г
  • Соль 3 г
  • Сливочное масло 20 г

Приготовление:

Очистить картофель, отварить и перетереть в пюре.

Добавить в картофель муку, яйца, соль и хорошо перемешать. Сформировать небольшие шарики диаметром 2 см и прижать сверху.

Отварить до готовности в подсоленной кипящей воде в течение 5 мин.

Перед подачей заправить маслом.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Овощная паэлья с куркумой

Ингредиенты на 1 кг:

  • Овощной бульон 700 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Крупа рисовая 300 г
  • Куркума мелена 6 г
  • Масло сливочное 15 г
  • Томатная паста 50 г
  • Соль 3 г

Приготовление:

Подготовленный лук и морковь натереть на терке, пассировать на растительном масле и добавить томатную пасту.

Добавить предварительно перебранный, промытый в холодной воде несколько раз рис, куркуму, соль и овощной бульон.

Отварить до готовности при слабом кипении, в конце приготовления добавить сливочное масло.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Свекольные панкейки

Ингредиенты на 350 г:

  • Свекла свежая 200 г
  • Вода питьевая 25 г
  • Яйца куриные 25 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая 90 г
  • Сода пищевая 1,5 г
  • Соль йодированная 1 г
  • Корица молотая 1 г
  • Сахар песок 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 г

Приготовление:

Свеклу сварить, почистить и измельчить на терке.

Смешать натертую свеклу с яйцом, содой и мукой, солью, сахаром и корицей. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть на сковороде масло. Выложить ложкой тесто в форме блинчиков. Обжарить свекольные панкейки по несколько минут с каждой стороны. Жареные панкейки отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 °C, чтобы пропеклись внутри.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Шулики с маком

Ингредиенты на 500 г:

  • Мука пшеничная цельнозерновая 370 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 15 г
  • Кефир 150 г
  • Сода пищевая 1 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 10 г
  • Соль йодированная 0,5 г
  • Мак 10 г

Приготовление:

Соединить все ингридиенты и замесить тесто. Раскатать его толщиной 0,5 см и выпекать при температуре 170 °C в течение 7−10 мин.

Охлажденные шулики нарезать на квадратные куски весом по 60−80 г. Полить ягодным или сметанным соусом.

znaimo.gov.ua
Фото: znaimo.gov.ua

Подробно о питании в школах и детских садах Евгений Клопотенко рассказал в интервью на YouTube-канале ISLND TV.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X