Под нежным соусом с шалфеем. Как приготовить тыквенные ньокки
Кулинар и автор англоязычного блога Pinch of Yum рассказала, как приготовить тыквенные клецки с соусом из пяти ингредиентов, которые поразят вас.
В осенний сезон тыквы мы привыкли готовить ароматные пироги и крем-супы. Однако тыквенное меню может быть гораздо более разнообразным, к примеру, из этого яркого плода можно приготовить нежные ньокки, итальянский аналог галушек.
«Честно говоря, это слишком хорошо, чтобы быть законным. Мы здесь нарушаем закон? Потому что кажется, что да», — пишет автор рецепта Линдси Остром.
Рецепт тыквенных клецок
Ингредиенты
Тыквенные ньокки:
- 1 средний красный картофель для запекания
- 1 стакан тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 1,75 стакана муки (при необходимости больше)
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сливочного масла
Соус:
- 2 ст.л. сливочного масла
- несколько листьев шалфея
- раздавленный зубчик чеснока
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка жирных сливок для взбивания
- ½ стакана крахмалистой воды (остатки от кипячения ньокки)
- пармезан для подачи

Приготовление:
Запеките картофель и снимите с него кожуру. Дайте ему немного остыть, а затем натрите его на мелкой терке, пока у вас не получится где-то полтора стакана картофельных «крошек».
Для теста смешайте картофель с тыквенным пюре. Отмерьте муку, высыпьте ее на чистую поверхность и выложите смесь картофеля и тыквы в центр. Сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Сверху посыпать солью. Взбейте яйцо вилкой, а затем руками смешайте все ингредиенты в тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго, оно будет готово, когда вы сможете сформировать из него единый шар.
Чтобы сделать сами ньокки, отрезайте кусочки от теста и раскатывайте каждый в длинную «веревку». Затем разрезайте ее на небольшие кусочки и складывайте ньокки на тарелку, предварительно посыпая мукой, чтобы они не слипались.
Когда все ньокки будут готовы, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Осторожно, по одному, добавьте в воду ньокки. Возможно, все сразу не поместятся, поэтому вам придется варить их партиями. Когда ньокки всплывут, доставайте их из кастрюли (воду не сливайте, она понадобится для соуса).

Затем растопите масло в большой неглубокой сковороде, желательно с антипригарным покрытием, и обжарьте ньокки, чтобы одна сторона стала слегка хрустящей, а другая оставалась мягкой. Снимите со сковороды и отложите, пока будете готовить соус.
Чтобы приготовить соус в ту же сковороду добавьте сливочное масло, листья шалфея и зубчик чеснока. Дайте чесноку и шалфею протушиться несколько минут на слабом огне. Когда листья шалфея станут хрустящими, снимите их с огня. Также уберите чеснок.
Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, затем добавьте жирные сливки и тоже перемешайте. Медленно добавьте воду из-под клецок, постоянно помешивая, чтобы получить соус желаемой консистенции.

Когда соус будет готов, добавьте на сковороду ньокки, потушите их в соусе пару минут и подавайте с листьями шалфея и тертым пармезаном.
Приятного аппетита!