Турецкий фуд-туризм. Ночная уличная еда и другие гастрономические приключения Стамбула
Весна – время длинных
выходных и первых теплых уикендов. Это повод начинать традиционные
туристические вылазки в интересные города и страны поблизости – так, чтобы
успеть за два-три дня.
Крупнейший город
Турции – Стамбул – привлекает украинцев своим относительно близким
расположением: полет в этот наполненный достопримечательностями город-порт на
берегу Босфора займет около двух часов, а также своим историческим и культурным
колоритом.
Голубая мечеть и Дворец
Топкапы с видом на Мраморное море, Башня Галата и Галатский мост, Район
Султанахмет – Стамбул таит в себе сотни интересных мест, которые стоит увидеть
хотя бы раз. Однако город славится еще одной необычной «достопримечательностью»
- местными продуктовыми рынками и уличной едой.
Любой гид или инструкция по посещению Стамбула обязательно включает в себя пункт: Попробовать местную уличную еду. Многие путешественники отмечают, что, ограничившись едой из стамбульского отеля или ресторанов, не прочувствуешь дух города полной мерой. В городе даже предлагают разнообразные гастроэкскурсии с дегустацией местных блюд.
Еще один особый
стамбульский гастро-аттракцион – ночная уличная еда: поздние посиделки за
традиционными турецкими блюдами в самых популярных местах города либо же
прогулки по Стамбулу с предварительно закупленной едой на вынос.
Вот пять блюд
уличной еды, которую настоятельно советуют пробовать, отправившись в Стамбул:
Балык экмек
Бутерброд с
жареной рыбой (чаще всего, скумбрией), луком и салатом в свежей белой булке или
лаваше. Отправляйтесь за стамбульским бутербродом в район Галатского моста – к
пристани Эминеню и на рыбный рынок Каракей.
Лахмаджун
Тонкая вариация пиццы
- с фаршем и овощами, иногда с сыром. Готовится в печи, а при подаче
скручивается со свежей зеленью и сбрызгивается лимоном.
Мидии с пловом
Особый местный вариант употребления мидий: их варят, а затем
прямо в раковину добавляется рис со специями. Есть нужно прямо из нее, сбрызнув
лимонным соком. Продаются на пристанях и главных улицах Стамбула.
Мокрый бургер
Самое популярное
место с «мокрыми» бургерами находится на площади Таксим. Особенность его в том,
что булочку готовят на пару, поэтому она приобретает влажную текстуру. Плюс
котлета и томатный соус – получаем стамбульский must-try.
Дондурма
Ну и какая дегустация без десерта? Турецкий аналог мороженого – дондурма – готовится из молока, сахара, мастики и салепа (муки из высушенных клубней некоторых видов орхидеи). Мастика и салеп делают мороженое вязким, немного похожим на жвачку.
Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.