Необычный рецепт. Очень вкусная паска на сметане, которая съедается мгновенно
Кулинар Виктория Попин поделилась оригинальным рецептом паски, которую оценят любители экспериментов.
Виктория Попин
Этот рецепт паски для любителей экспериментировать. Паска на сметане, частично заварная. По нежности она почти как панеттоне, только мороки меньше. Паска на сметане получается очень воздушной, хорошо подходит и быстро съедается. Все любители легкой сметанной кислинки оценят. Можно печь ее со сметаной любой жирности, магазинной или домашней.
Паска на сметане
Ингредиенты:
- 350 г муки
- 100 мл молока
- 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
- 3 желтка
- 120 г сахара
- 75 г сливочного масла, мягкого, комнатной температуры
- 200 г сметаны
- 150 г сухофруктов и цукатов
- Ром, коньяк или другой крепкий алкоголь для заливки сухофруктов
Приготовление:
1. Сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску, залить кипятком, отцедить и залить до верха выбранным крепким алкоголем. Оставить настаиваться.

2. Молоко и 40 граммов муки поместить в небольшой сотейник, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и варить до загустения. Снять с огня и остудить.
3. Сметану, дрожжи и половину сахара поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и перемешать до полного растворения дрожжей.

4. Добавить оставшуюся муку, сахар, желтки и заваренные с молоком муку. Хорошо вымесить тесто (внимание, оно липкое и так должно быть), 8−10 минут руками или 4−5 минут в планетарном миксере на средних оборотах. Продолжая вымешивать тесто, добавить частями мягкое сливочное масло, вмешивая его в тесто.
5. Миску с тестом накрыть крышкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить тесто ферментировать, пока не вырастет вдвое, примерно на 1,5 часа.
6. Далее тесто обмять, сухофрукты с цукатами отцедить и добавить в тесто, хорошо вымесить все вместе и выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 части, в соответствии с размером форм.

7. Тесто посыпать немного мукой и сформировать из каждой части условный шар, так, чтобы сверху не выступали цукаты или сухофрукты, и выложить в подготовленную форму для паски. (Бумажные формы ничем не смазывать, а формы стальные смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать мукой. На дно неразъемной стальной формы положить кружочек из пергамента по размеру дна.)
8. Оставить формы с тестом для подрастания, прикрыв их слегка влажным полотенцем, тесто должно подойти доверху.
9. За полчаса до выпекания духовку разогреть до 170 ᵒС с конвекцией и нижним подогревом. Смазать поверхность пасок яйцом и поставить в разогретую духовку. Печь, пока зубочистка, воткнутая внутрь, не будет сухой, а паски подрумянятся. Достать паски из духовки и оставить как есть на 5 минут.

10. Далее осторожно достать паски из форм и оставить до полного остывания. Покрыть каждую паску выбранной глазурью и украсить по своему усмотрению.

Больше рецептов ищите на picantecooking.com