Солярис, йод и английская поэзия. Винный баттл сомелье: занимательные факты и шесть отличных вин, которые стоит попробовать

1 февраля 2022, 20:01
Автор: Лилия Витюк

Edutainment или игровое обучение стало не только популярным образовательным методом, но и интересным вариантом времяпровождения: познавать новое в формате развлечения намного приятнее и эффективнее. В том числе, когда речь идет об изучении вина.

НВ побывал на дегустационном винном баттле в ресторане BEEF, который провели Анна-Евгения Янченко и Павел Мнухин, винные эксперты и победители предыдущих раундов баттла. Wine Battle — это регулярные винные дегустации в формате соревнования между двумя участниками, которые предствляют свои подборки вин в трех категориях — игристое, белое и красное. К слову, во время представления вин эксперты не только описывают их, но и делятся интересными фактами из мира виноделия и рассказывают о его особенностях. Вот что мы узнали во время баттла.

Видео дня

Чтобы разбираться в вине, нужно совмещать изучение теории и практики (Фото: BEEF)
Чтобы разбираться в вине, нужно совмещать изучение теории и практики / Фото: BEEF

Семь интересных фактов о вине от украинских винных экспертов

1 Первый в мире product placement (рекламное размещение бренда или продукта в искусстве) шампанского зафиксировали в XVII веке в стихах английского поэта Д. Этериджа.

2 Игристые вина Великобритании сегодня тренд в мире вина. При этом виноделие в стране стало развиваться совсем недавно — примерно в 2015 году. Причиной этого стало глобальное потепление, поскольку ранее климат Британии не позволял выращивать там технический виноград. По словам Анны-Евгении Янченко, изначально идея делать игристое вино принадлежит британцу Кристоферу Мерету.

3 В британском игристом Lyme Bay Pinot Noir Classic Cuvee, сделанном классическим шампанским методом, использован купаж восьми различных сортов. Основной среди них — Пино Нуар, а один из дополнительных — гибридный сорт Солярис, популярный среди украинских виноделов.

4 Грюнер Вельтлинер — самый популярный сорт австрийских вин, винная «визитная карточка» страны. Во вкусе чувствуются фрукты (ананас, цитрусовые, зеленое яблоко, персик), цветочные нотки, минеральность, а также белый перец. Это добавляет ему особенности, ведь ноты перца присутствуют в винах лишь из трех сортов — Шираз, Ротондо и, собственно, Грюнер Вельтлинер.

5 Традиции виноделия в клане Ротшильдов развиваются с 1868 года, когда Джеймс де Ротшильд приобрел поместье Шато Лафит (Сегодня — Шато Лафит Ротшильд, входящее в пятерку Великих вин Бордо). В наши дни семья производит вина в разных странах мира. Например, в Аргентине, где на создают вино Flechas de Los Andes Gran Corte Malbec red 17.

6 Типичными для вин могут быть не только фруктовые ароматы. Например, минеральные тона и оттенок йода, напоминающий о свежем морском бризе, можно четко различить в испанском игристом вине — каве Jaume Codorniu Gran Reserva. Кстати, вина этой коллекции производятся в том же подвале, в котором и было впервые основано производство кавы в Испании в 1872 году Доном Хосе Ровентосом (первый испанский производитель игристого вина).

7 Шенен Блан (автохтонный сорт из Долины Луары, Франция) считается одним из 10 самых лучших сортов мира, поскольку вина из него могут быть многоликими (от легких игристых, до сочных десертных и элегантных сухих). Вин из французского Шенен Блана сейчас довольно мало на рынке — преимущественно это вино представлено из урожая Южной Африки.

Винная дегустация - способ развлечься и получить новую полезную интересную информацию (Фото: BEEF)
Винная дегустация - способ развлечься и получить новую полезную интересную информацию / Фото: BEEF

Вина от Анны-Евгении Янченко

Сомелье, винная журналистка, основательница проектов Wild Wild Wine и Сомелье в зеленых штанах, автор книги Вино без правил, обладательница дипломов WSET 2, WSET 3 уровней и диплома магистра сенсорного анализа ОНАПТ представила такие вина:

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Анна-Евгения Янченко (Фото: BEEF)
Анна-Евгения Янченко / Фото: BEEF

1. Игристое вино: Lyme Bay Pinot Noir Classic Cuvee.

Дегустационные ноты: тропические фрукты, цитрусовые (лимон), абрикос, мед, миндаль, в послевкусии — сладкий переспевший персик.

2. Белое вино: Rabl Gruner Veltliner Loiserberg Alte Reben.

Дегустационные ноты: фрукты (ананас, цитрусовые, зеленое яблоко, персик), цветочные нотки, минеральность (мел), а также — деликатный белый перец, выдержка в дубовой бочке придает ему ванильные и сливочные ноты.

3. Красное вино: Flechas de Los Andes Gran Corte Malbec red 17.

Дегустационные ноты: ноты черной смородины, третичные ноты сладковатого табака, в аромате присутствуют ежевика, фиалка и минеральность, обладает хорошим уровнем кислотности и танинов.

Вина от Павла Мнухина

Бренд-амбассадор Wine Bureau, винный эксперт, в 2021 году он стал одним из 38 человек в мире, сдавших экзамен Всемирной организации сомелье (ASI) и получившего Серебряный диплом" организации, обладатель диплома WSET 3 представил такие вина:

Павел Мнухин (Фото: BEEF)
Павел Мнухин / Фото: BEEF

1. Игристое вино: Jaume Codorniu Brut Gran Reserva.

Дегустационные ноты: в аромате присутствует четкий запах минеральности и йода, в мягком деликатном вкусе чувствуются персик, дыня, орехи, мед, поджаренный хлеб.

2. Белое вино: Montlouis sur Loire Clos de Mosny 2018, Jacky Blot.

Дегустационные ноты: персики, печеные яблоки, айва, нежный зеленый перец. Вину присущ редуктивный стиль, чувствуется аромат легко черкнутой спички. Вино красиво стареет и развивается, в том числе и в бокале.

3. Красное вино: Cote de Nuits Villages Les Clos de Magny; Domaine Cornu.

Дегустационные ноты: в аромате чувствуются красные ягоды, пряности, вкус бархатный, сбалансированный, с шелковыми танинами и длительным послевкусием.

Вина от Анны-Евгении Янченко и Павла Мнухина (Фото: BEEF)
Вина от Анны-Евгении Янченко и Павла Мнухина / Фото: BEEF

По итогу баттла дегустаторы отдали предпочтения винам Павла Мнухина — Анна-Евгения Янченко уступила ему ровно в один балл. Он стал финалистом и будет бороться за главную победу этого сезона. Wine Battle — винные дегустации в формате соревнования между двумя участниками — на регулярной основе проходят в ресторане BEEF.

Показать ещё новости
Радіо NV
X