Солярис, йод и английская поэзия. Винный баттл сомелье: занимательные факты и шесть отличных вин, которые стоит попробовать
Edutainment или игровое обучение стало не только популярным образовательным методом, но и интересным вариантом времяпровождения: познавать новое в формате развлечения намного приятнее и эффективнее. В том числе, когда речь идет об изучении вина.
НВ побывал на дегустационном винном баттле в ресторане BEEF, который провели Анна-Евгения Янченко и Павел Мнухин, винные эксперты и победители предыдущих раундов баттла. Wine Battle — это регулярные винные дегустации в формате соревнования между двумя участниками, которые предствляют свои подборки вин в трех категориях — игристое, белое и красное. К слову, во время представления вин эксперты не только описывают их, но и делятся интересными фактами из мира виноделия и рассказывают о его особенностях. Вот что мы узнали во время баттла.

Семь интересных фактов о вине от украинских винных экспертов
1 Первый в мире product placement (рекламное размещение бренда или продукта в искусстве) шампанского зафиксировали в XVII веке в стихах английского поэта Д. Этериджа.
2 Игристые вина Великобритании сегодня тренд в мире вина. При этом виноделие в стране стало развиваться совсем недавно — примерно в 2015 году. Причиной этого стало глобальное потепление, поскольку ранее климат Британии не позволял выращивать там технический виноград. По словам Анны-Евгении Янченко, изначально идея делать игристое вино принадлежит британцу Кристоферу Мерету.
3 В британском игристом Lyme Bay Pinot Noir Classic Cuvee, сделанном классическим шампанским методом, использован купаж восьми различных сортов. Основной среди них — Пино Нуар, а один из дополнительных — гибридный сорт Солярис, популярный среди украинских виноделов.
4 Грюнер Вельтлинер — самый популярный сорт австрийских вин, винная «визитная карточка» страны. Во вкусе чувствуются фрукты (ананас, цитрусовые, зеленое яблоко, персик), цветочные нотки, минеральность, а также белый перец. Это добавляет ему особенности, ведь ноты перца присутствуют в винах лишь из трех сортов — Шираз, Ротондо и, собственно, Грюнер Вельтлинер.
5 Традиции виноделия в клане Ротшильдов развиваются с 1868 года, когда Джеймс де Ротшильд приобрел поместье Шато Лафит (Сегодня — Шато Лафит Ротшильд, входящее в пятерку Великих вин Бордо). В наши дни семья производит вина в разных странах мира. Например, в Аргентине, где на создают вино Flechas de Los Andes Gran Corte Malbec red 17.
6 Типичными для вин могут быть не только фруктовые ароматы. Например, минеральные тона и оттенок йода, напоминающий о свежем морском бризе, можно четко различить в испанском игристом вине — каве Jaume Codorniu Gran Reserva. Кстати, вина этой коллекции производятся в том же подвале, в котором и было впервые основано производство кавы в Испании в 1872 году Доном Хосе Ровентосом (первый испанский производитель игристого вина).
7 Шенен Блан (автохтонный сорт из Долины Луары, Франция) считается одним из 10 самых лучших сортов мира, поскольку вина из него могут быть многоликими (от легких игристых, до сочных десертных и элегантных сухих). Вин из французского Шенен Блана сейчас довольно мало на рынке — преимущественно это вино представлено из урожая Южной Африки.

Вина от Анны-Евгении Янченко
Сомелье, винная журналистка, основательница проектов Wild Wild Wine и Сомелье в зеленых штанах, автор книги Вино без правил, обладательница дипломов WSET 2, WSET 3 уровней и диплома магистра сенсорного анализа ОНАПТ представила такие вина:


1. Игристое вино: Lyme Bay Pinot Noir Classic Cuvee.
Дегустационные ноты: тропические фрукты, цитрусовые (лимон), абрикос, мед, миндаль, в послевкусии — сладкий переспевший персик.
2. Белое вино: Rabl Gruner Veltliner Loiserberg Alte Reben.
Дегустационные ноты: фрукты (ананас, цитрусовые, зеленое яблоко, персик), цветочные нотки, минеральность (мел), а также — деликатный белый перец, выдержка в дубовой бочке придает ему ванильные и сливочные ноты.
3. Красное вино: Flechas de Los Andes Gran Corte Malbec red 17.
Дегустационные ноты: ноты черной смородины, третичные ноты сладковатого табака, в аромате присутствуют ежевика, фиалка и минеральность, обладает хорошим уровнем кислотности и танинов.
Вина от Павла Мнухина
Бренд-амбассадор Wine Bureau, винный эксперт, в 2021 году он стал одним из 38 человек в мире, сдавших экзамен Всемирной организации сомелье (ASI) и получившего Серебряный диплом" организации, обладатель диплома WSET 3 представил такие вина:

1. Игристое вино: Jaume Codorniu Brut Gran Reserva.
Дегустационные ноты: в аромате присутствует четкий запах минеральности и йода, в мягком деликатном вкусе чувствуются персик, дыня, орехи, мед, поджаренный хлеб.
2. Белое вино: Montlouis sur Loire Clos de Mosny 2018, Jacky Blot.
Дегустационные ноты: персики, печеные яблоки, айва, нежный зеленый перец. Вину присущ редуктивный стиль, чувствуется аромат легко черкнутой спички. Вино красиво стареет и развивается, в том числе и в бокале.
3. Красное вино: Cote de Nuits Villages Les Clos de Magny; Domaine Cornu.
Дегустационные ноты: в аромате чувствуются красные ягоды, пряности, вкус бархатный, сбалансированный, с шелковыми танинами и длительным послевкусием.

По итогу баттла дегустаторы отдали предпочтения винам Павла Мнухина — Анна-Евгения Янченко уступила ему ровно в один балл. Он стал финалистом и будет бороться за главную победу этого сезона. Wine Battle — винные дегустации в формате соревнования между двумя участниками — на регулярной основе проходят в ресторане BEEF.