«Меня отталкивали мужчины этой отрасли». Лучшей женщиной-шефом Азии 2021 года стала китаянка ДеАль Там

25 февраля 2021, 17:35

37-летняя ДеАль Там, шеф-повар ресторана Obscura, получила престижную награду The World’s 50 Best Restaurants и рассказала о том, как смогла добиться такого успеха.

Стремясь создать новую идентичность современной китайской гастрономии, шеф-повар ДеАль Там не боится огромных размеров своей страны, тысячелетней кулинарной истории или большого разнообразия региональных кухонь.

Видео дня

В своем меню она может комбинировать омаров Бретани с соленой горчицей из провинции Гуандун и рыбьей пастью, чтобы создать инновационную начинку для булочки, приготовленной на гриле, украшенной сусальным золотом. Или она может переосмыслить классическое блюдо из бекона и перца из провинции Хунань с австралийским вагю, чили и перцем шишито.

«Обскура означает неопределенность, безграничность — концепция, напоминающая черную дыру, — говорит она. — Вы знаете, что по ту сторону черной дыры происходит что-то интересное, что-то манящее и захватывающее. Это то, что мы хотим: ресторан, который втягивает вас внутрь. И как только вы втягиваетесь в эту черную дыру, мы захватываем вас нашей едой».

Много раз за свою карьеру ДеАль Там приходилось преодолевать серьезные препятствия, чтобы осуществить свою мечту, игнорируя социальные и гендерные стереотипы. Живя в Канаде, куда она переехала со своей семьей в 10 лет, она получила образования инженера, но услышала зов кухни.

«Я была женщиной и старшим ребенком в семье, и у меня были определенные предположения о том, чего от меня ждало общество и семья», — рассказывает кулинар. Как она позже узнала, эти ожидания не ограничивались ее родственниками — они проявлялись и на профессиональных кухнях. «Когда я начинала, меня отталкивали мужчины в этой отрасли, которые относились ко мне несправедливо», — вспоминает она. Но упорство и настойчивость помогли ей все же выиграть эту битву.

Будучи су-шефом в Bo Shanghai, Там зарекомендовала себя как первая женщина-повар на материковом Китае, получившая звезду Мишлен в 2018 году. В 2020 году Там почувствовала, что единственный способ отдать дань уважения гражданам Китая и их кухням — это иметь собственное заведение. А теперь новая награда лучшего повара-женщины впервые поедет в Шанхай.

«Трудно подняться на вершину рейтинга самых известных шеф-поваров в мире», — говорит она. «Мужчины могут тратить бесконечное количество времени, но женщины по-прежнему считаются опорой семьи в Китае. Есть определенные ожидания относительно того, сколько времени им нужно проводить с семьей, и какие жертвы им нужно для этого принести».

Там подчеркивает, что есть женщины, работающие исполнительными поварами в лучших отелях Китая, которые переписывают историю с точки зрения того, что возможно для женщины-повара. Она также считает, что компании должны делать больше для того, чтобы женщины перестали рассматривать создание семьи как конец своей карьеры.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«То, что ты женщина, не должно удерживать тебя от мечты, которую хочется осуществить», — говорит шеф-повар.

Показать ещё новости
Радіо NV
X