На День благодарения или Рождество. Секреты приготовления правильной индейки в духовке
Индейку готовят на большие семейные праздники: Рождество, Новый год, американский День Благодарения. Предлагаем праздничный рецепт с мясной начинкой и карамелизированными апельсинами.
День Благодарения празднуют в США каждый четвертый четверг ноября. В 2020 году он приходится на 26 ноября, с этого дня начинается праздничный сезон, включающий в себя Рождество и Новый год.
По традиции, за праздничным столом семья ест фаршированную индейку и сладкий тыквенный пирог. Каждый член семьи произносит слова благодарности за все хорошие события, произошедшие в его жизни за год. Предлагаем приготовить фаршированную индейку с пряными апельсинами и прикоснуться к атмосфере праздника благодарения.
Индейка с пряными апельсинами в духовке: рецепт
Основные ингредиенты:
- индейка (около 4 кг) — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- картофель — 15 шт.
- морковь (маленькая) — 15 шт.
- цукини — 10 шт.
- сливочное масло — 270 г
- красный лук — 10 шт.
- тимьян, розмарин, шалфей, петрушка
- чеснок — 1 зубчик
- мускатное вино — 125 мл
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Для начинки:
- фарш телятина и свинина — 250 г
- панировочные сухари грубого помола — 200 г
- бекон — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- шалфей — 1 пучок
Для апельсинов с пряностями:
- апельсины — 1 кг
- сахар — 1 кг
- белый винный уксус — 350 мл
- палочка корицы — 1 шт.
Пошаговое приготовление индейки в духовке
1. Апельсины с пряностями лучше готовить заранее. Для этого наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения на сильном огне. Добавляем в кастрюлю апельсины, снова доводим до кипения и готовим на медленном огне 10 минут. После того, как апельсины остынут, разрезаем их на ломтики толщиной 5 мм.
Пока остывают апельсины, ставим на огонь небольшую кастрюлю со 100 мл воды, добавляем сахар, винный уксус, корицу и варим 5 минут. Далее добавляем ломтики апельсинов, доводим до кипения, варим на среднем огне около 4 минут и снимаем с огня. Охлаждаем, накрываем пленкой и оставляем на ночь.
На следующий день снимаем пленку с апельсинов, ставим на огонь, доводим до кипения, убираем огонь до минимального и готовим 5 минут. Ломтики апельсинов перекладываем в стерилизованную литровую банку. Сироп еще раз доводим до кипения на среднем огне, готовим еще 2 минуты, далее выливаем сироп на нарезанные апельсины и закрываем банку.
2. Разогреваем духовку до 200 ° С. Мелко нарезаем тимьян, розмарин, шалфей, петрушку и 1 зубчик чеснока. Смешиваем нарезанные ингредиенты с 250 г размягченного сливочного масла.
3. Индейку достаем из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры. Удаляем внутренности индейки, промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем индейку под кожей маслом с травами (делать это нужно очень аккуратно).

Натираем 1 репчатый лук на средней терке, мелко нарезаем бекон, 4 зубчика чеснока, шалфей, смешиваем все в отдельной емкости. Добавляем 100 г мягкого сливочного масла, фарш и панировочные сухари. Фаршируем индейку. Привязываем к тушке крылья и связываем ноги.
Поливаем индейку оливковым маслом и посыпаем солью. Ставим индейку на подставку для жарки и помещаем в противень. Отправляем индейку в духовку, уменьшаем температуру до 180 ° С и запекаем 60 минут.
Разрезаем картофель на средние кусочки и добавляем в противень с индейкой. Запекаем индейку еще 1,5−2 часа. Нарезанные морковь и цукини добавляем в противень в течение последних 45 минут приготовления. Если индейка начнет поджариваться слишком быстро, накрываем ее фольгой.
Через положенное время выключаем духовку и даем индейке постоять еще 20−30 минут.
5. Готовим мускатный глазированный лук. Для этого смешиваем в широкой глубокой сковороде нарезанный лук, 20 г сливочного масла и сахарную пудру, время от времени помешивая. Готовим на среднем огне до золотистого цвета 3−5 минут. Добавляем мускатное вино и варим под крышкой, пока лук не станет мягким. Перекладываем лук в отдельную емкость и подаем вместе с индейкой, овощами и пряными апельсинами.
