Освежающая зелень. Полезные свойства мяты и где ее использовать

25 июня 2020, 18:22

Летом ароматная мята особенно популярна — ее добавляют в лимонады, коктейли, салаты и брускетты.

Мяту относят к растениям семейства яснотковых. Цвет листьев мяты может быть от темно-зеленого до фиолетового или бледно-желтого. Широко использовать мяту начали еще в Древнем Риме, когда узнали о положительных свойствах на самочувствие человека. Сейчас растение культивируется во многих странах мира и используется в медицине, косметологии, кулинарии. Для приготовления блюд в основном используют мяту перечную (мята холодная, мята английская).

Видео дня

unsplash
Фото: unsplash

Полезные свойства мяты

В мяте содержатся дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная и олеаноловая кислоты, рутин, бетаин, аргинин, глюкоза, фитостерин и другие полезные вещества.

Мята оказывает антисептическое действие. Ее употребляют при заболеваниях горла, при тошноте, изжоге, нервном возбуждении, мигрени.

Растение способно улучшать аппетит и снимать головную боль.

Однако мята противопоказана при беременности и лактации, а также детям до 5 лет.

Мята в кулинарии

Мяту используют в кондитерской промышленности, а также ликеро-водочной — производят мятный шоколад, коньяки, ликеры, конфеты.

Часто мяту добавляют в различные соусы, фруктовые и овощные салаты, лимонады, коктейли, супы, маринады, желе, мороженое.

Мяту подают в качестве пряности к баранине и курице, а также к сырным блюдам.

Популярный летний коктейль мохито делают на основе мяты. Также мяту заваривают как чай.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X