Три мифа о шоковой заморозке мяса, с которыми стоит попрощаться, чтобы наслаждаться вкусной едой с пользой для здоровья

Три мифа о шоковой заморозке мяса (Фото:Мястория)
В условиях пандемии или перед праздниками мы закупаем и отправляем в морозилку продукты. Но стоит ли замораживать стейки из премиального мраморного мяса или заморозка им повредит?
Просто положив в морозилку кусок свежего мяса, вы действительно вряд ли получите удачный стейк. В то же время в мире уже давно работают по принципу шоковой заморозки (shock freeze). Так, в США замораживают стейки даже при транспортировке внутри одного штата — тем самым покупатель получает гарантию максимального качества от производителя.
В Украине к своему ассортименту охлажденных стейков добавил продукцию shock freeze бренд Мястория, расширив, таким образом, географию доступности премиального мяса. Получится ли из мяса шоковой заморозки такой же стейк, как в ресторане? Да, Мястория гарантирует качество, и единственное, что может помешать вам насладиться им, — это один из распространенных мифов, с которыми пора попрощаться.

Миф 1: «Мясо шоковой заморозки теряет качество».
Действительность: Замороженное методом шоковой заморозки мясо после правильного оттаивания не отличается от охлажденного мяса.
Шоковая заморозка — это процесс быстрого замораживания продуктов при очень низкой температуре с использованием холодного циркулирующего воздуха. Когда вы кладете свежие продукты в морозильную камеру дома, для их полной заморозки потребуется несколько часов. Все это время между волокнами мяса растут кристаллы льда, которые фактически «ломают» волокна и после разморозки из мяса вытекает весь сок.
При шоковой заморозке кристаллы воды формируются иначе: их много, но они намного мельче и не повреждают волокон мяса. Поэтому после размораживания оно сохраняет все питательные вещества и соки внутри волокон. А благодаря вакуумной упаковке мясо защищено от морозильных ожогов, дегидратации и обесцвечивания. В течение полугода продукт гарантированно остается свежим.
Как правильно разморозить мясо? Есть два способа:
1. Переложите пакеты из морозилки в холодильник за сутки до приготовления. За это время мясо медленно и максимально бережно разморозится.
2. Достаньте стейки из морозилки и оставьте размораживаться на кухне в упаковке на 3,5 часа. Если хотите ускорить процесс, положите герметичную упаковку в холодную воду. В этом случае стейк разморозится за 1−2 часа без ущерба для качества.

Миф 2: «Замороженное мясо — это вредно».
Действительность: Замороженное мясо — это безопасный пищевой продукт.
Мгновенная заморозка сохраняет продукты без использования искусственных добавок и консервантов. Свежее мясо создает благоприятную белковую среду для распространения и роста бактерий и микроорганизмов. Однако размножение бактерий прекращается при температурах ниже 0 °C. Поэтому хранение мяса в морозилке безопасно.
Для продления срока годности готовых пищевых продуктов в них добавляют консерванты, стабилизаторы, удержатели влаги. Мясу шоковой заморозки все это не нужно, оно сохраняется в естественном виде.
Поддерживая правильный температурный режим при хранении мяса, вы получаете свежий, безопасный продукт. А имея нужный запас полуфабрикатов в морозилке, вы можете планировать сбалансированное меню и поддерживать себя в отличной форме.

Миф 3: «Shock freeze — это дорого».
Действительность: Цена стейков шоковой заморозки не отличается от свежих охлажденных стейков Мястория.
Рибай, Стриплойн, Филе Миньон, обычный бифштекс или бифштекс для бургера Мястория можно купить готовыми к приготовлению как в охлажденном, так и в замороженном виде — как вам удобнее. Они изготовлены из идентичных кусочков премиального мяса нужной степени мраморности. Кроме того, по подсчетам ученых, в каждой семье до 10% свежих продуктов утилизируются по причине порчи. Стейки и бифштексы для бургеров Мястория упакованы порционно и вы с легкостью сможете рассчитать нужное количество, избежав порчи и лишних трат.
Подводя итог, добавим, что, разумеется, шоковая заморозка — это не панацея, и она не превращает уголь в бриллианты. Но если на входе в морозилку продукт был высококачественным, таким, как стейк Мястория, то его свойства сохранятся. Ведь вся экспертиза сети Мястория, которая специализируется на отборном украинском мясе, направлена на продвижение качественного местного продукта, а заработанная за пять лет репутация не позволяют опускать планку. В ресторане или в домашних условиях потребитель получает продукт высшего качества.
Думаете, какой стейк выбрать и как его приготовить? Ранее НВ и Мястория делились секретами приготовления идеального стейка в домашних условиях.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды