Можно ли шоколад на ужин и почему обезжиренный творог — преступление? Топ-диетолог отвечает на вопросы о питании

30 ноября 2019, 08:15

Известный украинский диетолог, врач-эндокринолог Наталья Самойленко ответила на вопросы Радио НВ о пользе и вреде разных продуктов.

Мы объединили ее советы в один материал.

Мясо. Переизбыток этого продукта — нехорошо. В частности, избыток красного мяса увеличивает риски развития многих заболеваний — например, такого серьезного, как онкология. Прежде всего, это поражение толстого кишечника, с переизбытком красного мяса также связывают рак молочных желез.

Видео дня

Кроме того, его избыток повышает уровень мочевой кислоты. В свою очередь, это выпадение мочевой кислоты в виде осадков в почках, развитие мочекаменной болезни, песка.

Обед — идеальное время для употребления мяса с точки зрения пищеварения.

Сало. Это хороший продукт. Иногда диетологи ограничивают мясо, но не ограничивают сало. Оно очень богато жирами, и среди них есть незаменимые жирные кислоты, которые невероятно полезны для нашего организма. На ужин для сытости предпочтительнее съесть сало, чем мясо.

Оно не повышает уровень инсулина в крови, который является гормоном № 1, повинным в наборе жировой ткани. То есть это по сути анаболик для жировой ткани.

Обезжиренные кисломолочные продукты. Это преступление против продуктов — делать обезжиренный творог, сыр или кисломолочные напитки. В природе их не существует, и они действительно плохо влияют на процесс усвоения питательных веществ.

Enotovyj on Pixabay
Фото: Enotovyj on Pixabay

Они приносят больше вреда, чем пользы. Если производитель убрал жир, то взамен что-то добавит для органолептики — то есть вкус, цвет, запах будут поддерживаться благодаря крахмалу. А крахмал — это углевод.

Очень часто мы имеем проблемы со здоровьем, если на ужин или полдник заменяем нормальную полноценную еду обезжиренными молочными продуктами. В результате мы насыщаем свой вечер крахмалом, углеводами, повышаем инсулин и, как следствие, не имеем абсолютно никаких эффектов.

Сладости и шоколад. Я за то, чтобы вписать сладости в каком-то полезном формате в жизнь своего пациента — если на то, конечно, дают добро анализы.

Хорошим вариантом сладостей является как раз черный шоколад, который содержит не фруктозу, которая есть в сухофруктах, а обычный сахар (но в небольшом количестве). К тому же шоколад благодаря какао-бобам в большом количестве содержит очень много магния, там достаточно много биофлавоноидов.

У шоколада есть свои показания, противопоказания и дозировки. Ежедневная норма шоколада может составлять 20−30 граммов в первой половине дня.

Молоко и йогурты. Не рекомендуется употреблять молоко в чистом виде. Это продукт № 1 в плане повышения инсулина, у него очень высокий инсулиновый индекс.

Brian Suman on Unsplash
Фото: Brian Suman on Unsplash

С кисломолочной продукцией дела обстоят гораздо проще. Самый низкий инсулиновый индекс среди всех молочных продуктов имеет сливочное масло. Чуть повыше у пармезана, то есть у выдержанных сыров. Но иногда для похудения лучше есть сыр, чем молоко, йогурты (особенно те, в которых куча разных добавок в виде фруктов или злаковых).

Углевод в виде фруктов в комбинации с кисломолочной продукцией — это та еда, которая повышает уровень инсулина даже больше, чем многие десерты. Некоторые люди ошибочно полагают, что съев вечером сладкий йогурт (а еще «лучше» — обезжиренный сладкий йогурт), заменив этой баночкой свой полноценный ужин, они будут худеть — увы, нет.

Рыба. Лучше употреблять дикую морскую рыбу, в которой много Омега-3, и которая не выращена при помощи искусственных добавок. Например: скумбрия, селедка, которые встречаются во всех магазинах.

Чем меньше рыба, тем меньше в ней токсичных веществ. За свою длительную жизнь большая рыба накапливает достаточно большой объем токсических компонентов, которые делают ее вредной. Поэтому она не рекомендуется, например, для беременных женщин. Для них больше подойдет скумбрия, чем, например, тунец или акула, лосось, которые очень богаты солями тяжелых металлов.

Хлеб. Это углевод, а любой углевод мы употребляем до «экватора» — то есть в первой половине дня. Вы абсолютно спокойно можете съесть тост с авокадо или кусочком сыра на завтрак или добавить кусок хорошего, правильного цельнозернового хлеба, например, к своему борщу на обед.

Алкоголь. На мой взгляд, не существует безопасной дозировки алкоголя — он ухудшает работу печени и плохо влияет на микробиом кишечника.

Allie Smith on Unsplash
Фото: Allie Smith on Unsplash

Но можно найти компромисс с сухими винами: расчет дозировки происходит два-три грамма на килограмм массы тела. В итоге мы получаем приблизительно 150−180 грамм сухого вина. Кратность приема в данной ситуации имеет огромное значение: в течение недели кратность приема с вином должна быть меньшая, чем без вина. Другими словами, если взять семь дней в неделю, посчитать максимальную кратность, то три дня пьем — четыре «отдыхаем».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X