Молочное досье: как выбрать качественное молоко

18 августа 2017, 09:30
PR

Вопрос выбора молока актуален в любую погоду, но в жаркий сезон — особенно

Тут и люди-то выдерживают с трудом, а молоко — продукт крайне нежный, для него жара убийственна. Где же выход? Вообще отказываться от молока летом? Конечно, нет!

Молоко должно соответствовать нескольким важнейшим требованиям: быть полезным, безопасным, а летом — еще и обязательно защищенным от воздействия температуры.

Домашнее, парное…

Изначально природа, конечно, не рассчитывала на длительное хранение этого продукта — предполагалось, что он непосредственно попадает от мамы к детенышу в самом что ни на есть свежем виде. Именно свежевыдоенное молоко — самое полезное. Но его уникальные бактерицидные свойства сохраняются не дольше двух часов, а в такую жару — и того меньше. Уже через пару часов бактерицидный фермент разрушается, и молоко превращается в идеальную питательную среду для размножения бактерий. А значит, приобретать и использовать молоко «от домашней коровки» нужно на сверхзвуковой скорости, в первые пару часов после дойки.

Но и это еще не всё. Кроме скорости и оглядки на жару, придется волноваться о том, где паслась накануне данная конкретная корова, что она ела, проходила ли хоть раз в жизни осмотр у ветеринара, не больна ли ящуром или туберкулезом, как именно ее молоко попало на рынок, сколько времени провело в дороге, в какой таре ехало… Если у вас вдруг есть ответы на все эти вопросы, и эти ответы вас устраивают — можете рискнуть и угоститься домашним молочком. Но детей всё же поберегите.

Прокипятить — и молоко станет безопасным?

Это можно. Правда, если молоко хоть немного начало скисать (а в жару это происходит мгновенно) — оно «свернется». Но допустим, что вам удалось доставить его к плите и кастрюле свежим. Кипятить молоко обязательно в эмалированной или нержавеющей посуде, предварительно процедив, чтобы очистить от крупных примесей. Итак, прокипятим — и избавимся от вредоносных бактерий.

Только учтите, что при кипячении вы заодно изменили химический состав молочного белка казеина, разрушили альбумин, уничтожили витамин С, а кальций и фосфор перешли в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека. То есть продукт можно безбоязненно пить, но его польза снижена многократно. Для детей уж точно стоит поискать более витаминный и полезный продукт.

«Магазинное» — надежнее

Как минимум, производители «с именем» отвечают за качество продукции, поэтому сырье приобретают только в сертифицированных фермерских хозяйствах. Это значит, что проживающие там коровы регулярно проходят осмотр у ветеринара, а не «та точно здоровы, по глазам же видно». Сразу после дойки молоко охлаждают до температуры 4-5°С, а затем его доставляют на производство молоковозы, оснащенные холодильными установками. Образец каждой партии молока отправляется в лабораторию, где продукт оценивают по самым разным критериям, и если хоть что-то не так — вся партия изымается и уничтожается. И только качественное молоко подвергается дальнейшей обработке — пастеризации или ультрапастеризации.

Пастеризованное, ультрапастеризованное

В чем разница? Пастеризованное — это молоко, однократно нагретое до температуры от 75 до 85 градусов (в любом случае ниже ста градусов). При пастеризации погибают болезнетворные бактерии, но выживают их споры. Таким образом обработанное молоко может безопасно храниться в холодильнике от трех дней до двух недель. Но только при условии, что температуру поддерживали в диапазоне 0-4°С с момента завершения термообработки до покупки молока в торговой точке. Читайте текст на упаковке и, конечно, обязательно проверяйте дату производства и конечной реализации.

Более современная «умная» технология — ультрапастеризация молока, то есть однократное быстрое нагревание до температуры 135-140°С и затем мгновенное охлаждение. Весь процесс длится 4 секунды. Такая технология позволяет максимально сохранить витамины и структуру молока, но уничтожить и вредные бактерии, и их споры. Институт пищевых технологий США назвал ультрапастеризацию «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века», и с ними трудно поспорить: ведь ультрапастеризованное молоко остается максимально полезным, при этом в отсутствие бактерий может храниться существенно дольше даже вне холодильника, при обычной комнатной температуре.

Факты о таре

- Пластиковые бутылки по технологии должны быть одноразовыми, их не разрешается мыть и использовать повторно. Так что домашнее молоко, налитое в пластик, — это всегда потенциальная опасность.

- Стеклянные бутылки надежны, легко поддаются стерилизации, но не защищают молоко от попадания прямых солнечных лучей, что в жаркий сезон может быть губительно.

- Многослойный пакет Tetra Pak — ровесник метода ультрапастеризации, оба появились в середине ХХ века. Такая многослойная тара (картон, фольга, полиэтилен и др.), с одной стороны, защищает молоко от перегрева и попадания прямых солнечных лучей, а с другой, очень удобна: открутил крышку, выпил (кипячение не требуется), закрутил и хранишь до следующего применения.

Для ребенка — лучшее

Для ребенка лучше всего взять не просто ультрапастеризованное, а специальное «детское» молоко, на котором указано, с какого возраста малышу рекомендован этот продукт (как правило, с 9 месяцев). Для изготовления такого молока всегда берут только самое высококачественное сырье и только из специальных сырьевых зон. Кроме того, удобно, что упаковки Tetra Pak для детей, можно найти и в полулитровом формате: такую коробочку легче взять с собой, да и выпьется она быстрее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X