Вин море. Почему этим летом стоит побывать в Молдове и что там непременно нужно попробовать

29 мая 2021, 09:02
Цей матеріал також доступний українською

НВ побывал в соседней с Украиной Молдове и убедился, что здесь можно посетить винодельни мирового уровня и щедро черпать винную культуру.

Мы часто тянемся к недостижимому и в то же время не замечаем сокровищ на расстоянии вытянутой руки. И вот в ситуации такого «бриллианта в пыли» оказалась целая винная держава — соседствующая с Украиной Молдова. Что стоит знать о ней и ее винах?

Видео дня

Молдова — довольно небольшая страна протяженностью около 350 км с севера на юг, где примыкает к украинской Бессарабии, и 150 км с запада на восток. При этом в Молдове с населением до 3,5 млн человек — 132 тыс. га виноградников — считается, что число виноградных лоз на душу населения здесь самое большое в мире.

Виноградники Purcari расположены на холмах PGI Stefan Voda на юго-востоке Молдовы (Фото: Purcari)
Виноградники Purcari расположены на холмах PGI Stefan Voda на юго-востоке Молдовы / Фото: Purcari

И несмотря на то, что Молдова не особо известна в мире туристическими достопримечательностями, она может и должна стать настоящим магнитом для винных туристов. Ведь ее главное достояние — богатейшая винная культура. Рассказываем, что посмотреть в Молдове.

1

Винная культура

Молдова представляет одну из старейших винных культур в мире: лозу здесь возделывают непрерывно в течение тысячелетий. Недавние археологические находки указывают на то, что уже 6 тыс. лет тому назад здесь хранили вино в глиняных емкостях с чабрецом. Во времена Александра Македонского местное виноделие развивали греки-колонисты. Винодельческая традиция не прерывалась и во время турецкого ига (15−18 вв). И все это время здесь вино пили и уважали дар лозы.

В развитых винных культурах мира вино — это продукт питания, а не алкоголь

Сегодня, как и в средиземноморской винодельческой культуре, вино в Молдове расценивают не как алкогольный напиток, а как продукт питания, естественный на обеденном столе. Причем это так и на законодательном уровне: вино с 2011 года признано продуктом питания, его производство не требует лицензии, оно не облагается акцизом и свободно продается после 10 вечера.

К слову, за время поездки мы не встретили ни одного пьяного человека.

Purcari
Фото: Purcari

2

Уникальные винные погреба

Погреб — непременный элемент быта в молдавском хозяйстве. Причем если у нас в погребах в первую очередь хранятся продукты и консервация, то в Молдове — вино. Чем больше хозяйство, тем больше должен быть погреб — предмет гордости хозяина. Ну а самые большие погреба страны поражают даже наиболее искушенных винных туристов.

120 км винных тоннелей Cricova невозможно обойти пешком, поэтому здесь ездят небольшие электропоезда. В тоннелях нашлось место и для крупнейшего в Европе производства игристых вин классическим шампанским методом, и для целых подземных улиц, где выдерживаются вина в бочках и бутылках. Особая гордость компании — 1 млн коллекционных вин, в числе которых и винные собрания действующих глав государств.

В тоннелях Cricova хранятся 4 млн бутылок вина (Фото: lucjyuran / Depositphotos)
В тоннелях Cricova хранятся 4 млн бутылок вина / Фото: lucjyuran / Depositphotos

Нашу группу особенно впечатлила встреча с ремюрами, женщинами редкой профессии, работа которых заключается в ежедневном переворачивании бутылок с игристым: они миниатюрны, но у них удивительно сильные и ловкие руки.

3

Вина мирового уровня

С позднесоветских времен существовал стереотип о винах Молдовы как полусладких и низкокачественных. На сегодняшний день он не имеет никакого отношения к действительности. Так за один лишь пандемический 2020 год вина Молдовы получили 956 медалей авторитетных международных конкурсов, включая Mundusvini, IWC, Mondial de Bruxelles, Berliner Wine Trophy, Decanter World Wine Awards (DWWA), London Wine Challenge. Причем 417 наград — золотые. Иностранные жюри отмечают как вина крупных компаний, так и небольших крафтовых производств, которых в Молдове порядка 40.

После российских эмбарго 2006 и 2013 года Молдова утратила свой самый большой и весьма неразборчивый рынок и, по сути вынуждена была переориентироваться на качественное виноделие, чтобы отрасль смогла выжить. Сегодня рынком номер один для вин Молдовы является Европа, а именно соседняя Румыния, которая и сама славится отменными винами. Что уже о многом говорит.

Сегодня рынком номер один для вин Молдовы является Европа.


Вина Молдовы имеют защиту по географическому наименованию (PGI). На основе анализа климатических и терруарных особенностей выделено три винных региона: Кодру (центр, по характеру его вина сравнивают с Апулией); Штефан Вода (Юго-Восток); Валул Луи Траян (юг, Гагаузия). Четвертый PGI Divin охватывает всю территорию страны и относится к производству крепкого алкоголя, который здесь называют «дивин».

Instagram.com/castelmimiwinery
Фото: Instagram.com/castelmimiwinery

В Молдове сегодня делают прекрасные вина из международных и локальных сортов разных стран: от Каберне Совиньона, Шардоне и Пино Нуара до Саперави, Мальбека и Шираза. Но нас покорили локальные сорта. Из белых это нежная цветочная Фетяска Альба. Более сложная, с оттенками цветов, миндаля, сухофруктов Фетяска Регала. Экспрессивная «базиликовая» Виорика. Напомнивший о ревене белый Оницканский. Глубокие, богатые красные вина из сортов Фетяска Нягра и Рара Нягра. Рекомендуем от всей души.

Более подробно на винах мы остановимся в отдельной статье, где дадим конкретные рекомендации. Пока же перечислим названия хозяйств, вина которых мы продегустировали — и у каждого нашли образцы, к которым хочется не раз вернуться: Casa Vinicola Luca, Timbrus, Novak, Basavin, Salcuta, Vinaria Vale, Gitana, Gioveni, Chateau Christi, Castel Mimi, Purcari, Asconi, ATU, Gogu, Radacini, Fautor, Et Cetera, Kazayak, Cricova.

4

Винные бары

Где пробовать молдавские вина? Винный тур логично начать прямо в Кишиневе. Мы побывали всего в двух винных барах: Carpe Diem и Decanter — запомните эти названия.

Нас подкупило сочетание атмосферы классической европейской энотеки и карты исключительно местных вин. Среди них можно найти любые стили от легких молодежных вин, игристого а-ля просекко или же классического, до приглашающих к медитации выдержанных. Свою страсть к вину кависты, имеющие, к слову сертификат WSET3, доносят, наполняя бокалы молдавским вином — и это влюбляет безотказно. Еще один штрих на богатом полотне местной винной культуры.

К слову, не только создатели винных бутиков разбираются в винах Молдовы. Ловите лайфхак от местных: отменная подборка крафтовых вин представлена и в Metro.

Carpe Diem / Facebook
Фото: Carpe Diem / Facebook

5

Захватывающие винодельни

Однако цель винного путешествия — это, конечно, погружение в винную культуру у истоков, на винодельнях, где рождается вино. И здесь Молдове есть чем удивить и влюбить в себя без остатка. Кстати, у многих виноделен есть сертификаты Covid-19 Safe Travel.

Выше мы написали о такой достопримечательности, как Cricova, которая по объемам производства игристых вин шампанским методом догоняет их родину — Шампань, и является самым дорогим брендом Молдовы. Пробежимся кратко по другим винодельням, которые стоит внести в свой маршрут. Скажем лишь, что каждая из них достойна отдельной полноценной статьи.

Castel Mimi

Роскошное винное шато, сочетающееся историю XIX и XX века с современностью, расположено в с. Бульбоака в получасе езды от центра Кишинева, в регионе Кодру. Когда-то здесь был крупнейший советский винный совхоз, разливавший 70 млн бутылок в месяц.

Сегодня это современная семейная винодельня, открытая для посещений, окруженная ухоженной парковой зоной и виноградниками. В замке расположен ресторан высокой кухни (великолепное мясо и десерты, ингредиенты из собственного сада). Действует отель и готовится к запуску винное SPA.

Территория позволяет проводить масштабные мероприятия, свадьбы.

www.castelmimi.md

Instagram.com/castelmimiwinery
Фото: Instagram.com/castelmimiwinery

Chateau Purcari

Исторический винный замок в регионе Штефан Вода, в прошлом — поставщик вин королевскому двору Румынии, расположен (внимание!) в 95 км от центра Одессы. В шато можно взять велосипед и колесить в свое удовольствие по виноградникам, раскинувшимся на живописных холмах.

В производственных зонах винодельни красуются последние новинки из мира оборудования, включая бетонные и терракотовые амфоры, в которых экспериментируют с оранжевыми винами. В цехах можно понаблюдать за розливом и этикетированием вин, а также за автоматизированным дегоржированием игристых. В ресторане при винодельне готовят блюда высокой кухни (при этом вкусно), что делает это место идеальным для особого семейного или романтического уикенда. Предварительная бронь здесь — необходимость в силу спроса.

purcari.wine

В Chateau Purcari можно переночевать в необычных номерах, например, в огромной винной бочке (Фото: Purcari)
В Chateau Purcari можно переночевать в необычных номерах, например, в огромной винной бочке / Фото: Purcari

Asconi

Эта семейная винодельня являет собой яркую живописную миниатюру молдавской деревни, и готовят здесь также по аутентичным местным рецептам. Винодельня владеет 500 га виноградников и дает работу большинству местных жителей. Отель на 92 номера и залы ресторана выполнены в виде домиков, примыкающих к винодельне. Здесь ярко, красиво, душевно и очень вкусно. Несмотря на оживленную атмосферу вокруг, вина Asconi не просто запоминаются, они западают в душу. Сохраните для них место в багаже.

asconi.md

Фото автора
Фото: Фото автора

ATU

Необычная для наших широт городская винодельня, расположенная примерно в 100 км от Кишинева. Внутри и снаружи винодельню украшают граффити. Это место просто создано для молодежных вечеринок. Здесь предпочитают свежие белые вина без выдержки и филигранно работают с красными сортами минимальной выдержки. Делают ставку на выведенный в местном институте гибрид Рара Нягра и Каберне Совиньон — красный сорт Кодринский. Вина ATU уже нашли спрос в Германии.

atu.wine

НВ
Фото: НВ

Gogu Winery

Еще одна крафтовая, практически домашняя винодельня, тем не менее открытая для визитов. Вина Гогу, от белых до выдержанных красных и оранжевых поражают тонким, филигранным чистым стилем. Особенно если учесть, что они создаются полностью на диких дрожжах. Несмотря на небольшие объемы производства (всего 40 тыс. бутылок в год), хозяйство уже может гордиться 30 золотыми медалями мировых конкурсов. Хозяйство расположено в Каушанском районе.

goguwinery.md

Коллаж НВ
Фото: Коллаж НВ

Et Cetera

Небольшая семейная винодельня с рестораном и гостевым домом выдержана в тосканском стиле. Он нашел продолжение и в винах. Хозяйство расположено в регионе в регионе Штефан Вода недалеко от Chateau Purcari — и границы с Украиной. Александр Лукьянов, ученый и спортсмен-экстремал, работает с вином с математической точностью — не бойтесь острых углов. В обычный день среди недели мы застали на винодельне не только молдаван, но и англоязычных иностранцев и вечеринку украинцев, так что бронируйте места заранее — и не опаздывайте.

Etcetera.md

Et Cetera Wines / Facebook
Фото: Et Cetera Wines / Facebook

6

Природа

Природа Молдовы, на первый взгляд, мало отличается от юга Украины, с которым граничит, и многие почувствуют, будто приехали погостить к родной бабушке. С другой стороны, она полна шарма и первозданной красоты, а в некоторых местах вы обнаружите пейзажи в духе Властелина колец с ущельями, живописными каньонами, окаменевшими коралловыми рифами доисторического Сарматского моря. Молдова — одна из немногих стран в Европе, где люди в сельской местности все естественно живут простой медленной жизнью, и эта атмосфера невероятно умиротворяет.

Старый Орхей, 60 км от Кишинева (Фото: фото автора)
Старый Орхей, 60 км от Кишинева / Фото: фото автора

7

Здесь вкусно

Везде, где нам довелось побывать, а это и все перечисленные выше винодельни и винные бары, и не только, столы накрывались неизменно щедро и очень вкусно. Не стоит уклоняться от этого раблезианского праздника души и тела. Везде нас встречали плачинты (или плацинты) — витые пироги из тончайшего теста, с брынзой, с картофелем, с капустой, с мясом — это вкусно всегда. Вкусовая память хранит нежнейшие пате из печени и из дикого кабана; изумительного тушеного кролика; а еще мамалыгу с брынзой, восхитительное каре барашка и отменные стейки. На сладкое — плачинты сочной вишней, роскошная груша в вине, удивительный местный десерт «баба нягра».

Плацинта с вишнями Asconi Winery - произведение искусства (Фото: Instagram.com/asconi.winery)
Плацинта с вишнями Asconi Winery - произведение искусства / Фото: Instagram.com/asconi.winery

Добавим, что цены на вино и еду в Молдове приятно удивляют. Здесь говорят по-русски, а бывает, и по-украински. И если до ближайших виноделен Молдовы из Одессы всего час пути, между Киевом и Кишиневом — порядка 600 км. Границу мы преодолели без очереди и минуты задержки в обе стороны. Все что нужно для ее пересечения — это загранпаспорт и ПЦР-тест не старше 72 часов.

Забронировать посещения на винодельнях вы можете, связавшись с ними напрямую. Или организовать тур, воспользовавшись услугами агентств и агентов. Вот список контактов, предоставленный офисом Wine of Moldova:

НВ благодарит Импорт Фудз Компани и офис Wine of Moldova за организацию поездки

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X