От супа до десерта. 5 блюд молдавской кухни, которые стоит попробовать

3 июня, 03:07
Цей матеріал також доступний українською
Торт «Шапка Гугуцэ» (Фото:instagram.com/cristina_barbaros_)

Торт «Шапка Гугуцэ» (Фото:instagram.com/cristina_barbaros_)

Традиционные блюда Молдовы славятся насыщенностью вкусов и обилием овощей.

Молдавская кухня отличается своей разнообразностью, ведь находится в богатом на природные ресурсы регионе. Тут много винограда, фруктов, овощей, здесь развиты овце- и птицеводство. Больше всего блюд этой кухни готовятся из овощей, особенно — кукурузы, фасоли, баклажанов и кабачков. Кроме того, это довольно пряная, насыщенная вкусами кухня.

Видео дня

Одно из самых популярных блюд молдавской кухни — мамалыга — круто сваренная кукурузная каша, которая может быть и сольным блюдом, и гарниром к основному. Именно с нее стоит начать знакомство с кулинарной традицией страны.

Популярным является наваристый суп чорба, который традиционно готовят с добавлением кваса. По желанию, суп можно сварить и просто на воде.

Рецепт супа чорба

Ингредиенты:

  • Говядина, баранина или свинина — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Квас — ¼ жидкости супа — по желанию
  • Зелень для подачи

Приготовление:

Промойте мясо, высушите его бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками. Обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде до золотой корочки.

Добавьте к мясу нарезанную брусками очищенную морковь. Разрежьте на четвертинки очищенный картофель и добавьте в сковороду.

Через 5−7 минут жарки, добавьте нарезанный помидор и перец, приправьте все солью и перцем. Протушите несколько минут, переложите все в кастрюлю (овощи должны занимать ¾ объема), залейте водой и, по желанию, квасом (3:1).

Доведите суп до кипения и варите до готовности картошки и остальных овощей. В конце добавьте измельченный чеснок и, по желанию, лавровый лист.

Перед подачей добавьте нарезанную мелко зелень.

Приятного аппетита!

Вторая кулинарная визитная карточка Молдовы после мамалыги — плацинда. Это пирог из тончайшего теста, который может быть приготовлен с абсолютно разными начинками: от картофеля с луком, до вишен или яблок.

Еще один традиционный пирог — вертута, который чаще всего готовят с чесночными стрелками. Вертута — это гибрид пирожка и штруделя — рулет из тонкого теста, которое можно готовить самостоятельно, либо заменить тестом фило.

Прочитав рецепт этого десерта, вы можете решить, что это «Монастырская Изба». Однако на самом деле это молдавская кухня, а торт называется «Шапка Гугуцэ», ведь он действительно похож на овечью шапку кушму гораздо больше, чем на «избу». К тому же, зная, как россияне любят присваивать культуры других народов, никто не удивится, если их «изба» была полностью списана с молдавского торта.

Трубочки из теста в этом рецепте можно заменить на блины.

Рецепт торта «Шапка Гугуцэ»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло (размягченное) — 250 г
  • Сметана (15−20%) — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 3−3,5 ст.
  • Разрыхлитель или сода (негашеная) — ½ ч.л.
  • Соль и ванилин — по щепотке

Для начинки:

  • Вишня без косточек (можно предварительно размороженную) — 500 г

Для крема:

  • Сметана (25%) — 700 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Ваниль по желанию
  • Черный или молочный шоколад — 100 г (натереть)

Приготовление:

Разотрите масло с сахаром до однородной смеси.

Добавьте в сметану соду или разрыхлитель, вмешайте ее в масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно мешая, пока не замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте тесто и отправьте в холодильник на час.

Достаньте тесто, разделите его на 3 части. Поочередно раскатайте тесто в прямоугольники и разрежьте каждый на 5 полосок. В центр каждой выложите вишню и заверните в трубочки. Их должно получиться 15. В трубочках сделайте небольшие отверстия, чтобы они не разорвались во время выпекания.

Разогрейте духовку до 190С и выпекайте до золотистого цвета примерно 20−25 минут. По возможности переверните на другую сторону, чтобы трубочки равномерно пропеклись. Готовые трубочки охладите.

Для крема взбейте сметану с сахаром до состояния крема.

Чтобы собрать торт, на тарелку/форму выложите вплотную 5 трубочек и щедро промажьте кремом. В промежутки сверху выложите 4 трубочки, опять смажьте кремом. Затем слой из 3 трубочек, двух и одной. Помажьте кремом готовый торт сверху и присыпьте натертым шоколадом.

Поставьте торт в холодильник на несколько часов, лучше — на ночь.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X