Трюфель, виски и много трав. В ресторане Citronelle прошли гастрономические вечера с мишленовским шефом

26 ноября 2021, 12:07

К 10-ти летию киевского ресторана французской кухни состоялись ужины 10 ans d’inspiration…, на которых гостей своими блюдами угощал Эдуард Лубе.

Эдуард Лубе — лучший шеф-повар года во Франции по версии известного гида Gault Millau и обладатель двух звезд Мишлен. Именно он начинал традицию ежегодных мишленовских вечеров в Citronellе, а до этого учил кулинарии владелицу ресторана Марию Дидковскую.

Видео дня

«В течение 10 лет мы несем ценность французской гастрономии, включенной в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, и я чрезвычайно горда, что для наших гостей в Citronelle готовил Великий Шеф, участвовавший в гастрономическом празднике — Le Diner des Grands Chefs посвященному именно включению французской кухни в список нематериального культурного наследия человечества», — прокомментировала Мария Дидковская, основатель ресторана Citronelle.

Мария Дидковская и Эдуард Лубэ (Фото: Предоставлено Citronelle)
Мария Дидковская и Эдуард Лубэ / Фото: Предоставлено Citronelle

В Киеве Эдуард Лубе провел мастер-класс для журналистов и приготовил два ужина из девяти блюд для гостей Citronelle.

На пресс-встрече шеф-повар рассказал о своих впечатлениях от украинской кухни. Первое удивление профессиональное: на кухнях украинских ресторанов пропорция женщин и мужчин примерно равна, тогда как во Франции профессионально готовят преимущественно мужчины. Кроме того, неожиданностью стали традиционные украинские консервированные и квашеные овощи, ведь в Европе ферментация — новомодный тренд. Эдуард Лубе также признался, что из всех украинских блюд больше всего полюбил сырники, потому что во Франции творог — продукт не популярный, и подобных блюд там не готовят.

Также кулинар рассказал о нескольких особенностях прованской кухни:

  • во-первых, это прованские травы, которые являются основой кухни этого региона Франции
  • во-вторых, мясо часто заменяется овощами в повседневной готовке
  • в-третьих, для приготовления блюд чаще всего используется оливковое масло, не как заправка, а для жарки. Хотя, готовя артишоки, Эдуард Лубе посоветовал смешивать оливковое масло со сливочным, для вкуса и правильной термообработки обеих продуктов.

Артишоки с черным трюфелем (Фото: Предоставлено Citronelle)
Артишоки с черным трюфелем / Фото: Предоставлено Citronelle

Создавая меню для тематических ужинов, шеф-повар вдохновлялся своим опытом последних 10 лет, а также опирался на сезонность. Сейчас в Провансе — сезон трюфеля. В самом известном европейском маркете трюфелей в Ришранше, Прованс, еженедельно продается около 700 кг этого ценного гриба. Эдуард Лубе является почетным членом Братства, ежегодно открывающего начало сезона трюфелей, устраивая торжественную процессию по главной улице города во время Трюфельной Мессы (La Messe de la Truffe). Так что шеф-повар подготовил сразу несколько блюд с трюфелем, который привез с родины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

К каждому блюду ужина сомелье ресторана вместе с Эдуардом Лубе подобрали особые французские вина, а к выбранным блюдам в меню подавали виски The Macallan. Среди блюд — артишоки баригуль с черным люберонским трюфелем и ягодами можжевельника, фуа-гра с ревенем, тартар из средиземноморской барабульки с осетровой икрой, филе оленя с яблоками и соусом из зеленых томатов с бессмертником, сыры из Французских Альп, которые Шеф привез от собственных крафтовых поставщиков из Савуа.

Атмосферу вечеров создавала бандуристка, участница голоса страны и финалистка отбора на Евровидение Марина Круть. Вечера проходили под эгидой посольства Франции в Украине.

Предоставлено Citronelle
Фото: Предоставлено Citronelle
Показать ещё новости
Радіо NV
X