Мильяччо. Рецепт традиционной неаполитанской запеканки с манкой
Кулинар и владелица ресторанов Patison и Delish cafe Виктория Фишич рассказала, как приготовить итальянский десерт мильяччо из рикотты и манки.
«Это блюдо появилось в Средние века, и, наверняка, его изобрела какая-то крестьянка, пытаясь утилизировать остатки вчерашней еды», — рассказывает кулинар.
Сначала десерт готовили из пшена, но затем стали использовать в приготовлении манку. Мильяччо немного похож на запеканку, но благодаря более сладкой и нежной, чем творог, рикотте, десерт получается изящным.
Рецепт мильяччо
Ингредиенты:
- Манка — 150 г
- Молоко — 400 мл
- Вода — 300 мл
- Рикотта — 250 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 30 г
- Цедра 1 апельсина
- Ванилин — ½ пакетика
- Соль — одна щепотка
- Сахарная пудра — для декора
Приготовление:
Смешайте в кастрюле молоко, воду, сливочное масло, щепотку соли и цедру апельсина, срезанную одной широкой полоской.
Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Выньте цедру апельсина, постепенно всыпьте манку и ваниль, постоянно перемешивая венчиком. Затем дайте смеси остыть. На данном этапе получается просто очень вкусная и ароматная каша, поэтому Виктория Фишич предостерегает, что главное — не съесть запеканку еще до ее приготовления.
В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте рикотту и перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте массу в манную кашу и тщательно вымесите.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C.
Если после 30 минут пирог уже сильно зарумянится — температуру можно уменьшить до 180 °C. Общее время выпекания — 50−60 минут.
По готовности выньте мильяччо из духовки, остудите и дайте настояться.
Лучше приготовить с вечера и дать ночь постоять в холодильнике.
Перед подачей — присыпьте сахарной пудрой и ныряйте с головой во вкусы Италии.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.