Международный день без мяса. Идеи простых вегетарианских блюд

20 марта 2020, 00:06

В международный день без мяса магазины и рестораны во многих странах мира отказываются от мясных продуктов.

Международный день без мяса (International Day Without Meat) начали отмечать с 1985 года. Этот праздник появился благодаря активистам Движения за права сельскохозяйственных животных в США, которые призывали к диете без насилия. Позже праздник поддержали и другие страны. В этот день 20 марта волонтеры призывают к отказу от мяса в пользу свежих овощей и фруктов, а также призывают к гуманному отношению к животным и защите экологии.

Видео дня

Многие люди в этот день делятся опытом вегетарианства и рецептами блюд без мяса. НВ STYLE также подготовил подборку легких вегетарианских блюд, которые можно включать в рацион не только один раз в год.

Хумус с авокадо и пастой тахини

Instagram - helldaddyofficial
Фото: Instagram - helldaddyofficial

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Нут — 0,5 стакана
  • Паста тахини — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зира — щепотка
  • Соль — по вкусу

Для приготовления однородного качественного хумуса, нут нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром слить воду и очистить от шелухи. Очищенный нут отвариваем около часа, после чего сливаем жидкость в отдельную емкость. Во время приготовления нут не солим.

Чеснок и зиру кладем в чашу блендера и измельчаем. Добавляем в чашу отваренный нут и еще раз измельчаем.

Очищаем авокадо от кожуры и разрезаем на небольшие кусочки.

Кладем в блендер авокадо, добавляем лимонный сок, тахини, соль и немного воды, в которой варился нут. Хорошо все измельчаем до пастообразной консистенции (можно с помощью погружного блендера).

При подаче поливаем хумус оливковым маслом и по желанию украшаем орешками.

Вегетарианский чизкейк без творога, сливок и масла

Instagram - fedorovacz
Фото: Instagram - fedorovacz

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рисовая мука — 200 г
  • Семена льна — 50−60 г
  • Льняное масло — 60 г
  • Льняная мука — 60 г
  • Фундук, кешью — 150 г/150 г
  • Мед — 150 г
  • Бананы — 3 шт.
  • Лимонный сок — 20−25 г
  • Ваниль — 1−2 г
  • Вода — 60−90 мл

Замочите в воде на 3−4 часа семена льна, в отдельной посуде — орехи. Смешайте муку, вымоченные семена льна, мед, льняное масло, ваниль. Если тесто слишком плотное, добавьте воды.

Сформируйте из теста шар и положите в холодильник, пока вы готовите начинку. Достаньте орехи из воды и бросьте их в блендер. Туда же — льняное масло, мед, льняную муку и три банана. Выжмите в блендер сок половины лимона, чтобы бананы не окислились. Смешайте все до однородного состояния — это «сырный» крем чизкейка.

Смажьте руки льняным маслом и сформируйте из теста круг под размер вашей формы. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5−7 минут.

Когда корж остынет, выложите на него крем, разровняйте его, постукивая формой об стол.

Поставьте чизкейк в морозильную камеру на 2−3 часа, а затем на ночь в холодильник. Готовое блюдо украсьте просеянной льняной мукой.

Салат с томатами и тофу

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Томаты черри — 100−120 г
  • Сыр тофу — 100 грамм
  • Перец чили — ½ шт.
  • Арахис (жаренный) — 100 г
  • Кинза — 10 веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль — по вкусу

Томаты черри хорошо помойте и нарежьте пополам. Можно использовать и обычные томаты небольшого размера, порезав их на 4−6 долек.

Кинзу помойте и отделите листики от стеблей. Зелень мелко порубите ножом.

Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками около 1 см. Половинку перца чили очистите от семечек и мелко порубите.

Сложите томаты, кинзу, чили и тофу в тарелку и полейте оливковым маслом.

Добавьте в салат жаренный арахис. Добавьте сок половины лимона.

Разложите салат по тарелкам. Посолите по вкусу и подавайте.

Грибной крем-суп

__yudova__
Фото: __yudova__

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Шампиньоны — 350 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 50 г
  • Кокосовые сливки — 150 г
  • Кокосовое масло — 50 г
  • Орегано
  • Соль, перец

Очищаем морковь, картошку и лук. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель — небольшими кубиками.

Растапливаем кокосовое масло в кастрюле и обжариваем все овощи на сильном огне.

Добавляем к овощам стакан воды и готовим около 10 мин.

Чеснок раздавливаем ножом, мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Грибы нарезаем средними кусочками и обжариваем на кокосовом масле около 5 мин.

Погружаем обжаренные овощи и грибы в блендер и измельчаем все. Перекладываем измельченные овощи обратно в кастрюлю, добавляем соевый соус, сливки, соль, перец, орегано и 150 г воды. Доводим суп до кипения и варим еще 5−7 мин.

Грибной крем-суп подаем горячим. По желанию для подачи можно также поджарить ломтики багета и добавить в крем-суп измельченную зелень. Или подать отдельно соус из чеснока, сливок, укропа и специй.

Картофельные ньокки или итальянские клецки из картофеля и муки

Instagram - vlada_tagasova
Фото: Instagram - vlada_tagasova

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вареный в мундире картофель — 500 г
  • Мука — 60−70 г
  • Соус Песто — 30 г
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 г

Очистите отварной картофель, когда он полностью остынет, а потом разомните его как на пюре.

Добавьте муку, сделайте тесто руками, сформируйте шарик, накройте его влажным полотенцем, чтобы не засыхал и дайте отдохнуть минут 20.

Делаем ньокки: от теста оторвите кусочек, сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки 2 см длиной. Теперь возьмите один кусочек в одну руку, вилку в другую, пальцем чуть нажмите на тесто и дайте ему упасть с вилки на стол — получится так, что с одной стороны в кусочке будет впадина от пальца, а с другой — борозды от вилки.

Теперь варим ньокки. Посолите кипяток и бросьте ньокки. Ньокки готовы когда они всплыли на поверхность.

Достаньте ньокки в тарелку шумовкой. Полейте оливковым маслом. Добавьте к ньокки готовый соус Песто. Перемешайте.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X