День Святого Валентина. Гастроблогер составила меню для влюбленных и сравнила цены на продукты в супермаркетах

13 февраля, 14:26
Сколько стоит приготовить романтический ужин (Фото:GoToShop.ua)

Сколько стоит приготовить романтический ужин (Фото:GoToShop.ua)

Во сколько обойдется ужин на двоих ко Дню всех влюбленных? Конечно, если пойти в ресторан «красиво посидеть», это может влететь в копеечку. А если приготовить ужин своими руками?

Гастрожурналистка, главная редакторка гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк в честь 14 февраля составила полноценное меню на двоих, а также сравнила, сколько будут стоить продукты для этих блюд, если купить их в разных супермаркетах.

Видео дня

Для сравнения цен она воспользовалась сайтом GoToShop, на котором проверила, сколько стоят продукты в популярнейших украинских супермаркетах: Сильпо, АТБ, NOVUS, Varus, Ашан, METRO.

Цены на указанные продукты в супермаркетах. Данные сервиса GoToShop

Начать День Валентина можно с легкой «прелюдии», то есть блюда, которое разогреет аппетит у вас и вашего партнера/партнерши.

Приготовьте для старта салат с хурмой и моцареллой – легкий, яркий, очень зимний (ибо когда еще есть хурму, как не сейчас?) и визуально привлекательный, чем очень возбуждает аппетит. Сладость хурмы, горечь рукколы, нежность моцареллы и пряная кислинка оливок создают в одной тарелке действительно фантастическое сочетание.

Салат с хурмой и моцареллой (Фото: depositphotos/NewAfrica)
Салат с хурмой и моцареллой / Фото: depositphotos/NewAfrica

Полезный совет: для этого рецепта лучше использовать хурму сорта шарон. Он имеет жесткую и плотную консистенцию, поэтому его гораздо легче резать.

Приготовить такой салат – дело 7 минут. Две горсти рукколы помыть, подсушить бумажными полотенцами, выложить в глубокую миску. Одну хурму порезать ломтиками, выложить на рукколу, положить штук 7-10 оливок.

Моцареллу нарезать кружочками или порвать руками на кусочки, добавить в другие ингредиенты. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом и бальзамическим уксусом при желании.

На основное блюдо можно запечь сочное куриное филе, а на гарнир к нему – картофель. На первый взгляд, блюда могут показаться банальными и далекими от романтики, однако не торопитесь с выводами.

Повседневные продукты действительно могут стать действительно королевским ужином, если знать правильные рецепты.

Запеченное куриное филе, фаршированное овощами (Фото: depositphotos/qwartm)
Запеченное куриное филе, фаршированное овощами / Фото: depositphotos/qwartm

Разогрейте духовку до 200 градусов. Две небольшие куриные филейки помойте, подсушите бумажными полотенцами, очистите от пленочек, жилок и жира. Сделайте надрезы глубиной в один сантиметр. Филе посолите, поперчите, смажьте немного горчицей и оставьте мариноваться на 30 минут. Тем временем помойте болгарский перец, удалите сердцевину и нашинкуйте полосками. В каждый надрез в филе положите кусочек перца.

Полезный совет: вместо болгарского перца вы можете взять помидоры, а также начинить куриное филе твердым сыром, например чеддером или гаудой.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите фаршированное болгарским перцем филе, полейте сметаной (примерно 2 столовые ложки на каждую филейку). Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 15-20, чтобы курица покрылась румяной корочкой.

Пока курица запекается, приготовьте картошку по-итальянски на гарнир. Во-первых, налейте в форму для запекания растительное масло, выложите пару веточек розмарина и поставьте разогреваться в духовку.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Затем возьмите картошку небольшого размера. Если бэби-формата не найдется, берите ту, которая есть в ближайшем супермаркете. Хорошо помойте ее, разрежьте пополам, если она маленькая. Если большая — порежьте ломтиками, как картошку по-селянски. Кожицу чистить необязательно.

Запеченный картофель с розмарином (Фото: belchonock/depositphotos)
Запеченный картофель с розмарином / Фото: belchonock/depositphotos

Полезный совет: можно добавить в картофель немного тертого пармезана за 5 минут до окончания времени приготовления. Для этого немного вытяните противень из духовки, посыпьте блюдо сыром и отправьте противень обратно.

Из нескольких веточек розмарина отделите листья. Три зубчика чеснока почистите и пропустите через пресс. Осторожно извлеките из духовки горячий противень с маслом, выложите туда картофель, присыпьте солью и перцем. Положите сверху раздавленный чеснок и листья розмарина. Аккуратно перемешайте картофель лопаткой. Накройте фольгой, отправьте противень в духовку на 20 минут.

За 20 минут достаньте, снимите фольгу, перемешайте картофель и верните в духовку уже без фольги на 10-15 минут, пока картофель не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Завершить праздничный вечер можно алкогольным желе. Во-первых, это красиво и оригинально. Во-вторых, вкусно. В-третьих, в отличие от выпечки в форме сердечек, которую многие готовят ко Дню влюбленных, этот десерт готовится всего 10 минут.

Каких-нибудь сложных ингредиентов вам тоже не понадобится – только сухое игристое вино, горячая вода, желатин, сахар и ваш любимый лимонад – Живчик, Дюшес, Тархун. Или можно заменить лимонад на сладкое вино или розовое игристое.

Желе из шампанского (Фото: depositphotos/sokor)
Желе из шампанского / Фото: depositphotos/sokor

Полезный совет: в состав желе можно включить и другие алкогольные напитки. К примеру, добавить 50 мл водки, джина или текилы.

Вскипятить 500 мл воды, дать ей немного остыть. Перелить горячую воду в объемную кастрюлю, растворить в ней 30 г желатина и пару столовых ложек сахара. Добавить 350 мл лимонада, 750 мл шампанского. По желанию можно добавить фрукты или ягоды. Перелить смесь в форму или маленькие формочки. Охладить желе не менее 4 часов в холодильнике. Держать желе в холодильнике до подачи. Перед подачей украсить любимыми ягодами.

Что касается покупки продуктов, то перед походом в супермаркет лучше воспользоваться сайтом GoToShop.ua – лучший способ избежать «сюрпризов», связанных с ценами.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X