Из Польши, Германии и Чехии. 3 рецепта традиционной пасхальной выпечки стран Европы

15 апреля, 22:38
Пасхальный барашек — традиционная выпечка Польши и Чехии (Фото:instagram.com/bohynekuchyne)

Пасхальный барашек — традиционная выпечка Польши и Чехии (Фото:instagram.com/bohynekuchyne)

Готовьте эти лакомства на католическую Пасху, которая совпадает с православным Вербным воскресеньем.

Уже в это воскресенье, 17 апреля, европейцы будут праздновать Пасху по католической и протестантской традиции. Главными продуктами на праздник являются баранина и особая выпечка. В Польше, а также в Чехии и многих других странах — это пасхальный баранчик (кекс в форме баранчика), в Германии — разноцветный пасхальный пирог, в Чехии — мазанец. Рассказываем, как приготовить эту выпечку.

Видео дня

Рецепт пасхального баранчика

Для этого рецепта вам понадобится специальная форма в виде баранчика. Если вы находитесь в Европе, ее будет несложно найти в магазинах, в том числе — больших супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 упаковка ванильного сахара (около 12 г)
  • 200 мл молока
  • 300 г муки
  • 1 упаковка разрыхлителя (около 12 г)
  • немного лимонного сока
  • Масло и мука для смазывания формы

Приготовление:

Перебейте до однородной кремовой консистенции масло, желтки и сахар. Постепенно добавьте теплое молоко.

Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Постепенно введите сухие ингредиенты в масляную смесь.

Взбейте до устойчивых пиков белки и последними введите их в тесто.

Смажьте форму маслом и присыпьте мукой (или сахарной пудрой). Залейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 30−45 минут.

Рецепт сладкого хлеба (мазанца)

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки (около 400 г)
  • ¾ ст. теплого молока (180 мл)
  • 2 ч.л. активных сухих дрожжей
  • ½ ст. сахара (100 г)
  • 60 г размягченного масла
  • 2 яйца
  • 2,5 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. измельченного миндаля
  • 2 ст.л. лимонной цедры (примерно 1 лимона)
  • ½ ч.л. ванили
  • щепотка соли

Для украшения:

  • 1,5 ст.л. нарезанного миндаля для украшения
  • 0,5 яичного белка (оставьте, когда делаете тесто)

Приготовление:

Налейте теплое молоко в чашку, добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Дайте постоять в теплом месте примерно 15 минут, пока на поверхности молока не появятся пузырьки.

Смешайте в миске муку, сахар, соль, ваниль, цедру, яйца (отделите половину яичного белка) и масло в большую миску. Влейте дрожжевую закваску.

Сначала перемешайте все ингредиенты в миске деревянной ложкой, затем высыпьте массу на рабочую поверхность. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и гладким. По необходимости добавляйте на поверхность муку, чтобы тесто не липло.

Когда тесто будет готово, добавьте крупно нарезанный миндаль и изюм, вмешайте их в тесто.

Верните тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на час.

Затем быстро вымесите тесто, сформируйте из него батон и положите швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте в теплом месте еще на час-полтора для подъема.

Сделайте на поверхности два крестообразных надреза. С помощью вилки взбейте отложенный яичный белок и смажьте мазанец со всех сторон. Посыпьте поверхность дольками миндаля.

Поместите пирог в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще 30 минут. Если хлеб начинает слишком сильно подрумяниваться, неплотно накройте его фольгой.

Рецепт разноцветного пасхального пирога

Ингредиенты

  • 280 г молотого миндаля
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • цедра одного лимона
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 маленьких яблока
  • 6 яиц
  • 280 г сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

Смешайте миндаль, панировочные сухари, кукурузный крахмал, разрыхлитель, корицу и цедру лимона.

Морковь и яблоки очистите от кожуры и мелко натрите.

Отделите желтки от белков, взбейте желтки с 100 г сахара до бледно-желтого цвета. В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли, постепенно добавляйте остальную часть сахара, взбивая до стойких пиков.

Смешайте натертую морковь и яблоко с яичным желтком, затем добавьте смесь сухих ингредиентов, последними добавьте взбитые белки.

Разогрейте духовку до 175 °C. Вылейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму для выпекания. Выпекайте кекс 45 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, выньте из формы и дайте остыть на противне.

Для украшения вы можете использовать белковую глазурь или, как это принято в Германии, марципаны в форме зайчиков и пасхальных яиц.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X