Украинский стол и итальянская кухня. Пять вариантов новогоднего меню с рецептами и списками продуктов

Меню на Новый год 2023 (Фото:sebastian coman photography / unsplash)
Составлять меню на любой праздничный стол долго и сложно. Для того чтобы ничего не забыть, и не приготовить ничего лишнего, рекомендуем заранее составить меню. Благодаря нашей подборке, вы можете спланировать список покупок, тем самым сэкономив время, бюджет и нервы.
Что приготовить на Новый год 2023? НВ собрал пять праздничных меню на новогодний стол из рецептов, опубликованных на сайте, и составил списки продуктов, которые нужно купить. Выбирайте меню, проверяйте, что из нужного есть у вас дома и вычеркивайте из списка покупок. А также сверьтесь с рекомендациями, что должно быть на новогоднем столе в год Черного Водяного Кролика.
Меню: традиционный стол
Закуски
Ингредиенты (на шесть персон):
- Яйцо куриное — 10 шт;
- Плавленый сырок — 200 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сладкий болгарский перец — 4 шт.
- Майонез — 3−3 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Зерна граната для украшения;
- Сардины — 4 банки;
- Помидоры — 8 шт;
- Сливочный сыр — 300 гр;
- Перец красный, молотый — 2 щепотки;
- Лук зеленый — 4 гр;
- Сок лимона — 4 ст.л;
- Слабосоленая селедь (4 филе — 600 г);
- Кислое яблоко — 2 шт;
- Батон — 60 г;
- Молоко (5 ст. л. — 100 мл);
- Сливочное масло (4 ст. л. — 80 г).
Салаты
Ингредиенты (на шесть персон):
- Крабовые палочки — 500 г;
- Консервированная кукуруза — 2 банки;
- Рис — 1 стакан;
- Яйцо — 12 шт;
- Огурец свежий — 2 шт;
- Репчатый лук — 2 шт. (по желанию)
- Майонез — по вкусу;
- Перец черный меленый — по вкусу;
- Капуста — 800 г;
- Ветчина — 400 г;
- Твердый сыр — 160 г;
- Петрушка — по вкусу;
- Картофель вареный — 14 шт;
- Морковь вареная — 10 шт;
- Огурец маринованный — 12 шт;
- Зеленый горошек — 2 банки;
- Вареная колбаса — 600 гр;
- Сметана — 200 гр.
Горячее
Ингредиенты (на шесть персон):
- Скумбрия — 4 шт;
- Лук репчатый — 6 шт;
- Хрен — 4 ч.л;
- Горчица — 12 ч.л;
- Сметана — 6 ст.л;
- Соевый соус — 2 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Сало (с мясной прослойкой) — 2 кг;
- Оливки (без косточки) — 200 г;
- Грецкие орехи — 200 г;
- Маринованные зеленые перцы — 6 шт;
- Сухой орегано — 1 упаковка;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Петрушка — 2 пучка;
- Растительное масло — 200 мл;
- Бальзамический уксус — 5 ст. л;
- Сок половины лимона;
- Корочка хлеба (белого или багета французского) — 2 шт.

Сладкое
Ингредиенты (на шесть персон):
- Яйца — 12 шт;
- Сахар — 630 гр;
- Сода — 8 г;
- Мука — 1 кг;
- Апельсиновый сок — 400 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Сливочное масло — 30 гр;
- Разрыхлитель — 1 пакетик;
- Ванилин — 1 пакетик.
Меню: новая украинская кухня
Закуски
Ингредиенты (на шесть персон):
- Филе сельди — 4 шт;
- Каперсы — 100 гр;
- Яйцо — 6 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Бородинский хлеб — 4 ломтика;
- Майонез — 8 ст. л;
- Свекла — 2 шт;
- Кабачки — 1 кг;
- Сок лимона — 4 ст. л;
- Мед или сахара — 4 ст. л;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Консервированный тунец в собственном соку — 400 г;
- Консервированные персики — 12 половинок;
- Грецкий орех — 6 штук;
- Петрушка, укроп — несколько веточек для украшения;
- Перец — щепотка черного молотого и красного;
- Соль — по вкусу.

Салаты
Ингредиенты (на шесть персон):
- Огурец — 2 шт;
- Авокадо — 2 шт;
- Тунец консервированный — 2 банки;
- Лук — 4 шт;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Свежая петрушка — для украшения;
- Растительное масло — 50 мл;
- Яйцо — 3 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез — 3 ст. л;
- Вареный картофель — 7 шт;
- Консервированная скумбрия — 2 банки;
- Твердый сыр — 200 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Горячее
- Печеный картофель по-деревенски с розмарином;
- Фаршированная скумбрия;
- Гусь, фаршированный яблоками и сухофруктами;
Ингредиенты (на шесть персон):
- Картофель — 2 кг;
- Растительное масло — 5 ст. л;
- Сухой розмарин — 1 ч. л;
- Скумбрия — 4 шт;
- Яйцо — 4 шт;
- Грецкие орехи — 200 гр;
- Морковь — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Желатин порошковый — 2 ст. л;
- Зелень — 1 пучок;
- Гусь — 1 тушка;
- Вино — 200 мл;
- Вода — 200 мл;
- Перец черный горошек — 10 шт;
- Гвоздика — 10 шт;
- Яблоко — 6 шт;
- Чернослив — 10 шт;
- Курага — 10 шт;
- Лавровый лист — 6 шт;
- Соль — по вкусу.
Сладкое
Ингредиенты (на шесть персон):
- Клубника — 1 кг;
- Изюм — 400 гр;
- Йогурт — 500 мл;
- Зефир (marshmallow) — 300 гр;
- Морковь — 800 г;
- Оливковое масло — 20 г;
- Яйца — 6 шт;
- Мука — 500 г;
- Сахар — 200 г;
- Разрыхлитель — 1.5 уп;
- Сливки — 300 мл;
- Шоколад — 200 г.

Меню: креативная кухня
Закуски
Ингредиенты (на шесть персон):
- Филе куриных бедер — 12 шт;
- Мед -125 мл;
- Соевый соус — 125 мл;
- Устричный соус — 60 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Тертый имбирь — 2 ст. л;
- Кунжутное масло — 4 ч. л;
- Поджаренный кунжут — 2 ст. л;
- Свежемороженая скумбрия — 2 шт;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Вода — 250 мл;
- Бутоны гвоздики — 8 шт;
- Черный перец горошком — 0.5 ч. л;
- Кориандр горошком — 0.5 ч. л;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. л;
- Подсолнечное масло — 6 ст. л;
- Яблочный уксус — 5 ст. л;
- Очищенные кальмары — 12 шт;
- Черри-томаты — 200 г;
- Каперсы в соли — 40 г.
- Маслины без косточки — 60 г;
- Острый красный перец — 2 шт;
- Черствый хлебный мякиш — 200 г.
Салаты
Ингредиенты (на шесть персон):
- Лосось — 700 г;
- Зелёный лук — 4 шт;
- Яйца — 4 шт;
- Креветки — 1 кг;
- Крабовые палочки — 500 г;
- Красная икра — 100 г;
- Свекла — 4 шт;
- Картофель — 12 шт;
- Морковь — 6 шт;
- Майонез — 8−10 ст. л;
- Скумбрия — 4 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Лук — 1−2 шт;
- Растительное масло — 4 ст. л;
- Апельсиновая цедра — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.

Горячее
Ингредиенты (на шесть персон):
- Филе белой морской рыбы — 1 кг;
- Сливочное масло — 100 г;
- Цукини — 400 г;
- Эстрагон — 4 веточки;
- Лимон — 0.5 шт;
- Картофель — 800 г;
- Бекон — 500 г;
- Соль, перец и чеснок — по вкусу.
Сладкое
Ингредиенты (на шесть персон):
- Печенье — 1 кг;
- Варенное сгущенное молоко — 1 кг;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сметана — 4 ст. л;
- Молочный шоколад — 60 г;
- Грецкие орехи — 60 г.
Меню: легкий стол
Закуски
Ингредиенты (на шесть персон):
- Цветная капуста — 1 кг;
- Молоко — 400 мл;
- Мука — 20 г;
- Сливочное масло — 60 г;
- Твердый сыр — 200 г;
- Копченая или обычная паприка — 2 ч. л;
- Соль — по вкусу;
- Лосось — 500 г;
- Огурец — 100 г;
- Авокадо — 1 шт;
- Соус понзу — 100 г;
- Оливковое масло — 10 г;
- Кунжут — 20 г;
- Петрушка или кинза для декора.
Салаты
Ингредиенты (на шесть персон):
- Томаты — 1 кг;
- Клубника — 300 г;
- Орехи (кешью или фисташки) — 60 г;
- Оливковое масло — 60 мл;
- Бальзамик — 30 мл;
- Соль — по вкусу;
- Руккола — 80 г;
- Мангольд — 80 г;
- Творог зернистый — 200 г;
- Апельсин — 18 долек;
- Лайм — 10 долек;
- Семечки подсолнечника жареные — 100 г;
- Оливки — 100 г;
- Соевый соус — 10 ст. л;
- Горчица — 2 ч. л;
- Сок апельсина — 4 ст. л;
- Молотый кориандр — 2 ч. л.
Горячее
Ингредиенты (на шесть персон):
- Курица — 1 тушка;
- Зеленое яблоко — 5 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Сливочное масло — 70 г;
- Соевый соус — 50 мл;
- Майонез — 5 ст. л;
- Французская горчица с медом — 5 ст. л;
- Сок половины апельсина;
- Молотый имбирь, мускатный орех, розмарин, черный перец, сухой чеснок, соль — по вкусу.
Сладкое
Ингредиенты (на шесть персон):
- Груша — 6 шт;
- Любой микс из листьев салата — 1 шт;
- Мягкий сыр — 200 г;
- Жидкий мед — 70 г;
- Соль, специи — по вкусу;
- Яичные белки — 6 шт;
- Сахар — 1,5 ст;
- Белый винный уксус — 1,5 ч.л;
- Ваниль — 1 ч.л;
- Яичные желтки — 6 шт;
- Сахарная пудра — 70 г;
- Мандариновая цедра — 2 ст. л;
- Мандариновый сок — 6−8 мандарин;
- Сливочное масло — 100 г;
- Жирные сливки или сразу взбитые — 2 ст;
- Мандарин — 5 шт;
- Жареные фисташки — 1 ст.

Меню: итальянское
Закуски
Ингредиенты (на шесть персон):
- Телятина — 900 г;
- Анчоусы — 50 г;
- Консервированный тунец — 2 баночка;
- Каперсы (бутоны) — 70 г;
- Сало (подчеревок) — 140 г;
- Чеснок — 20 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Трюфельное масло — 4 г;
- Яйцо (вареное) — 3 шт;
- Свежий тимьян — 10 г;
- Свежий розмарин — 10 г;
- Свежая петрушка — 10 г;
- Стебель сельдерея — 140 г;
- Хлеб (мякоть) — 300 г;
- Молоко — 400 мл;
- Морковь — 160 г;
- Лук — 140 г;
- Белое вино — 250 г;
- Морская соль — 50−70 г;
- Масло оливковое — 50 г;
- Лавровый лист — 1−2 шт;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Винный уксус белый — 25 г.
Салаты
Ингредиенты (на шесть персон):
- Репчатый лук — 2 шт;
- Кальмары — 16 шт;
- Крабовые палочки — 800 г;
- Креветки — 400 г;
- Укроп, петрушка — по 4 веточки;
- Майонез — 4 ст. л;
- Яйца — 4 шт;
- Лосось цельным куском — 2 кг;
- Сахар — 2 ст. л;
- Сушенные ягоды можжевельника — 2 ст. л;
- Соль, перец — по вкусу.
Горячее
Ингредиенты (на шесть персон):
- Куриная грудинка на кости — 6 шт;
- Сыр Моцарелла — 500 г;
- Помидоры — 6 шт;
- Базилик, петрушка — по вкусу;
- Масло оливковое — 4 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — 1 ч. л;
- Томаты черри — 1 кг;
- Синий лук — 800 г;
- Чеснок — 2 головки;
- Перец чили — 40 г;
- Белое сухое вино — 300 мл;
- Мидии в ракушке — 2 кг.
Сладкое
Ингредиенты (на шесть персон):
- Яйца — 11 шт;
- Сахар — 500 г;
- Сливки 30% — 650 мл;
- Сыр маскарпоне — 425 г;
- Ванильный экстракт — по вкусу;
- Сваренный кофе — 300 г;
- Савоярди — 400 г;
- Любимый ликер — 50 г;
- Какао порошок для украшения — по вкусу;
- Грецкие или лесные орехи — 300 г;
- Разрыхлитель — 20 г;
- Сухари — 2 ст. л;
- Молоко — 800 мл;
- Кукурузный крахмал — 100 г;
- Горький шоколад — 100 г.