«Купить не проканает». Рецепт медовика со смородиной от Евгения Клопотенко

24 июля, 20:20
Кулинар добавляет смородину перед подачей (Фото:cadovnik / depositphotos.com)

Кулинар добавляет смородину перед подачей (Фото:cadovnik / depositphotos.com)

Кулинарный эксперт рассказал, как приготовить нежный медовик с ягодами.

«Здесь нечего говорить, потому что это медовик. А с медовиком все просто: увидел, приготовил и съел. И нет, купить не проканает. Вот представьте, что вам бабушка купила медовик, а не испекла. Это совсем другие ощущения. Потому что, когда вы готовите медовик, то будто делаете мир вокруг себя добрее», — поделился мыслями шеф-повар.

Видео дня

Летом к классическому медовику можно добавлять сезонные ягоды. Например, Лиза Глинская предлагает добавлять малину, а Евгений Клопотенко – смородину.

Рецепт торта Медовик

Ингредиенты

Для коржей:

  • 450 г муки
  • 3 ст.л. меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла 82%
  • 3 яйца
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды без горки

Для крема:

  • 700 г сметаны 21%
  • 200 мл сливок 33%
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г смородины
  • 5 веточек мяты для декора
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Начать следует с подготовки сметаны. Вечером перед приготовлением сверните марлю в два слоя и выложите сверху на дуршлаг. Снизу подставьте мисочку, а в дуршлаг с марлей выложите сметану. Оставьте на ночь (или на 4-6 часов), чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Вбейте в миску яйца и тщательно перемешайте с содой.

Чтобы приготовить тесто, поставьте миску на паровую баню, выложите в нее мед, соль, сахар и масло. Помешивайте массу лопаткой, пока масло не растает и смесь не станет полностью однородной.

3. Добавьте в миску на паровой бане яичную смесь, перемешайте венчиком и продолжайте проваривать, помешивая, еще 5 минут.

4. Снимите миску с паровой бани, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Готовое тесто отправьте в холодильник на 1,5 часа.

5. Включите духовку разогреваться до 180°C. Разделите тесто на 8 одинаковых частей, раскатайте каждую в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм и вырежьте прямоугольники. Застелите противень пергаментом и осторожно выложите вырезанные прямоугольники из теста. Обрезки из коржей также выложите на противень, они пригодятся для крошки. Выпекайте в разогретой духовке в течение 6-7 минут. Достаньте и дайте остыть.

6. Для крема вылейте в миску сливки и взбейте до образования стойких пиков. В другую миску выложите из марли сметану и взбейте с сахарной пудрой. Очень аккуратно с помощью силиконовой лопатки вмешайте взбитые сливки в миску со сметаной, чтобы не нарушить структуру сливок.

7. Чтобы собрать торт, тарелку или форму, на которой вы будете формировать десерт, слегка смажьте кремом, выложите первый корж и смажьте его кремом. Далее выкладывайте коржи, промазывая их кремом, в том числе последний слой сверху и бока торта.

Из запеченных обрезков теста сделайте крошку, выложив между двумя листами пергаментной бумаги и раскрошив скалкой. Посыпьте торт крошкой сверху и при желании сбоку и оставьте в холодильнике на ночь. Перед подачей посыпьте ягодами смородины и украсьте листочками мяты.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X