За и против. Место ли майонезу на праздничном столе — мнение и рецепт звездного шефа

29 декабря 2021, 17:50

Чем ближе Новый год, тем больше разговоров о майонезе. Так ли он вреден и как вообще к нему относиться, — рассказывает звездный шеф Юрий Ковриженко. И делится своими секретами приготовления.

Юрий Ковриженко

шеф, гастродипломат, посол украинской кухни в мире, лауреат Global Chef Awards, член ордена Disciples Escoffier

Чем ближе Новый год, тем больше разговоров о майонезе. О его вреде, отсталости, «совковости» и так далее. Добрая часть гастроэкспертов Instagram чуть ли не масштабную инфокомпанию против него начинает, мол, долой майонезные салаты с нашего стола.

Видео дня

Радикальное отрицание майонеза можно понять. Как минимум, с точки зрения здоровья — это действительно тяжелая пища, калорийная и при чрезмерном потреблении в новогодние праздники вызывает не очень благоприятные последствия. Как максимум, с точки зрения креатива и движения вперед. Ведь при таком обилии разнообразных продуктов на полках магазинов, оставаться верным исключительно советской салатной классике — уже вопрос сознательного выбора, а не обстоятельств.

Однако майонез — это не только салат, в котором намешано все, кроме здравого смысла. Это и про изобретение.

Я считаю классический соус майонез, если он хорошо сделан, чудесным французским изобретением

Что касается меня, то я считаю классический соус майонез действительно отличным французским изобретением. И я не вижу в нем ничего плохого, если он хорошо сделан: на качественном оливковом масле extra virgin, с хорошей горчицей, лимонным соком и свежим желтком.

То есть на самом деле соус майонез — это совсем небольшое количество ингредиентов. В то время как магазинный майонез — это мультикомпонентная система. Она представляет собой эмульсию типа «масло в воде», в состав которой входят: рафинированное и дезодорированное масло, вода, эмульгаторы, стабилизаторы, структурообразователи, а также вкусовые, функциональные и другие пищевые добавки. Мне, как шефу с французским кулинарным образованием, досадно, что из-за этого промышленного «букета» страдает репутация замечательного соуса.

К счастью, сейчас приготовить майонез дома очень просто. Уже нет необходимости растирать венчиком желтки с лимонным соком до состояния эмульсии и постепенно вводить масло, продолжая взбивать до онемения плечевых мышц.

Когда есть блендер или миксер, процесс приготовления майонеза занимает считанные минуты.

Поэтому моя позиция: майонез — это не плохо. Просто стоит заменить купленный в магазине майонез с кучей химии майонезом, приготовленным собственноручно дома. Лично я обожаю, если он сделан на дижонской горчице. Тогда зернышки остаются крохотными частицами и не раскрывают свой вкус до конца в самом соусе, а только когда уже пробуешь его.

Кроме этого, майонез можно всячески обыгрывать.

Добавлять тертый пармезан, измельченный чеснок или шнит-лук или даже черный трюфель.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Подавать в красивой соуснице и добавлять по вкусу к закускам или блюдам.

С домашним майонезом даже любимый всеми салат оливье заиграет иначе. Просто не стоит с ним замешивать сразу всю гигантскую салатную миску (или, как зовут ее в народе, тазик). Достаточно заправить им только ту салатницу, которую вы подадите на стол.

Традиционный праздничный салат Шуба готовят с майонезом (Фото: Rawlik / depositphotos)
Традиционный праздничный салат Шуба готовят с майонезом / Фото: Rawlik / depositphotos

Рецепт майонеза:

  • Желток — 1 шт
  • Дижонская горчица — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло extra virgin — 150 мл
  • Сок ½ лимона
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка

Ингредиенты поместить в чашу и смешивать блендером или миксером около 3 минут. По желанию добавить чеснок, травы или другие любимые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать!

Приготовление пищи — это всегда баланс между творчеством и традициями. А особенно, когда речь идет о праздничном столе. Чем будет за этим столом майонез — нарядным Сантой или злодеем Гринчем — только ваш выбор. Ведь все зависит от того, приготовите ли вы его своими руками.

Показать ещё новости
Радіо NV
X