Родом из Индии. Что такое масло гхи и как его использовать

12 апреля 2020, 18:44

Качественное масло гхи получают исключительно из свежего сливочного масла от коров травяного откорма.

Масло гхи, или ги, по-английски ghee, — это очищенное топленое масло, которое используют для приготовления пищи. Гхи стало известным благодаря древней медицине Аюрведе. Согласно учениям Аюрведы, ежедневный прием масла гхи положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу. Гхи — одно из основных лекарств в аюрведической медицине. Изначально гхи широко использовалось в кухнях Южной Азии, но с каждым годом оно набирает все больше популярности и в других странах.

Видео дня

Полезные свойства масла гхи

Масло гхи является источником полиненасыщенных жиров, которые необходимы организму для деятельности головного мозга, выработки половых гормонов и поддержания иммунитета. Масло гхи также положительно влияет на работу тонкого кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Масло гхи могут употреблять и люди, которые имеют пищевую аллергию на молочные продукты.

Гхи получают методом перетапливания, суть которого в выпаривании воды и удалении молочных белков из сливочного масла. При таком методе, молочный белок казеин — один из самых известных аллергенов — практически полностью удаляется.

Кроме того, под воздействием высоких температур масло гхи не становится токсичным, поэтому его можно использовать для жарки.

Масло гхи в кулинарии

Масло гхи придает блюдам приятный мягкий вкус. Чаще всего масло гхи можно встретить в индийской и пакистанской кухне. Рис, пури, дал, карри, роти, халву, ладду и многие другие блюда готовят с использованием гхи.

Кроме того, масло гхи является безопасным для обжаривания продуктов — гореть и дымить гхи начинает только при 250 °C.

Как сделать масло гхи?

Масло гхи, или топленое масло, можно купить во многих магазинах, чаще всего оно продается в отделах эко-продукции. Но у гхи есть один существенный недостаток — достаточно высокая цена. Поэтому многие предпочитают делать масло самостоятельно. Это не сложно.

Для приготовления гхи нужно качественное сливочное масло и сотейник. Необходимое количество сливочного масла, например 500 г, нужно поместить в сотейник и поставить на средний огонь.

Когда масло полностью растает, убрать огонь до минимального и готовить еще 10−15 мин. За это время на масле появится пена, затем оно будет кипеть, после чего на дне в виде осадка можно будет увидеть остатки молока, а масло станет золотистым.

Когда масло приобретет нужный оттенок, его следует остудить и дать разделиться на три слоя. Для гхи берется только средний слой, его следует процедить через сито с марлей. Топленое масло готово. Хранить такое масло можно в холодильнике около месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X