Забудьте про блины. Традиционные украинские блюда в неделю Масницы

Главное блюдо праздника — вареники (Фото:sokorevaphoto / depositphotos.com)
Главным продуктом был сыр, а к концу недели количество мяса сводилось к минимуму, чтобы облегчить переход к строгому посту.
Масница, которую в Украине также называют Колодий, Сырное воскресенье, Бабский праздник, Сыропуст, — давний праздник перехода от зимы к весне, позже приуроченный к началу Великого поста. Неделя была насыщена гуляниями, главную роль в которых играли женщины. Бесспорно, праздник масло немало кулинарных традиций, главная из которых касалась не блинов, как привыкло думать немало людей, а сыра. Именно поэтому Масница и называется Сиропусное воскресенье, Сиропусная неделя и Сиропуст — главным продуктом был белый сыр, который становился начинками всего, что, собственно, начинки имело, а также подавался как самостоятельное блюдо, например, со сметаной.
Если говорить о конкретных блюдах, то ими традиционно для украинских праздников были вареники с сыром: как обычные маленькие, так и пышные дрожжевые. Вареники, конечно, подавались с большими порциями сметаны. Иногда рядом с варениками также были налисники (блины) с сыром, однако они были менее распространены.
- Рецепт пышных вареников с творогом
- Рецепт вареников с творогом и яблоками
- Рецепт налисников с сыром и изюмом
- Рецепт ленивых вареников
- Рецепт ронок – сырных пончиков с начинкой
Среди не творожных блюд популярными также были холодец (но только в первые дни недели), капустняк, каши на молоке, тушеная капуста и пироги. Поскольку до конца недели количество мяса сводили к нулю (некоторые отказывались от него с начала праздников), чтобы облегчить переход к Великому посту, популярными также были борщ с рыбой и другие рыбные блюда.
- Рецепт николаевского борща с бычками
- Рецепт казацкого капустняка
- Четыре украинских рецепта из капусты — фучки, крижавка, квашеная капуста, капустняк
- Рецепт пирожков с капустой
- Рецепт железного борща – постного (без мяса) борща на молоке

На Галичине на неделю Масницы часто также пекли пампухи и жарили вергуны.
- Рецепт пампухов
- Рецепт вергунов/хвороста
- Рецепт гомбовцев - сырных пончиков из Закарпатья
- Рецепт львовского сырника