Полезный деликатес. Рецепт маринованного чеснока на зиму

17 июня, 03:06
Лучше закрывать чеснок в банках не больше 350 мл (Фото:Влад Нагорный)

Лучше закрывать чеснок в банках не больше 350 мл (Фото:Влад Нагорный)

Эта закуска не только дополнит любую тарелку с соленьями, но принесет немало пользы для здоровья и иммунитета.

Рецептом маринованного чеснока поделился Евгений Клопотенко, который советует покупать исключительно украинский продукт. Дело в том, что китайский чеснок при термообработке приобретает неприятный оттенок и после транспортации не является свежим, а самой вкусной закуска получается, если готовить ее из свежевыкопанного чеснока. Кулинарный эксперт также поделился несколькими лайфхаками:

Видео дня
  • Если хотите, чтобы чеснок получился красивого белого оттенка, после бланширования его необходимо опустить в холодную воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Если готовите чеснок на зиму, выбирайте небольшие баночки — по 200 или 350 мл. Как показывает практика, банка 500 мл и более за один раз не съедается.

Рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты (на 7 банок по 350 мл):

  • 1 кг чеснока
  • 14 шт. ароматного перца (по 2 в каждую банку)
  • 7 шт. лаврового листа (по 1 в банке)
  • 7 шт. зонтиков укропа (по 1 в банке)
  • 7 веточек тимьяна (по 1 в банке)
  • 7 небольших веточек розмарина (по 1 в банке)
  • 1 перец чили
  • 1 палочка корицы
  • 1,4 л воды (1 л для бланширования, 400 мл в маринад)
  • 400 мл уксуса 9%
  • 5 ст.л. соли (3 для бланширования, 2 в маринад)
  • 4 ст.л. сахара
anshu a/unsplash
Фото: anshu a/unsplash

Приготовление:

Очистите чеснок, уберите все пленки и хорошо вымойте.

Возьмите большую кастрюлю, налейте 1 л воды и добавьте 3 ст.л. соли, затем положите туда чеснок и бланшируйте 1 минуту. Затем слейте воду, а чеснок переложите в миску с холодной водой и льдом.

Если вы не нашли свежий чабрец или розмарин, можно использовать сушеные специи. Если у вас свежие специи, то розмарин, чабрец и зонтики укропа промойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте чили слайсами, убрав семена и плодоножку. Поломайте палочку корицы на количество кусочков, равных количеству банок.

Выкладывайте чеснок в простерилизованные банки, перекладывая специями.

Приготовьте маринад: в сотейнике доведите до кипения 400 мл воды, добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, кипятите 2 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Залейте чеснок маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 7 минут.

Готово!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X