С медом и виноградной водкой. Три маринада для курицы от израильского шефа
Кулинарный эксперт Иля Антеби поделилась тремя маринадами, которые сделают курицу сочной и очень вкусной.
Иля Антеби — автор блога о еде и кулинарии Вкусный Израиль. Она родом из Беларуси, но уже 30 лет живет в Израиле, где получила кулинарное образование в школе Тадмор и поработала с шеф-поварами мирового уровня.
В разгар сезона пикников и шашлыков кулинар поделилась тремя разными рецептами маринадов для курицы на любой вкус, чтобы птица получилась идеальной.
Рецепты маринада для курицы
Ингредиенты на 1 кг курицы (ножки без косточки)
Балканы:
- ¼ стакана Арак или Узо (виноградная водка)
- 1/3 стакана апельсинового сока
- 1 ч.л. меда (если сок не сладкий)
- 2 зубчика чеснока (тонко нарезать или выдавить)
- Орегано — 2 веточки свежего или 1 ч.л. сухих листьев
- Горсть листьев мяты
- 1 ч.л. лимонной цедры
- ½ ч.л. соли
- Черный перец
- Оливковое масло
На каждую шпажку можно еще насадить дольки апельсина, чтобы придать мясу особого балканского аромата.
Ближний Восток:
- 1 ст.л. силана (финиковый мед)
- 1−2 небольшой луковицы нарезанной на четвертинки
- 3−4 ст.л. нарубленной петрушки
- 3−4 ст.л. нарубленной кинзы
- 6−8 нарубленных листочков шалфея
- 2 зубчика чеснока (тонко нарезать или выдавить)
- 2 ч.л. сумаха
- ½ ч.л. соли
- Черный перец
- Оливковое масло
На каждую шпажку можно еще насадить дольки лука (из маринада) или томаты.
Азия:
- ¼ стакана кокосового молока
- 1/3 стакана соуса «сладкий чили»
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока (тонко нарезать или выдавить)
- 1 веточка лемонграсса (нарезанная на тонкие кольца)
- Имбирь — 1 ч.л. натертого свежего или 1 ч.л. порошка
- Немного острого чили (свежего или сухого молотого)
- ½ ч.л. соли
- Черный перец
Запекать мясо можно прямо на палочках лемонграсса.
Приготовление:
Мясо нарезаем на кусочки нужной величины.
В миске смешиваем все ингредиенты маринада и добавляем кусочки курицы. Заливаем маслом — сколько потребуется, чтобы мясо почти «тонуло» в маринаде. Размешиваем.
Даем маринаду постоять ночь в холодильнике или пару часов в темном прохладном месте. Иногда помешиваем.
Насаживаем мясо на шампура или ложим на гриль и жарим.
Когда мясо начнет подрумяниваться, каждые 2−3 минуты смазываем его жидкостью оставшегося в миске маринада. Лучше при помощи силиконовой кисточки. И так до полной готовности мяса.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды