Ирмик хелваси. Тающий во рту турецкий десерт из манки с мороженым

19 апреля 2021, 04:40

Этот необычный десерт — вариация на тему халвы с манкой вместо орехов или семечек. И хотя он менее популярен, чем турецкая пахлава, он не уступает по вкусу.

В Турции многие десерты состоят из заваренного на молоке теста из каких-то круп. Например, традиционный рисовый пудинг сютлач или эта манная халва под названием ирмик хелваси. Фишкой этого блюда является то, что перед подачей внутрь кладется мороженое, которое тает и вытекает, как шоколад из фондана.

Видео дня

Рецепт манного десерта

Ингредиенты:

  • 500 г манки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. сахара
  • мороженое для начинки

Приготовление:

Смешайте молоко, воду и сахар. Нагрейте смесь до полного растворения сахара.

Растопите масло и обжарьте на нем манку. Жарить следует на среднем огне, чтобы крупа не пригорела.

Когда манка приобретет золотистый оттенок, влейте к ней молочную смесь. Сделайте огонь минимальным и, постоянно помешивая, дождитесь, пока манка не разбухнет (5−7 минут).

Накройте блюдо крышкой, снимите с огня и оставьте доходить еще на 10−15 минут.

Для подачи подготовьте формы-полусферы, выложите в них манку и сделайте углубление. В это углубление положите мороженое, а затем переверните форму на плоскую тарелку, чтобы мороженое осталось внизу. Важно, чтобы во время подачи манка была теплой и мороженое подтаяло.

Украсить блюдо можно молотыми фисташками, кокосовой стружкой или орехами. Кроме того, по желанию, орехи можно добавить и в манное тесто.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X