Ирмик хелваси. Тающий во рту турецкий десерт из манки с мороженым
Этот необычный десерт — вариация на тему халвы с манкой вместо орехов или семечек. И хотя он менее популярен, чем турецкая пахлава, он не уступает по вкусу.
В Турции многие десерты состоят из заваренного на молоке теста из каких-то круп. Например, традиционный рисовый пудинг сютлач или эта манная халва под названием ирмик хелваси. Фишкой этого блюда является то, что перед подачей внутрь кладется мороженое, которое тает и вытекает, как шоколад из фондана.
Рецепт манного десерта
Ингредиенты:
- 500 г манки
- 250 г сливочного масла
- 2 ст. молока
- 1 ст. воды
- 2 ст. сахара
- мороженое для начинки
Приготовление:
Смешайте молоко, воду и сахар. Нагрейте смесь до полного растворения сахара.
Растопите масло и обжарьте на нем манку. Жарить следует на среднем огне, чтобы крупа не пригорела.
Когда манка приобретет золотистый оттенок, влейте к ней молочную смесь. Сделайте огонь минимальным и, постоянно помешивая, дождитесь, пока манка не разбухнет (5−7 минут).
Накройте блюдо крышкой, снимите с огня и оставьте доходить еще на 10−15 минут.
Для подачи подготовьте формы-полусферы, выложите в них манку и сделайте углубление. В это углубление положите мороженое, а затем переверните форму на плоскую тарелку, чтобы мороженое осталось внизу. Важно, чтобы во время подачи манка была теплой и мороженое подтаяло.
Украсить блюдо можно молотыми фисташками, кокосовой стружкой или орехами. Кроме того, по желанию, орехи можно добавить и в манное тесто.
Приятного аппетита!