Малосольные и на зиму. Два проверенных рецепта соленых огурцов

13 августа, 03:53
Малосольные огурцы готовятся 1−2 дня, а соленые — 4−10 дней (Фото:instagram.com/natka_od_qchni)

Малосольные огурцы готовятся 1−2 дня, а соленые — 4−10 дней (Фото:instagram.com/natka_od_qchni)

Ольга Геркулес и Алиса Тимошкина поделились своими фирменными рецептами ферментированных огурцов.

В первые дни войны украинская фуд-блогерша и автор кулинарных книг Ольга Геркулес вместе с Алисой Тимошкиной, которые живут в Лондоне, основали благотворительное движение CookforUkraine, чтобы собирать средства на нужды украинцев, готовя еду. Кулинарки продолжают организовывать благотворительные трапезы и делиться рецептами, вдохновляющими готовить украинское, а недавно Ольга Геркулес даже вошла в список 20 самых влиятельных британок.

Видео дня

Публикуем рецепты маринованных огурцов, которыми пользуются фуд-блогерки.

«Британские огурцы (эти довольно водянистые 15-сантиметровые бегемоты!) отличаются от меньших колючих сортов, на которых я выросла, – рассказывает Ольга Геркулес. — К счастью, теперь я могу приобрести в Лондоне более компактные и вкусные сорта, хотя я не думаю, что они когда-нибудь будут компенсировать корнишоны, которыми мы наслаждаемся в Украине.

Мы с мамой любим корнишоны длительного брожения – соленые, крепкие, почти оливково-зеленые, откусывая которые, вздрагиваешь, но все равно тянешься за следующим (я называю их «ядерными» корнишонами). А вот мой папа любит нежные одно-двухдневные огурцы, малосольные. Все, что вам нужно для их приготовления, это хорошая вода (без хлора, поскольку она убивает бактерии) и органические продукты, соль и максимум два летних дня".

Рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты на 1 банку 3л:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 20 г морской соли
  • 1 л минеральной воды
  • 1 красный чили
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. меда
  • 2 веточки сельдерея
  • 10 горошин перца
  • 1-2 зонтика укропа или несколько измельченных стеблей
  • Листья хрена и черной смородины, если есть

Приготовление:

1. Простерилизуйте банку. Подготовьте огурцы, нарезав желаемой формой и размером (можно оставить целыми). Возьмите чили и прижмите его боковой частью ножа, чтобы он треснул.

2. Для рассола: растворите соль в воде, при необходимости слегка нагрейте. Если вы нагреваете рассол, добавьте травы и специи, чтобы они настоялись. Оставьте рассол охлаждаться до комнатной температуры.

3. Переложите огурцы в банку, добавьте чили, мед, чеснок, листья, укроп, сельдерей, перец и залейте рассолом. Если огурцы всплывают, накройте их стерилизованной хлопковой тканью и прижмите сверху. Ольга Геркулес часто вставляет в горлышко банки стебли сельдерея, чтобы они удерживали огурцы.

4. Оставьте огурцы в теплом месте на сутки или двое. Если через день на поверхности будут пузырьки, огурцы, скорее всего, готовы. Попробуйте один и проверьте на вкус: он должен быть приятно кисловатый. Если вкус не изменился, оставьте огурцы еще на сутки; в холодные дни понадобится около 3 суток.

5. Когда вы будете удовлетворены вкусом огурцов, переставьте их в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты на 2 л:

  • 8-10 небольших огурцов
  • небольшой пучок листьев сельдерея или черной смородины
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой корень хрена, очищенный и нарезанный грубыми кусочками
  • 1 перец чили, разрезанный пополам
  • небольшой пучок укропа
  • небольшой пучок свежей плосколистовой петрушки
  • 2 ч.л. семена фенхеля
  • 2 ч.л. кориандра
  • 2 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ст.л. мелкой соли
  • 1 л дистиллированной воды

Приготовление:

1. Выстелите дно стерилизованной 2-литровой банки листьями сельдерея или черной смородины.

2. Далее выложите целые огурцы (не обрезайте им даже хвостики), поставив их вертикально и плотно утрамбировав. Добавьте чеснок, несколько кусочков корня хрена, половину чили и укропа. Поместите еще один слой огурцов таким же образом, оставив 1 см сверху банки пустым (при необходимости обрежьте огурцы).

3. Чтобы приготовить рассол, уложите в кастрюлю вторую половину чили, чеснок и хрен, добавьте петрушку, укроп, кориандр, перец горошком, соль и воду. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте смеси настояться, пока она остынет.

4. Когда настой достигнет комнатной температуры, залейте огурцы, убедившись, что все специи также оказались в банке. Убедитесь, что огурцы полностью погружены в рассол и выложите сверху остальные листья сельдерея или смородины. Плотно закройте банку и оставьте бродить при комнатной температуре в защищенном от прямых солнечных лучей месте на 4-10 дней корость брожения будет зависеть от температуры в комнате).

5. Открывайте банку раз в сутки каждый день, чтобы огурцы выпустили лишний воздух. Вы узнаете, что огурцы готовы, когда рассол станет темнеть и выделять резкий запах. Когда вы будете удовлетворены вкусом, переставьте их в холодильник или закройте банку и храните в холодном месте несколько месяцев.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X