Сушеной, замороженной или в варенье. Как сохранить вкус свежей малины на зиму

18 июля, 19:55
Сушить малину лучше всего в сушилке, а при ее отсутствии — в духовке. (Фото:jeremy bezanger / unsplash)

Сушить малину лучше всего в сушилке, а при ее отсутствии — в духовке. (Фото:jeremy bezanger / unsplash)

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал, как правильно заготавливать эту ягоду.

Малина, как и другие ягоды, обладает множеством полезных свойств, поэтому ее хочется и стоит не только наесться в сезон, который приходится на июль и сентябрь, но и заготовить на зиму. Малину ведь можно добавлять в компоты, чай, лимонады, мариновать в ней мясо и добавлять в салаты, а малиновое варенье станет отличным топпингом или начинкой для пирога. Дождитесь пика сезона и сделайте свой зимний запас этой ягоды. Как это правильно сделать, рассказал Евгений Клопотенко.

Видео дня

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

Как заморозить малину

Если вы уверены в качестве малины и в том, что она ничем не обработана (например, собирали ее у себя на даче), то можете ягоды не мыть перед заморозкой. Они будут впитывать жидкость и размокнут, что повлияет на качество в будущем. Достаточно перебрать: гнилую выбросить, а из той, которая помялась, сразу сварить компот, добавив листочки мяты для более выразительного вкуса и аромата.

Если вы покупали малину в супермаркете или на рынке, то перекладывайте по две-три горсти в дуршлаг и промывайте под холодной водой. Затем выкладывайте ягоды на бумажное полотенце так, чтобы малина лежала на нем в один слой. Так быстрее просохнет. Оставляйте не менее чем на 4−5 часов. После этого начинайте замораживать.

Рекомендуется использовать новые герметичные пакеты размером 20 на 40 см. Они небольшие и вмещают 2−3 порции малины. Конечно, можно использовать и большие пакеты, но чем реже вы открываете пакет, тем меньше ягоды заветриваются и впитывают ароматы морозильной камеры.

Чтобы заморозить целую малину, возьмите доску или большую тарелку, которая помещается в морозильную камеру, и застелите ее кухонным полотенцем. Мы не рекомендуем использовать пергаментную бумагу, потому что ягоды достаточно легкие, бумага будет подниматься, а малина будет сбиваться вкучу. Еще один вариант — застелить фольгой. Далее выложите малину на расстоянии друг от друга, поставьте в морозильную камеру до полного замерзания, а после вынимайте, складывайте в герметичный пакет и храните в морозилке до 12 месяцев.

angel sinigersky/unsplash
Фото: angel sinigersky/unsplash

Разморозить малину можно в холодильнике, выложив на тарелку в один слой. Это можно сделать и при комнатной температуре, если она не превышает 20 °C. У вас получатся свежие, словно только что снятые с куста ягодки.

Чтобы заморозить пюре из малины, блендером перебейте ягоды до однородности, разлейте в силиконовые формы для кексов и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания. Готовое пюре достаньте и так же переложите в герметичные пакеты. Малиновое пюре можно использовать для приготовления разнообразных соусов к мясу, сорбетов и мороженого.

Как засушить малину

Засушенные ягоды малины не такие сладкие, как свежие, они более кислые, однако все еще очень вкусные. Такие ягоды можно добавлять в выпечку, кашу или чай.

Малина сушится достаточно долго, но дело того стоит. Оптимальный вариант — доверить сушку малины электросушилке. Наш опыт — 20 часов сушки. Ягоды получаются просто идеальными по форме, и по вкусу.

Если у вас нет электросушилки, второй приемлемый способ — использовать духовку. Положите ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в духовку при температуре 60 °C в режиме конвекции не менее чем на 6 часов. Дверцу духовки нужно немного открыть для циркуляции воздуха. Этот способ потребует вашего присутствия, потому что нужно следить за ягодами — малина очень нежная и может быстро сгореть.

Засушенную малину храните в стеклянных сухих банках с крышками. Хорошей идеей будет закатать банки, чтобы в малине не завелась моль.

Как сварить варенье из малины

Малина обладает кисло-сладким вкусом, поэтому для приготовления варенья используйте пропорцию ягод с сахаром 2:1. Таким образом, вы получите довольно жидкую консистенцию. Если вы хотите, чтобы варенье было тягучим, используйте пропорцию 1:1. Кстати, малиновому варенью очень подходят вкусы разных пряностей и трав, например корица, бадьян, кардамон или мята. Так что вы можете смело экспериментировать со специями во время приготовления варенья.

Во время приготовления варенья на нем появляется пенка. Если вы хотите хранить варенье до 4 месяцев в холодильнике, пенку можете не снимать. Однако если вы собираетесь закатывать банки, то пенку нужно обязательно снять. Дело в том, что она делает варенье не плотным: в банке смесь осядет, а в пустотах со временем может появиться плесень.

Также помните, что пополнить резерв варенья можно, если дома есть замороженная ягода. На 1 кг малины (подойдет и целая ягода и пюре) нужно 500 г сахара (по желанию его количество можно увеличить). Если у вас нет времени варить варенье, просто пересыпьте ягоды в керамическую форму для запекания, а сверху всыпьте сахар. Размешайте и поставьте в духовку при температуре 150 °C в режиме нижнего нагрева или конвекции на 1,5 часа. Затем достаньте, размешайте и дайте остыть. Хранить такое варенье лучше в стеклянной банке в холодильнике до 7 дней.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X