Летом и зимой. Чем полезна малина и как заготовить витамины

29 июля 2021, 12:25

Малина — ценная ягода, в которой содержатся витамины A, B, C. Малину рекомендуют есть тем, чья работа связана с постоянным нервным напряжением, а также при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина принадлежит к полукустарникам семейства Розовые. Ягода растет в лесах, на берегах рек и разводится в садах.

Ягоды малины появляются на второй год, но существуют также «особые» сорта малины. Ремонтантная малина способна дать богатый урожай уже в первый год.

Видео дня

Малину употребляют и в свежем виде, и замороженную. Свежая малина хорошо утоляет жажду, а также улучшает пищеварение. Ягоды используют для приготовления разнообразных соков, желе, варенья, вина, наливок.

Польза малины

Ягода содержит большое количество витамина С и не утрачивает целебные свойства после термической обработки, поэтому она незаменима при простудных заболеваниях.

Кроме того, в малине содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Поэтому малина по праву считается «натуральным аспирином». Но в отличие от лекарства, ягоды не раздражают слизистую желудка.

В состав малины входит эллаговая кислота, которая предотвращает возникновение воспалений и снижает риск развития рака. Ягода содержит калий, магний, а также медь — главный компонент большинства антидепрессантов. Чем еще полезна малина? Употребление ягод способно укрепить иммунитет и улучшить цвет лица. Малина помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам.

Включение в рацион ягод способно улучшить аппетит и позитивно влияет на питание мозга и сердечно-сосудистой системы — все из-за фруктозы и глюкозы, которые содержатся в малине.

Калорийность малины достаточно низкая — 46 ккал, что дает возможность есть ее при похудении без вреда для фигуры.

В чем вред малины?

Некоторые эфирные вещества, которые есть в малине, могут вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает бронхиальной астмой, язвой или гастритом также не рекомендуются есть много малины.

Кроме того, ягоды нельзя есть людям, которые страдают подагрой и мочекаменной болезнью.

Также не стоит употреблять малину при заболеваниях почек — ягоды создают дополнительную нагрузку, так как обладают мочегонным эффектом.

При беременности и грудном вскармливании злоупотреблять малиной не стоит — это может спровоцировать аллергию у ребенка.

Малина на зиму

Малина, перетертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром — одна из самых популярных и полезных заготовок на зиму.

Фото: малина с сахаром (Фото: unsplash)
Фото: малина с сахаром / Фото: unsplash

Для приготовления заготовки необходимо перебрать ягоды, убрав мятые и подпорченные.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Затем аккуратно пересыпать малину в соленую воду. Если в ягоде есть личинки вредителей, они всплывут и малину легко можно будет очистить. После этого ягоды нужно еще раз сполоснуть чистой водой и обсушить на бумажном полотенце.

Далее необходимо засыпать малину сахаром и перетереть ягоды деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде. На килограмм ягод, нужно взять килограмм сахара.

Перетертая малина должна постоять около часа, после чего ее нужно переложить в простерилизованную банку и закрыть капроновой крышкой. Малина с сахаром без варки готова!

Варенье из малины

Фото: малиновое варенье (Фото: unsplash)
Фото: малиновое варенье / Фото: unsplash
  • Наливаем в кастрюлю стакан воды, ставим на огонь и засыпаем 1 кг сахара. Ждем полного растворения сахара.
  • Когда вода начнет закипать, постепенно засыпаем в воду килограмм малины. Варим малину 15 минут, периодически снимая пену.
  • Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем. Варенье из малины готово!
Показать ещё новости
Радіо NV
X