На Маковея. Рецепт традиционных маковых шуликов

14 августа 2021, 07:24

Это блюдо традиционно готовили на Маковея, 14 августа, и Спас, 19 августа.

Этот старинный маковый десерт также называют ломанцами, потому что блюдо состоит из поломанного постного коржа и маковой сладкой заправки. О шуликах Иван Котляревский вспоминает в Энеиде, а в народе даже есть присказка: «из воды и муки печет баба шулики».

Видео дня

В рецепте подано постное традиционное тесто для коржей, однако по желанию вы можете приготовить этот десерт с более сдобными коржами или другой выпечкой.

Рецепт шуликов

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 яйцо
  • мука
  • вода

Для заправки:

  • 200 г мака
  • 6 ст. л. сахара
  • 0,5 л воды
  • мед

Приготовление:

Залейте мак кипятком, чтобы он разбух.

В это время хорошо взбейте яйцо и замесите крутое тесто на воде.

Разделите его на две части, раскатайте два круга толщиной чуть больше 1 см и проткните вилкой в нескольких местах.

Разогрейте сухую сковороду, выложите один корж и сразу убавьте огонь. Жарьте под крышкой с двух сторон до готовности, а затем дайте остыть.

Слейте с мака воду и измельчите его в кофемолке или погружным блендером. Когда мак даст белое молоко, добавьте сахар и воду.

Нарежьте коржы ромбиками или как вам нравится, залейте маковой заправкой, по желанию добавьте мед и дайте 2−3 часа настояться, иногда помешивая.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X