На Маковея. Рецепт традиционных маковых шуликов
Это блюдо традиционно готовили на Маковея, 14 августа, и Спас, 19 августа.
Этот старинный маковый десерт также называют ломанцами, потому что блюдо состоит из поломанного постного коржа и маковой сладкой заправки. О шуликах Иван Котляревский вспоминает в Энеиде, а в народе даже есть присказка: «из воды и муки печет баба шулики».
В рецепте подано постное традиционное тесто для коржей, однако по желанию вы можете приготовить этот десерт с более сдобными коржами или другой выпечкой.
Рецепт шуликов
Ингредиенты
Для теста:
- 1 яйцо
- мука
- вода
Для заправки:
- 200 г мака
- 6 ст. л. сахара
- 0,5 л воды
- мед
Приготовление:
Залейте мак кипятком, чтобы он разбух.
В это время хорошо взбейте яйцо и замесите крутое тесто на воде.
Разделите его на две части, раскатайте два круга толщиной чуть больше 1 см и проткните вилкой в нескольких местах.
Разогрейте сухую сковороду, выложите один корж и сразу убавьте огонь. Жарьте под крышкой с двух сторон до готовности, а затем дайте остыть.
Слейте с мака воду и измельчите его в кофемолке или погружным блендером. Когда мак даст белое молоко, добавьте сахар и воду.
Нарежьте коржы ромбиками или как вам нравится, залейте маковой заправкой, по желанию добавьте мед и дайте 2−3 часа настояться, иногда помешивая.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.