Макивнык. Рецепт украинского рулета с маком

Маковый рулет готовится на дрожжевом тесте (Фото:agneskantaruk / depositphotos.com)
Хотя этот десерт чаще всего готовят на Пасху или Рождество, он слишком хорошо подходит к кофе или чаю, чтобы готовить его только дважды в год.
Мак является символом успеха и богатства в украинской культуре, поэтому маковые начинки наших десертов довольно популярны. Этот нежный дрожжевой рулет стоит времени и стараний приготовления, ведь выходит действительно невероятным. Делимся рецептом кулинаров издания Chef's Pencil.
Рецепт макового рулета
Ингредиенты для теста:
- ½ стакана теплой воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. дрожжей
- 3 стакана муки
- ½ стакана сахара
- 6 ст.л. мягкого сливочного масла
- 1 взбитое яйцо
- 1 лимон
- 1 чашка теплого молока
Для маковой начинки:
- 3 стакана мака
- 1 стакан кипящего горячего молока
- 6 ст.л. сливочного масла
- ⅔ стакана сахара
- 5 ст.л. меда
- ½ ст.л. ванили
- ¾ стакана мелко нарезанного чернослива или изюма
- ⅔ стакана мелко нарезанных грецких орехов
- 1 яйцо
- 40 г хлебной крошки
Приготовление:
1. Подготовьте мак. Ошпарьте 2 ⅓ стакана мака и слейте воду. Повторите процесс трижды, затем оставьте мак в горячей воде на 1 час, после чего процедите его через марлю. Дайте маку подсохнуть, лучше на ночь. Измельчите мак в кофемолке.
2. Чтобы приготовить тесто: смешайте ½ стакана теплой воды, 1 чайную ложку сахара и 1 ложку дрожжей. Оставьте на 5-10 минут.
Просейте муку в большую миску. Сделайте углубление в муке и добавьте разведенные дрожжи. Добавьте сахар, масло, яйцо, цедру лимона и молоко. Перемешайте тесто и достаньте его из миски.
3. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности примерно 10 минут, при необходимости добавляя муку. Не делайте его слишком жестким.
Дайте тесту подняться в накрытой смазанной маслом миске (примерно 45-60 минут), пока оно не вырастет вдвое.
4. Чтобы приготовить начинку, горячее молоко размешайте с молотым маком. Добавить масло, сахар и ваниль. Помешивайте до охлаждения. Добавьте растопленный мед, мелко нарезанный чернослив и изюм.
5. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждый прямоугольник на присыпанной мукой доске. Смажьте каждый прямоугольник половиной маковой начинки, оставив расстояние по 2 см с каждой стороны. Заверните рулеты с длинной стороны. Зажмите швы, переверните рулеты и переложите их на смазанный маслом противень.
Накройте рулеты полотенцем и оставьте на 45 минут подняться.
6. Смажьте верх рулетов взболтанным яйцом, посыпьте маком и запекайте около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200С.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.