Макивнык. Рецепт украинского рулета с маком

30 июля, 04:44
Маковый рулет готовится на дрожжевом тесте (Фото:agneskantaruk / depositphotos.com)

Маковый рулет готовится на дрожжевом тесте (Фото:agneskantaruk / depositphotos.com)

Хотя этот десерт чаще всего готовят на Пасху или Рождество, он слишком хорошо подходит к кофе или чаю, чтобы готовить его только дважды в год.

Мак является символом успеха и богатства в украинской культуре, поэтому маковые начинки наших десертов довольно популярны. Этот нежный дрожжевой рулет стоит времени и стараний приготовления, ведь выходит действительно невероятным. Делимся рецептом кулинаров издания Chef's Pencil.

Видео дня

Рецепт макового рулета

Ингредиенты для теста:

  • ½ стакана теплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 3 стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • 6 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 лимон
  • 1 чашка теплого молока

Для маковой начинки:

  • 3 стакана мака
  • 1 стакан кипящего горячего молока
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • ⅔ стакана сахара
  • 5 ст.л. меда
  • ½ ст.л. ванили
  • ¾ стакана мелко нарезанного чернослива или изюма
  • ⅔ стакана мелко нарезанных грецких орехов
  • 1 яйцо
  • 40 г хлебной крошки

Приготовление:

1. Подготовьте мак. Ошпарьте 2 ⅓ стакана мака и слейте воду. Повторите процесс трижды, затем оставьте мак в горячей воде на 1 час, после чего процедите его через марлю. Дайте маку подсохнуть, лучше на ночь. Измельчите мак в кофемолке.

2. Чтобы приготовить тесто: смешайте ½ стакана теплой воды, 1 чайную ложку сахара и 1 ложку дрожжей. Оставьте на 5-10 минут.

Просейте муку в большую миску. Сделайте углубление в муке и добавьте разведенные дрожжи. Добавьте сахар, масло, яйцо, цедру лимона и молоко. Перемешайте тесто и достаньте его из миски.

3. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности примерно 10 минут, при необходимости добавляя муку. Не делайте его слишком жестким.

Дайте тесту подняться в накрытой смазанной маслом миске (примерно 45-60 минут), пока оно не вырастет вдвое.

4. Чтобы приготовить начинку, горячее молоко размешайте с молотым маком. Добавить масло, сахар и ваниль. Помешивайте до охлаждения. Добавьте растопленный мед, мелко нарезанный чернослив и изюм.

5. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждый прямоугольник на присыпанной мукой доске. Смажьте каждый прямоугольник половиной маковой начинки, оставив расстояние по 2 см с каждой стороны. Заверните рулеты с длинной стороны. Зажмите швы, переверните рулеты и переложите их на смазанный маслом противень.

Накройте рулеты полотенцем и оставьте на 45 минут подняться.

6. Смажьте верх рулетов взболтанным яйцом, посыпьте маком и запекайте около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200С.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X