От медовика до маковейчиков. Пять блюд, которые стоит приготовить на Медовый Спас

14 августа, 08:02
Маковый рулет — одно из традиционных блюд Маковея (Фото:instagram.com/byanjushka)

Маковый рулет — одно из традиционных блюд Маковея (Фото:instagram.com/byanjushka)

Мы собрали подборку рецептов праздничных блюд, которые идеально подходят к Маковому Спасу.

Медовый или Маковый Спас празднуют 14 августа. Этот праздник открывает сезон августовских Спасов, после которого будет еще Яблочный и Ореховый. Традиционно на этот праздник едят освященный мед и блюда с медом; не менее популярен и мак, который, по поверьям, в этот день укрепляет здоровье тех, кто его ест. Поэтому главными блюдами этого праздника являются разные десерты с маком или медом в главной роли.

Видео дня

Медовик — рецепты

Если вы хотите устроить настоящий праздник, приготовьте медовик. Этот торт является любимым десертом многих людей, а Медовый спас — идеальный повод побаловать себя. Свой рецепт медовика есть почти у каждого кулинара, поэтому мы приведем несколько.

Первый рецепт — самый базовый вариант, которым поделилась кондитер Лиза Глинская.

Ингредиенты для коржей:

  • 9 яиц
  • 300 г сахара
  • 150 г меда (4,5 ст. л) — Елизавета Глинская использует гречишный
  • 8 г пищевой соды (0,5 ч. л с горкой)
  • 500 г муки (3 стакана объемом 250 мл + 1 ст. л)

Для крема:

  • 500 мл молока (2 стакана объемом 250 мл)
  • 2 яйца
  • 25 г муки (1 ст. л с горкой)
  • 25 г кукурузного крахмала (1 ст. л)
  • 80 г меда (2 ст. л + 1 ч. л)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара (2 ст. л с горкой)
  • 300 г сметаны жирностью 20−30%

Как приготовить торт, читайте по ссылке.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Евгений Клопотенко добавил вкусу немного пикантности за счет смородины.

Ингредиенты для коржей:

  • 450 г муки
  • 3 ст.л. меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла 82%
  • 3 яйца
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч. л. соды без горки

Для крема:

  • 700 г сметаны 21%
  • 200 мл сливок 33%
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г смородины
  • 5 веточек мяты для декора

Полный рецепт читайте по ссылке.

Лиза Глинская также имеет рецепт ягодного медовика, но она готовит его с малиной.

Маковый рулет — рецепты

Еще одно характерное блюдо как для украинской кухни в целом, так и для Маковея в частности — рулеты с маком. Это сдобное тесто с маковой начинкой мало кого оставляет равнодушным.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г сахара
  • ½ ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • уксус
  • 250 г мака
  • ½ ч.л. корицы
  • 1 желток
  • Изюм по желанию и вкусу
  • Сахарная пудра для украшения

Полный рецепт читайте по ссылке.

Также вы можете приготовить рулет Макивнык по проверенному рецепту шеф-поваров из кулинарного издания Chef’s Pencil.

Ингредиенты для теста:

  • ½ стакана теплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 3 стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • 6 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 лимон
  • 1 чашка теплого молока

Для маковой начинки:

  • 3 стакана мака
  • 1 стакан кипящего горячего молока
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • ⅔ стакана сахара
  • 5 ст.л. меда
  • ½ ст.л. ванили
  • ¾ стакана мелко нарезанного чернослива или изюма
  • ⅔ стакана мелко нарезанных грецких орехов
  • 1 яйцо
  • 40 г хлебной крошки

Инструкции по приготовлению Макивныка ищите по ссылке.

Маковое печенье — рецепты

Маковейчики — самый простой десерт Медового спаса, ведь это фактически базовое печенье с добавлением мака. Готовится оно очень быстро и просто, так что даже если вы не привыкли готовить сложные блюда, это вам удастся.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 2−3 ст.л. мака
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 лимон по желанию

Полный рецепт ищите по ссылке.

Второй вид печенья — шулики. Это традиционное блюдо состоит из поломанного постного коржа и маково-медовой заправки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • мука
  • вода
  • 200 г мака
  • 6 ст. л. сахара
  • 0,5 л воды
  • мед

Как приготовить маковые шулики, читайте по ссылке.

Кифлики — блюдо, которое не является традиционным для Медового спаса, но имеет маковую начинку и является традиционно украинским. Так что мы не можем не посоветовать еще и этот рецепт от Евгения Клопотенко.

Ингредиенты для теста:

  • 320 г пшеничной муки
  • 260 г кукурузной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 350 г сметаны
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • по желанию 1 желток (для смазки)
  • по желанию сахарная пудра

Для начинки:

  • 400 г слив
  • 200 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 ст. л. мака (+ для посыпки)
  • 3 ст. л. крошек грецкого ореха

Полный рецепт кифликов читайте по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X