Азербайджанский мотив. Рецепт шашлыка, маринованного в гранатовом соусе с зеленью

9 июля, 02:12
Подавать шашлык можно с йогуртом, зеленью или лавашем (Фото:sam loyd / unsplash)

Подавать шашлык можно с йогуртом, зеленью или лавашем (Фото:sam loyd / unsplash)

Мясо, маринованное с зеленью и кислым соусом, занимает важное место в традиционной кухне Ирана и Азербайджана. Рассказываем, как приготовить пикантный кебаб с гранатом и специями.

Кебаб — это, как правило, небольшие кусочки выдержанной говядины, баранины, курицы или морепродуктов, которые маринуют с луком и приправами, нанизывают на металлические шпажки и жарят на горячем древесном угле, часто рядом с овощами.

Видео дня

Для нежного ароматного мяса его стоит мариновать в смеси свежей зелени и гранатового соуса наршараб по меньшей мере 12 часов. Базилик, мята и петрушка воспроизводят ароматический и вкусовой орнамент берегов Каспийского моря. Эти терпкие, слегка сладкие и ароматные ингредиенты являются фирменным сочетанием вкусов в северо-иранской и азербайджанской кухнях.

Готовить блюдо можно с овощами, чтобы получить полноценную трапезу.

Подают кебаб с йогуртом, лавашем или подобной выпечкой, обилием зелени. Часто также добавляют рис, овощи и молодой сыр по вкусу.

Рецепт шашлыка в гранатовом маринаде

Ингредиенты

Для мяса:

  • 1,5 кг говяжьего, куриного или рыбьего мяса без костей
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 лайма
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан сырых грецких орехов
  • ½ стакана свежих листьев базилика
  • ½ стакана листьев свежей мяты
  • ½ стакана свежих листьев петрушки
  • ½ стакана гранатового соуса наршараб
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

Для овощей:

  • 1 средняя красная луковица
  • 2 средних зеленых болгарских перца
  • 4 помидора
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ чайной ложки соли

Варианты подачи:

  • Персидские лепешки, лаваш, пита
  • Приготовленный рис басмати или шафран
  • Йогурт
felicia buitenwerf / unsplash
Фото: felicia buitenwerf / unsplash

Приготовление

  • Замаринуйте говядину: нарежьте мясо на кусочки 1,5 см, переложите в большую миску. Нарежьте крупно 1 среднюю луковицу, а затем поместите в кухонный комбайн.

  • Выжмите 2 столовые ложки сока лайма, добавьте сок, 4 зубчика чеснока, 1 стакан сырых грецких орехов, базилик, мяту, петрушку, соус, масло, соль и перец в кухонный комбайн к луковице. Взбейте все до образования кремовой пасты, периодически останавливая и сгребая ингредиенты вместе.

  • Добавьте пасту к мясу и перемешивайте, пока оно хорошо не покроется маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 или до 24 часов.

Овощи и мясо на гриле:

  • Если вы используете деревянные шпажки для жарки, замочите их в воде минимум на 30 минут.
  • Если вы используете газовый гриль, нагрейте его до 150 °C. Для гриля на древесном угле сложите угли с одной стороны, чтобы создать две зоны нагрева. Между тем выньте мясо из холодильника, достаньте из маринада и слегка протрите от него, оставив тонкое покрытие. Поместите мясо на шпажки, расположив кусочки так, чтобы они едва касались друг к другу, от 4 до 5 штук на шпажку. Поместите на большую тарелку и дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут, пока будете жарить овощи на гриле.
  • Нарежьте кольцами перец и лук, поместите на шпажки. Также положите нарезанные крупными кольцами помидоры. Заправьте овощи маслом и солью и жарьте на гриле до готовности. Когда овощи будут почти готовы, поместите овощные шпажки и помидоры на более прохладную сторону гриля. Переложите готовый гарнир на тарелку и неплотно накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
  • Если вы используете газовый гриль, увеличьте огонь до 200 °C и дайте ему нагреться в течение 5 минут. Положите шашлык на решетку, используя горячую сторону угольного гриля. Обжаривайте мясо по 3−4 минуты с каждой стороны, пока оно не будет готово.
  • Подавайте кебаб с овощами и, по желанию, рисом, йогуртом и зеленью.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X