Французская классика. Рецепт лукового супа с гренками

21 января, 21:43
Перед подачей суп нужно немного запечь (Фото:sheri silver / unsplash)

Перед подачей суп нужно немного запечь (Фото:sheri silver / unsplash)

Секретами приготовления в своем Instagram поделился шеф-повар и финалист шоу МастерШеф. Профессионалы 3 Николай Люлько.

Хотя современный луковый суп себе приписывает Франция, считая его очень изысканным блюдом, он был популярен во всей Европе еще во времена Римской Империи. Лук ведь легко и дешево выращивать, а суп был вполне приличным на вкус. Однако французы в привычной для них форме превратили суп для бедняков в настоящую кулинарную роскошь с сыром, запеченным багетом и нотками специй в каждой ложке.

Видео дня

Рецепт лукового супа

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 80 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Лук шалот - 200 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 100 г
  • Соевый соус - 50 г
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Розмарин – 1 веточка
  • Тимьян - 2-3 веточки
  • Сыр пармезан - 60 г
  • Соль по вкусу
  • Багет - 6 кусочков
  • Сыр Грюйер/Эдамер/Гауда - 200 г

Приготовление:

1. Нарежьте лук соломкой толщиной 2-3 мм. Обжарьте его в кастрюле с толстым дном на смеси сливочного и оливкового масла. Готовьте на большом огне, постоянно помешивая и карамелизуя лук. На дне будет образовываться золотистая корочка, соскребайте ее лопаткой и оставляйте в блюде, она прекрасна на вкус.

2. Когда лук станет мягким, джемовым и карамелизированным, добавьте муку и тщательно перемешайте. Затем добавьте вино, перемешайте, соскребите корочку со дна и ждите, пока вино испарится.

3. Когда вино испарилось, добавьте соевый соус, бульон, розмарин и чабрец. Веточки трав можно добавить в мешочке, чтобы потом легче достать. Все хорошо перемешивайте.

4. Когда суп закипит, добавьте тертый пармезан, перемешайте и доведите до вкуса солью.

5. Нарежьте багет, приправьте оливковым маслом и запекайте в духовке при 200°C 5-6 мин. Каждый приготовленный кусочек натрите чесноком.

6. Налейте суп в приготовленную для запекания тарелку или горшок. Сверху выложите тертый сыр, затем нарезанный багет и снова тертый сыр.

7. Поставьте в разогретую духовку на 180°C на 5 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X