На Щедрый вечер. Как приготовить луковый пирог

13 января 2020, 15:24

Пироги с овощными и мясными начинками являются одним из важных блюд на Щедрый вечер. Предлагаем рецепт настоящего лукового пирога от Евгения Клопотенко.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Чтобы вспомнить вкус детства не нужно ничего выдумывать и изобретать. Достаточно приготовить что-то из того времени, например луковый пирог. Он очень простой и очень вкусный. Предлагаем рецепт лукового пирога от кулинарного эксперта, автора онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар, совладельца ресторана 100 років тому вперед Евгения Клопотенко. Победитель кулинарного шоу МастерШеф Евгений Клопотенко является также реформатором школьного питания — он получил грант на составление сборника рецептов для питания в школах.

Видео дня

Луковый пирог

Пирог на Щедрый вечер по рецепту Евгения Клопотенко

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло 200 г

Сметана 6 ст. л.

Разрыхлитель 1/2 ч. л.

Яйцо 1 шт.

Мука 350 г

Соль 1 щепотка

Сахар 1 ч. л.

Яичный желток 1 шт.

Молоко 1 ст. л.
Для начинки

Лук репчатый 4 шт.

Яйцо 4 шт.

Сыр (твердый типа Гауда) 300 г

Мука 1 ст. л.

Подсолнечное масло 2 ст. л.

Соль и перец по вкусу

Инструкция приготовления

Общее время: 01:00 (Время приготовления: 03:00)

  1. Разотрите размягченное сливочное масло с мукой. Добавьте сметану, разрыхлитель, яйцо, соль и сахар. Замесите мягкое тесто. Если необходимо, добавьте немного муки при вымешивании теста. Отправьте тесто отдохнуть в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Лук нарежьте полукольцами, припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности и мягкости.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте 1 ст. л. муки и перемешайте. Слегка остывший лук добавьте к сыру вместе с яйцами и перемешайте. Если есть необходимость, то добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Отдохнувшее тесто разделите на две части. Первую часть раскатайте по размеру формы, чтобы края теста свисали с бортиков. Выложите готовую начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ей начинку. Защипните свисающие края, образуя закрытый пирог.
  5. Наколите верх пирога вилкой и смажьте смесью яичного желтка с 1 ст. л. молока. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
Показать ещё новости
Радіо НВ
X