Стоит знать. 6 простых и действенных лайфхаков, как нарезать лук без слез

19 января, 14:00
6 хитрых пищевых лайфхаков, которые не дадут вам плакать при нарезке лука (Фото:Ipolstock/depositphotos)

6 хитрых пищевых лайфхаков, которые не дадут вам плакать при нарезке лука (Фото:Ipolstock/depositphotos)

Лук может заставить вас прослезиться, но только не в том случае, если вы будете следовать одному из этих шести методов, предложенных шеф-поварами и кулинарами.

Лук — это один из ингредиентов, который входит во многие блюда, но при его измельчении или нарезке, ваши глаза могут внезапно наполниться слезами и обжечься. По словам шеф-повара, некоторые люди более чувствительны к луку, чем другие, и если вы ищете альтернативный способ нарезать лук, при этом, не пуская слез вот несколько лайфхаков.

Видео дня

Почему лук вызывает слезы

Причина, по которой люди плачут, когда нарезают лук, связана с эволюционным защитным механизмом, который предназначен для защиты растения от повреждений.

При разрезании луковицы из поврежденных клеток высвобождаются ферменты, называемые аллииназами, и со временем выделяется газ, который перемещается по воздуху и раздражает мембраны глаз. Шеф-повар Джули Эндрюс добавила: «Реакция организма на газ, касающийся поверхности глаза, заключается в создании слез, чтобы вымыть газ из глаза». Но не весь лук одинаково сильный; сладкий лук или зеленый лук содержат меньше серы, чем традиционный белый или красный лук, поэтому вызывает меньшую реакцию.

То, как вы режете лук, также может уменьшить реакцию, вот несколько проверенных способов нарезать лук без слез.

Как резать и чистить лук без слез

1. Нарежьте лук под вытяжкой

Воздушный поток может иметь огромное значение, и Джули сказала, что нарезка лука в хорошо проветриваемом помещении означает, что меньше газа попадает в глаза. Попробуйте работать под вытяжкой с высоко поднятым вентиляционным отверстием — просто убедитесь, что воздух дует вниз, а не всасывается вверх. Вы также можете попробовать открыть окно и позволить ветерку проникнуть внутрь, чтобы разбавить газ в воздухе.

2. Используйте острый нож

Держать ножи острыми — хорошая кухонная привычка, но, как говорят, это особенно важно при нарезке лука. Использование острого ножа наносит меньше повреждений мякоти лука, тем самым уменьшая количество выделяемого газа. С другой стороны, тупой нож может затруднить нарезку лука и увеличить время, которое вы проводите рядом с газом.

3. Охладите лук перед нарезкой

Некоторые хранят лук уже в холодильнике, но если вы из тех, кто хранит его в темном шкафу, подумайте о том, чтобы положить один или два лука, которые вы хотите добавить к блюду этим вечером, в холодильник за несколько часов до этого. Говорят, что при более низких температурах химические реакции замедляются, поэтому при нарезке холодного лука выделяется меньше серы. Если вы ограничены во времени, вы можете вместо этого заморозить лук на 10−15 минут. При нарезке охлажденного лука храните его в миске с очень холодной водой, и это также может остановить выделение газа в воздух.

4. Не отрезайте корень

При нарезке лука не забудьте оставить корень. Предположительно, шероховатый конец корня лука — это место, где сосредоточено больше всего ферментов и молекул, поэтому, если вы оставите корень нетронутым во время нарезки, может быть меньше разрывов.

5. Используйте защиту для глаз

Для особенно сильного лука вы всегда можете создать барьер между газом и вашими глазами. Помочь могут стандартные очки или солнцезащитные очки. Можно купить специальные очки-луковицы, но очки для плавания или защитные очки также могут подойти.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

6. Используйте альтернативные кухонные инструменты

У кого есть кухонный комбайн с насадкой для нарезки кубиками или ломтиками, рассмотрите возможность его использования. Это не только ускоряет весь процесс нарезки лука, но и снижает вероятность плача.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо NV
X