Черный и зеленый. Как правильно заваривать и выбирать качественный чай

1 ноября 2019, 04:00
Цей матеріал також доступний українською

Чай — повседневный напиток, который таит в себе множество преимуществ при правильном употреблении.

Правильное заваривание чая — особенный процесс, который требует определенной подготовки и соблюдения некоторых правил. Да, соблюдение всех правил заваривания забирает больше времени, чем привычное заливание пакетика кипятком, однако настоящий и правильно заваренный чай гораздо полезнее для здоровья. Как правильно заваривать чай?

Видео дня

1. Используйте мягкую нефильтрованную воду и не доводите ее до кипения. Одна из самых больших ошибок — заливать чай кипятком. Самая горячая вода (90−95 градусов) используется для улунов, пуэра и красного чая. Для желтого и белого — 85 градусов, а самая прохладная (75−80) — для зеленого.

2. Возьмите чай из расчета 10 г (чайная ложка) на 200 мл воды.

3. Ополосните кипятком и тщательно высушите глиняный (для зеленого чая и улунов) или стеклянный чайник (для белого и желтого сортов). Пластиковый чайник использовать не рекомендуется — пластик уничтожает полезные свойства чая. Засыпьте в чайник чай через специальную воронку, затем налейте горячую воду до 2/3 объема, укутайте чайник полотняной салфеткой и слегка покачайте из стороны в сторону. Чай нужно заваривать в течение двух-трех минут, не больше.

4. Первая порция чая нужна для того, чтобы раскрыть его вкус и удалить пыль с листьев. Вкус напитка раскрывается после повторного заваривания.

5. Второе заваривание — время пить чай! Наполните чашку на 2/3, медленно вдохните аромат и сделайте глоток. Хороший чай можно заваривать до 10 раз, каждый раз увеличивая время на полминуты.

Заваривание чая (Фото: Sandralise / depositphotos.com)
Заваривание чая / Фото: Sandralise / depositphotos.com

Как определить качество чая?

1. Свежесть

Большинство сортов чая должны быть свежими, то есть последнего урожая. Это не касается травяных чаев — они пригодны в течение нескольких лет.

2. Условия хранения

У чая должна быть правильная упаковка — та, которая не дает чаю выветриваться, впитывать влагу и посторонние запахи, не пропускает свет. Также обращайте внимание на информацию на упаковке — о ней будет рассказано ниже.

3. Срок хранения

После покупки чай лучше всего употребить в течение месяца. Зеленый чай портится быстрее, поэтому для него срок — две недели после покупки.

4. Качество чая

Чаинки должны быть примерно одинакового размера. Цвет у них должен быть яркий, блестящий (а не блеклый, выцветший и матовый). В чае не должно быть палочек — они портят вкус. Чай полностью раскрывается при заваривании. Обратите внимание на цвет разваренного листа — у хорошего чая он светло-коричневый с золотистым ободком, а зеленоватый оттенок ободка между чаем и чашкой говорят о его несвежести.

5. Аромат

У зеленого чая запах должен напоминать зелень, луг, цветы (в зависимости от сорта), а красного — фрукты, ягоды, какао, могут встречаться печеные нотки. Яркого запаха ягод, фруктов, кокоса, шоколада, конечно, быть не должно. Искусственные ароматизаторы в чае легко отличить от запаха, который получается в результате естественной обработки и ферментации свежего листа.

Информация на чайной упаковке

На упаковке чая прописывают:

  • название и коллекцию;
  • артикул;
  • состав. Если чая без добавок — иногда указывают маркировку чайных листьев, если с добавками — пишется полный перечень ингредиентов;
  • сорт;
  • срок годности;
  • условия хранения — краткие рекомендации по хранению открытой пачки чая;
  • дата изготовления и номер партии;
  • изготовитель и место фасовки;
  • масса нетто.

Есть разница между маркировкой черного и зеленого чая.

Черный чай (Фото: TarasMalyarevich / depositphotos.com)
Черный чай / Фото: TarasMalyarevich / depositphotos.com

Маркировка черного чая

Крупнолистовой:

  • O (Orange) — так обозначают чай премиум качества;
  • P или PEK (Pekoe) — перевод с китайского «pak-ho», что означает «белые ворсинки». Чай с маркировкой P будет крепким, но с нежным ароматом;
  • FFEXSP1 (First Flush Extra Special) — первый сбор цейлонского чая премиум класса;
  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe первый лист) — лучшие молодые листья Дарджилинга с Индии с добавлением большого числа типс (типсы — листовые почки чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться).

Среднелистовой или мелколистовой:

Крепость настоя увеличивается с помощью добавления ломаного или резаного чайного листа класса Оранж Пеко или Пеко. Его обозначают буквой B (Broken). Он делает вкус чая более насыщенным и ароматным.

  • BOP или BOP1 (Broken Orange Pekoe) — более крепкий чайный купаж.
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — резаный лист с добавлением типсов.

Чай с добавлением высевок:

F (Fannings) в середине или конце говорит о наличии высевок. Это мелкие обломки чая премиум класса.

  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) — окрас настоя будет более насыщенный, а вкус — постоянным;
  • BOPFSP (Broken Orange Pekoe Fannings Special) — чай премиум класса с высевками;
  • BP1/BOP — смесь резаного листа первого сбора с типсами и без;
  • PF1/PD (Pekoe Fannings первый лист/Pekoe Dust) — высевки первого чайного листа с чайной пылью премиум класса;
  • TGOF (Tippy Golden Orange Fannings) — лучшие высевки чая Дарджилинг.

Маркировка зеленого чая

  • YH — Young Hyson. Крупные чайные листочки с неравномерным скручиванием;
  • GTFGS — качественный зеленый чай с примесью чайной пыли;
  • Sencha — зеленый чай, высушенного по японской технологии.

Чай: польза

По словам основателя известной чайной компании Basilur Гамини Абейвикрама, наиболее полезными являются чистые чаи — черный и зеленый. Имбирный чай или матча также полезны, но они обладают своими свойствами. Например, чай матча содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, а имбирный полезен для пищеварения и содержит витамин С, поэтому его используют во время простуды.

Гамини Абейвикрама (слева) (Фото: pinterst.com)
Гамини Абейвикрама (слева) / Фото: pinterst.com

Польза черного чая:

1. Здоровая полость рта

Черный чай уменьшает образование зубного налета, а также ограничивает рост бактерий, которые способствуют разрушению зубов.

2. Здоровье сердца

Согласно исследованиям, люди, которые употребляли три или более чашек чая в день, имели на 21% меньший риск инсульта, чем люди, которые потребляют менее чашки зеленого или черного чая в день.

3. Антиоксиданты

Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, которые помогают блокировать повреждение ДНК, связанное с табаком или другими токсичными химическими веществами.

4. Снижение риска диабета

На основании исследования, проведенного среди пожилых людей, живущих на островах Средиземноморья, было обнаружено, что у людей, которые длительное время употребляли черный чай, была на 70% меньше вероятность развития или развития диабета второго типа.

5. Снятие стресса

Черный чай действует на организм успокаивающе и расслабляюще. Он также снижает уровень гормона стресса кортизола при регулярном употреблении в умеренных количествах.

6. Улучшение иммунной системы

Черный чай содержит вещества, которые способны бороться с вирусами и защищают от гриппа, желудочного гриппа и других вирусов.

7. Увеличение энергии

В отличие от других напитков с относительно высоким содержанием кофеина, черный чай может помочь улучшить приток крови к мозгу без чрезмерной стимуляции сердца.

Польза зеленого чая:

1. Польза для сердца

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, пришло к выводу, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

2. Снижает уровень холестерина

Употребление зеленого чая связано со снижением общего количества ЛПНП или «плохого» холестерина.

3. Потеря веса

Зеленый чай может способствовать небольшой незначительной потере веса у взрослых с избыточным весом и ожирением.

4. Хорошая память

Исследования, опубликованные в журнале Psychopharmacology, показывают, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции мозга, в частности, рабочую память.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X