На берегу моря и во внутренних двориках. 12 лучших ресторанов Одессы
Журнал НВ рассказывает о лучших ресторанах Одессы — все они вошли в перечень 100 лучших ресторанов Украины 2020.
Azuma

Адрес: Французский бульвар, 54 / 23
Средний чек: 550 грн
Кухня: паназиатская
IQOS summer terrace
Любителям экзотики меню ресторана однозначно придется по вкусу — тут представлены как классические японские роллы, так и блюда перуанской или вьетнамской кухни. В ресторане можно отведать прозрачный ролл с креветкой, битые огурцы, японские пельмени геза и китайские закуски дим-самы. А запить все это восточное разнообразие лучше саке на зеленой террасе.
Bernardazzi
Адрес: ул. Бунина, 15
Средний чек: 700 грн
Кухня: мультинациональная
IQOS summer terrace

Bernardazzi — знаменитое место паломничества ценителей вина, как местных, так и приезжих. Тут находится одна из самых обширных винных коллекций в стране, которая пару лет назад была удостоена нескольких престижных международных наград. Гостей в ресторане не только научат правильно выбирать вино, но и проведут «слепую дегустацию», чтобы они с закрытыми глазами прочувствовали истинный вкус напитка. Особая гордость заведения — внутренний дворик, где можно провести расслабленную трапезу среди зелени и послушать живую музыку.
Bruno

Адрес: ул. Греческая, 14
Средний чек: 550 грн
Кухня: фламандская
IQOS summer terrace
Идеологи заведения верят в то, что кухни и традиции нескольких стран можно гармонично объединить в одном пространстве под хорошее вино. Именно потому уютная атмосфера юга Франции с эскалопом из фуа-гра органично сочетается с итальянским меню пиццы и пасты от бренд-шефа Паоло Бокколини. А винный шкаф, как уверяют владельцы, «полон географического авангарда».
Elissa Bar&Restaurant
Адрес: ул. Леха Качиньского, 10
Средний чек: 500 грн
Кухня: итальянская
IQOS Friendly

Частыми гостями тут стали иностранные туристы, так как ресторан находится при элитной пятизвездочной гостинице IL Decameron. Пять залов декорированы в стиле эпохи раннего итальянского Ренессанса, а в линейке блюд ресторана шеф-повар Стефано Антониолли объединяет итальянские традиции с мировыми рецептами.
Fratelli

Адрес: ул. Греческая, 17
Средний чек: 800 грн
Кухня: итальянская
Идеологи и создатели ресторана проповедует концепцию натуральности и качества итальянской кухни, а также заверяют, что на продуктах в этом заведении не экономят и используют только проверенные экоингредиенты, что, впрочем, тут же отражается на стоимости блюда. К напиткам в ресторане отношение особое: в готовке используют исключительно собственную очищенную воду, а на вино ставят минимальную наценку.
Monica Pinza
Pasta Bar
Адрес: ул. Екатерининская, 23
Средний чек: 300 грн
Кухня: итальянская
IQOS summer terrace

Одно из самых модных мест города притягивает туристов и фотоблогеров благодаря двум вещам — впечатляющему интерьеру помещения и весьма демократичным ценам. В меню у каждого вида пиццы есть мини-двойник — пинца. Поэтому сложности выбора сводятся к нулю, и завсегдатаи советуют заказывать сразу несколько вариантов «в стол». Особо восторженных отзывов заслужила пицца с горгондзолой, грушей и трюфельным медом, к которой рекомендуют заказывать итальянский ликер лимончелло.

U

Адрес: ул. Греческая, 1а
Средний чек: 300 грн
Кухня: украинская, авторская
IQOS summer terrace
Девиз заведения — украинская кухня на украинских продуктах. Стильный лофтовый интерьер с элементами национального декора сразу дает понять, что классику тут все же предпочитают немного осовременивать. Вот, например, цветную капусту повара глазируют и подают в ржаном хлебе с чесночным муссом. А для самых искушенных здешний шеф приготовит стейк из мидий с икорным соусом и кремом из белых корней. Винная карта в ресторане скромная, зато в меню есть два вида фирменного U пива.
YUG
Адрес: Маячный переулок, 15
Средний чек: 500 грн
Кухня: мультинациональная
IQOS Friendly

Еще один модный ресторан этого сезона находится на самом берегу Черного моря и сделал своим козырем шикарную видовую террасу, столики на которой разлетаются со скоростью света. Создатели заведения обещает гостям максимальную дозу солнца, ароматы свежеиспеченного хлеба, морской бриз и мультинациональную кухню. Каждое блюдо промаркировано символом страны, из которой было позаимствовано: тут есть израильский хумус из артишоков гриль, молдавский куриный бульон на закваске под названием «зама» и украинская окрошка. Еще более разнообразна в YUG винная карта, она занимает 14 страниц и включает напитки со всех уголков мира.
Гайя
Адрес: бул. Лидерсовский, 3
Средний чек: 300 грн
Кухня: авторская

Ресторан находится на территории йога-клуба, и сюда съезжаются вегетарианцы и сторонники здорового питания со всей Одессы. Создатели заведения обещают авторскую кухню без мяса и рыбы, поэтому в меню есть стейки из цветной капусты и цветки цуккини, фаршированные сыром рикотта.
Дача
Адрес: Французский бульвар, 85, корпус 15
Средний чек: 600 грн
Кухня: локальная
IQOS summer terrace

Старинный особняк в саду, где находится ресторан, будто создан для неспешных завтраков в тени деревьев и уединенных семейных встреч по вечерам. Для детей на территории заведения есть карусели и контактный зоопарк, для взрослых — кровати в саду и столик с бесплатным просекко в фонтане. Меню состоит из лучших блюд одесской кухни, поэтому в списке обязательных угощений — форшмак, тюлечка и баклажанная икра. Кроме того, каждую субботу владелец заведения Савва Либкин готовит на открытой кухне блюдо дня, которым потом угощают всех желающих.
Стейкхаус. Мясо и вино
Адрес: ул. Дерибасовская, 20
Средний чек: 600 грн
Кухня: мясной ресторан
IQOS summer terrace

Совсем недавно один из самых старых мясных ресторанов Одессы презентовал новое «молодое» меню. Теперь тут можно не только заказать стейк из выдержанного элитного мяса, но и подкрепиться гораздо более демократичными молодежными блюдами. Также при случае обязательно нужно попробовать яблочный тарт с горячей карамелью и мороженым. Правда, заказать его лучше заранее, потому как блюдо готовят 30 минут.
Тавернетта

Адрес: ул. Екатерининская, 45
Средний чек: 600 грн
Кухня: итальянская
IQOS summer terrace
Тавернетта — настоящий храм пасты в Одессе, в его меню насчитывается более 10 видов популярного итальянского блюда. Пасту готовят прямо на глазах посетителей, а при желании еще сырой набор можно забрать с собой для домашнего приготовления. Особенно хвалят тут равиоли с уткой и трюфельной пастой, а среди десертов славится миндальное и фисташковое мороженое собственного приготовления.
Читайте полную версию Топ-100 лучших ресторанов Украины в свежем номере журнала НВ № 34 от 17 сентября 2020