Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца

17 июня 2019, 11:05

Успешный украинский ресторатор Дмитрий Запорожец назвал НВ зарубежные заведения, которые впечатлили его больше всего.

Claro (Тель-Авив, Израиль)

Claro קלארו via Facebook
Фото: Claro קלארו via Facebook

Это уже взрослый шестилетний проект одного из именитых израильских шеф-поваров Рана Шмуэли. Около 200 посадок на трех уровнях в тамплиерском здании XIX века в центре Тель-Авива. Великолепие новой израильской кухни в ее лучшем проявлении. Farm-to-table [блюда с фермы на стол] с овощами с собственной органической фермы, свежайшая рыба, лучшее мясо и лучшие израильские сыры. На данный момент это мой любимый проект в Израиле, которому я пророчу вечность.

Видео дня


Kiln (Лондон, Великобритания)

KILN via Facebook
Фото: KILN via Facebook

Этому маленькому, но невероятно яркому лондонскому проекту три года. Всего 25 посадок на кухонном баре. Максимально честная тайская кухня в лондонской обработке, работа с мелкими фермерами, небольшое и очень динамичное меню со средними порциями. Неординарная винная карта ориентирована на мелких и интересных производителей со всего мира. Все это делает Kiln неограненным бриллиантом лондонского гастрономического андеграунда с постоянной посадкой и супердемократичной атмосферой.


Take (Бали, Индонезия)

Take Japanese Restaurant via Facebook
Фото: Take Japanese Restaurant via Facebook

Проекту более 15 лет, и он входит в топ-10 лучших ресторанов Индонезии. Это аутентичный японский ресторан, наполненный смыслом и самой вкусной японской едой на Бали. Жареные щеки больших океанических рыб, сотни видов моллюсков кокосово-лемонграсово-тамариндовых оттенков и потрясающие своей простотой и гениальностью вкуса суши с океаническим кальмаром.


КрабыКутабы (Москва, Россия)

КрабыКутабы via Facebook
Фото: КрабыКутабы via Facebook

Это последний проект ресторатора Александра Раппопорта, который всегда восхищал и вдохновлял меня тем, с каким масштабом он наполняет красотой, смыслом и вкуснейшей едой свои заведения. В КрабахКутабах он сумел наполнить хинкали том-ямом и сделать вкуснейшую шаурму-ролл с крабом, хумус из батата и крабовое мясо с соусом сациви, а еще чебуреки и кутабы с крабовым мясом. И все это по демократичным ценам и полной посадкой человек на 300.


Flax&Kale (Барселона, Испания)

Flax & Kale via Facebook
Фото: Flax & Kale via Facebook

Мои восхищения от этого проекта заключаются в том, что ребята смогли из новомодного ЗОЖ сделать по‑настоящему вкусную гастрономическую концепцию. Сумели кормить людей не только полезно, но и безумно вкусно. Например, здесь есть настоящая лаборатория по исследованию и производству тонизирующего комбуча, которого здесь два десятка разновидностей. Особенно мне запомнился завтрак с джекфрутом, бургер из голубого тунца, рис с овощами и красным карри, чипсы из кейла и равиоли с тыквой и морковью.


CV

Дмитрий Запорожец — один из самых успешных отечественных рестораторов. Окончил Харьковский национальный университет радиоэлектроники. В ресторанном бизнесе почти 15 лет. Основатель и владелец отельно-ресторанной семьи First line group, в которую входят харьковские заведения Чехов, Наша Дача, Moskvich bar, Городское кафе 16 / 54, Zuzu и киевские Любимый дядя, ЖЗЛ, Итальянская редакция, а также гостиница Hotel 19.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X