Столичный вкус. Топ лучших ресторанов Киева

27 апреля 2019, 14:15

Журнал НВ попросил украинских экспертов и гурманов назвать свои любимые рестораны Киева, чтобы составить список лучших столичных заведений.


Adelle

Адрес: ул. Большая Васильковская, 29

Средний чек: 600 грн

Кухня: средиземноморская

Новое заведение рестораторов братьев Гусовских, специализирующееся на современной кухне Тель-Авива, открылось буквально пару месяцев назад. Хумус, фалафель, сабих, шварма — далеко не полный список традиционных израильских блюд в меню. Внимания заслуживает десерт из козьего сыра с тхиной, финиковым медом и листьями тимьяна.

Видео дня


Alaska

Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 20

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: итальянская, средиземноморская

Флагманское блюдо ресторана — королевский краб, выловленный на глазах у посетителей из аквариума, в белом вине по фирменному рецепту. Современный минималистический интерьер украшают живые оливковые деревья, которые растут в кадках прямо в зале ресторана.


BAO

Адрес: ул. Мечникова, 14 / 1

Средний чек: 950 грн

Кухня: китайская

Кулинарное мастерство именитого шеф-повара Эктора Хименеса-Браво сделало это заведение одним из самых модных в городе. Понаблюдать за приготовлением традиционной лапши и утки по‑пекински можно через панорамные окна кухни прямо из зала ресторана. Причем гости заведения размещаются за огромным комьюнити-столом.


BEEF meat & wine

Адрес: ул. Шота Руставели, 11

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: стейк-хаус

В этом мясном раю подают одни из лучших американских мраморных стейков в городе, которые стоит дополнить овощами гриль и бокалом отменного красного вина. Кром того, любой желающий может взять здесь мастер-класс по приготовлению мяса или заказать персональную трапезу от шеф-повара.


Bigoli

Адрес: Кловский спуск, 7а

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Визитная карточка заведения — настоящая домашняя итальянская паста, которую можно тут же съесть приготовленной, а можно купить в гастролавке при ресторане, чтобы приготовить дома. Для любителей еды полегче тут есть целый моцарелла-бар, где свежий итальянский сыр можно скомпоновать с любой добавкой на выбор — от итальянских колбасок до острого печеного перца.


Casa Nori

Адрес: ул. Борисоглебская, 1.

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Здесь подают настоящие венецианские чикетти — небольшие закуски из мяса, сыра, овощей или рыбы. Разнообразием порадует обширная винная карта на 100 наименований из разных регионов Италии.

Casa Nori via Facebook
Фото: Casa Nori via Facebook


Catch

Адрес: ул. Владимирская, 12.

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: рыбный ресторан

Это модное заведение давно на примете у ценителей даров моря — тут подают свежайшие устрицы, а также крабов, лобстеров, рыбу и другие морепродукты. Особой гордостью ресторана является бар со 130 видами шампанского.


Chang

Адрес: ул. Ярославов Вал, 23а.

Cредний чек: 500 грн

Кухня: вьетнамская

Владельцы обещают накормить полюбившимися блюдами азиатской кухни в демократичном формате бистро. Особо хороши острый кокосовый суп с морепродуктами, разнообразные нэмами (рулеты из рисовой бумаги) и традиционный рис с необычными добавками.


Citronelle

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 23

Средний чек: 800 грн

Кухня: французская

Ресторан удивит смелым сочетанием высокой кухни и современных кулинарных трендов разных регионов Франции. Тут стоит попробовать сыр бри с чесночными чипсами в белом вине по нормандскому рецепту, марсельский буйабес, лионский луковый суп и парижский лимонный тарт.


Egersund Seafood

Адрес: ул. Крещатик, 38, ЦУМ, 6‑й этаж; просп. Романа Шухевича, 2 т, Sky Mall, фуд-корт, 3‑й этаж

Средний чек: 300 грн

Кухня: рыбный магазин-ресторан

Истинных ценителей морепродуктов названием этого ресторана не удивишь — они давно сметают с полок заведения филе свежего норвежского лосося и тунца. Да, с полок! Прежде всего это рыбный магазин, в котором приглянувшиеся морепродукты вам приготовят сию же секунду. В меню также есть бутерброды с сельдью, форшмак, суп и разные суши-сеты.


Fish Dash

Адрес: ул. Евгения Коновальца, 15 / 2

Средний чек: 650 грн

Кухня: рыбный ресторан

Дарами моря под восточным соусом обещает накормить посетителей новый ресторан Fish Dash, открывшийся лишь пару месяцев назад на Печерске. Шеф-повар Ихсан Карадемир привез из Стамбула аутентичные турецкие рецепты, в технологии многих из них — приготовление морепродуктов на углях.

Fish Dash via Facebook
Фото: Fish Dash via Facebook


Fish&Pussycat

Адрес: ул. Бассейная, 5б

Средний чек: 700 грн

Кухня: японская

Помимо классических суши-сетов с необычными сочетаниями ингредиентов отдельного внимания заслуживает барная карта. Здесь можно продегустировать настоящие японские виски, джин, водку и сливовое пиво. А из утреннего меню обязательно стоит заказать японский церемониальный чай матчу и сырники с манговым кюли.


Fujiwara Yoshi

Адрес: ул. Соломенская, 15а; ул. Драгомирова, 11

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: японская

Несложно догадаться, что такое необычное название ресторан получил благодаря своему идейному вдохновителю и шефу — Фудзиваре Йошихиро. Его стараниями традиции японского гостеприимства тесно переплелись с авторской кухней. Заведение знаменито своим гастрономическим шоу по разделке тунца и аквариумами с живыми крабами, лобстерами и устрицами со всех уголков мира.


Goodman

Адрес: ул. Жилянская, 75

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: стейк-хаус

Если верить создателям этой митерии, то в сети ресторанов Goodman (объединяет заведения Киева, Лондона и Цюриха) процветает культ мяса. От разнообразия стейков тут и правда разбегаются глаза, а филе миньон из постного мяса или огромный XXL Ковбой отлично дополнит особый сорт красного вина.


GRANO

Адрес: ул. Болсуновская, 2

Средний чек: 650 грн

Кухня: итальянская

Старые добрые итальянские традиции под одной крышей в Киеве собрал семейный ресторан GRANO. Благодаря детскому меню и домашней пицце заведение подойдет для воскресного гастрономического похода всей семьи. Специалисты рекомендуют заказать один из авторских коктейлей от шеф-бармена Максима Рябца.


Honey

Адрес: ул. Нижний Вал, 19 / 21, ул. Ярославов Вал, 20, ул. Крещатик, 38, ЦУМ, 6-й этаж

Средний чек: 300 грн

Кухня: кондитерская, европейская

Небольшое кафе в лабиринтах подольских улочек славится теплой атмосферой и сладостями. Ароматный лавандовый латте или горячий шоколад согреют душу в два раза быстрее, если пить его вприкуску с эклерами и конфетами ручной работы. Съесть что‑то поплотнее тут тоже можно, правда, ассортимент ограничивается сэндвичами и салатами.

HONEY. Кафе-кондитерська via Facebook
Фото: HONEY. Кафе-кондитерська via Facebook


La Veranda Kyiv

Адрес: ул. Академика Богомольца, 7 / 14

Средний чек: 800 грн

Кухня: средиземноморская

В этом заведении ничего особенного нет, уверяют создатели ресторана. Есть лишь вкусная еда, отменные продукты и хороший сервис. На этих трех китах и построена концепция La Veranda Kyiv. Из приятных бонусов заведения — возможность заказать любимое блюдо не из меню и красивейший зеленый сад вокруг летней площадки.


Lucky Restaurant Vinoteque

Адрес: ул. Мечникова, 9

Средний чек: 800 грн

Кухня: европейская

«Новое вино каждый день» — девиз ресторана с винной картой из более чем 4.000 наименований. Из еды тут подают классические блюда со всего мира: шотландского лосося с киноа, французскую утку конфи и неаполитанскую юшку.


Matisse

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 56а

Средний чек: 750 грн

Кухня: европейская, украинская, русская

Главным блюдом заведения можно считать панорамный вид на Киев с высоты птичьего полета. А все благодаря тому, что ресторан находится на 15‑м этаже гостиницы в самом сердце столицы. В меню есть традиционные блюда на любой вкус, а аппетита добавит воздушный интерьер и правильное барное меню.


Milk Bar

Адрес: ул. Шота Руставели, 16

Средний чек: 300 грн

Кухня: американская

Типичное место встреч столичной молодежи с возможностью легкого перекуса. Меню предлагает аппетитные завтраки и бранчи, а также необычные десерты и большой выбор мороженого. Завсегдатаи советуют попробовать фирменные молочные коктейли, которые можно заказать в горячем или холодном виде.

Milk Bar via Facebook
Фото: Milk Bar via Facebook


Mimosa Brooklyn Pizza

Адрес: ул. Бассейная, 1 / 2

Средний чек: 400 грн

Кухня: американская, итальянская

Здесь можно себя почувствовать настоящим ньюйоркцем и заказать бруклинскую пиццу. При случае стоит попробовать изюминку меню — сладкую пиццету с ягодами и маршмеллоу.


Musafir

Адрес: ул. Саксаганского, 57а; ул. Богдана Хмельницкого, 3б

Средний чек: 300 грн

Кухня: крымскотатарская

Владельцы заведения сделали акцент на традиционной крымскотатарской атмосфере — и не прогадали. По весьма демократичным ценам тут можно получить манты, чебуреки, долму, а на десерт пахлаву.


NAM

Адрес: ул. Большая Васильковская, 48

Средний чек: 900 грн

Кухня: вьетнамская

Это еще один ресторан известного шеф-повара Эктора Хименеса-Браво. Здешнее меню пестрит диковинными названиями вьетнамских блюд, поэтому непосвященным посетителям придется воспользоваться помощью Google или официанта. Закуски подаются в листе лолот. Также гостям предлагают традиционный суп с лапшой фо и трендовые тим самы — рулеты из прозрачного теста с фаршем, овощами и зеленью.


Napule

Адрес: ул. Мечникова, 9

Средний чек: 650 грн

Кухня: итальянская

В столице за настоящей неаполитанской пиццей нужно идти именно в Napule. И это не пустые слова — подлинность блюда подтверждена международным сертификатом Associazione Verace Pizza Napoletana. Также в этом ресторане готовят еще 25 видов пиццы, а среди прочих популярных блюд — баклажаны по‑пармски и паста с рваной телятиной.


Oxota Na Ovets

Адрес: ул. Воздвиженская, 10б

Средний чек: 700 грн

Кухня: азиатская, стейк-хаус

Блюда из мяса и рыбы прекрасно уживаются на одной кухне Oxota Na Ovets, заведения Семьи ресторанов Димы Борисова. Акцент сделан на азиатской кухне, и потому помимо стейков посетителей угощают индонезийским том ямом, различными видами карри, корейской кимчхи и китайскими харумаки.

Oxota NA Ovets via Facebook
Фото: Oxota NA Ovets via Facebook


Piccolino

Адрес: ул. Олеся Гончара, 67

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Апрель — идеальное время для посещения этого итальянского ресторана. Именно сейчас кроме стандартных артишоков и трюфелей в меню появляются свежие цветки цукини. При случае стоит попробовать и фирменное блюдо — пасту в головке сыра, которую шеф-повар приготовит прямо на глазах у гостей.


Spicy NoSpicy

Адрес: ул. Большая Васильковская, 114

Средний чек: 550 грн

Кухня: азиатская

Основой всех блюд ресторана являются всевозможные виды специй и их сочетания. Поэтому, по словам представителей ресторана, острых и неострых позиций в меню просто нет: официанты помогут подобрать смесь пряностей для каждого посетителя. То же касается и коктейльной карты — почти все авторские напитки имеют острые или пряные нотки.


Tres Francais

Адрес: ул. Костельная, 3

Средний чек: 650 грн

Кухня: французская

Создатели ресторана гордятся тем, что им удалось создать в Киеве настоящую французскую брассери с ароматными круассанами, пикантными сырами и утонченной винной картой. К слову, многие компоненты меню можно купить домой в пекарне и сырной лавке при заведении.


Vero Vero

Адрес: ул. Ильинская, 18г

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Это уютное и светлое заведение в историческом центре Киева, где летом столики расставлены на огромной террасе с фонтаном. Ресторан славится домашним мороженым, итальянскими десертами и флорентийскими стейками из итальянской говядины.


Vino e Cucina

Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 82

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Из названия ресторана можно сделать вывод, что на первом месте здесь именно вино. Его выбор велик — более 1.400 наименований, и все это хранится в специальном погребе с отдельной комнатой, отведенной под сыры. Еще один этаж работает в режиме пиццерии, а выше устроен зал ресторана, куда под фирменный тартар из говядины вино несут прямо из погреба.

Vino e Cucina. Ristorante/Enoteсa via Facebook
Фото: Vino e Cucina. Ristorante/Enoteсa via Facebook


Веранда на Днепре

Адрес: Набережное шоссе, 11а

Средний чек: 950 грн

Кухня: итальянская, европейская

Это заведение на воде уже десять лет считается семейным рестораном. Каждый посетитель может выбрать себе место для трапезы по вкусу: террасу на свежем воздухе, ресторанный зал или лаундж-зону. Шеф-повар рекомендует заказать хот-дог с камчатским крабом и бургер тартар.


Горчица

Адрес: ул. Пилипа Орлика, 6

Средний чек: 500 грн

Кухня: французская

Создатели выбрали для заведения формат кафе, а меню тут ограничивается двумя страницами. Это типичная французская кухня, причем секретным ингредиентом всех блюд стала горчица: ее добавляют в сухарики для панировки сома, ею вместе с трюфельным маслом заправляют салат с утиной грудкой, а к бургундским улиткам подают исключительно горчичный соус.


Жизнь замечательных людей

Адрес: ул. Большая Васильковская, 36

Средний чек: 600 грн

Кухня: авторская

Все модники города стекаются сюда с самого утра, ведь в ЖЗЛ подают вкуснейшие завтраки. День можно начать с чего только душа пожелает — скрэмбла, омлета, крок-мадам или стейка с яйцами. Но не завтраком единым: меню заведения может похвастать чиабаттой на натуральной закваске, артишоками на гриле, курочкой масала и равиоли с лососем.


Итальянская редакция

Адрес: ул. Большая Васильковская, 43

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Если все новое — хорошо забытое старое, то этот ресторан яркое тому подтверждение. Классические итальянские рецепты с небольшими коррективами от шеф-повара делают его особенным. Например, тут готовят пасту карбонара с пармезаном четырехлетней выдержки, десерт тирамису с абрикосовым кюли и шоколадный наполеон.


Каркас

Адрес: ул. Малая Житомирская, 20

Средний чек: 450 грн

Кухня: авторская

Минималистический дизайн в интерьере ресторана легко компенсирует нестандартное меню. Коронными блюдами Каркаса можно считать креветочный паштет с соком из листьев лайма и чизкейк с сыром дорблю. А по пятницам здесь звучит динамичная живая музыка локальных исполнителей.

Каркас via Facebook
Фото: Каркас via Facebook


Канапа

Адрес: Андреевский спуск, 19а

Средний чек: 650 грн

Кухня: украинская

Ужин или обед здесь заставит посмотреть на привычную украинскую кухню под новым углом. Повара заведения готовят сало в шоколаде, киевский торт с настоящими каштанами, а также конфеты с гречкой, грибами или чесноком. Есть и особый бонус: за обедом можно наслаждаться видом на Андреевский спуск.


Любимый дядя

Адрес: ул. Паньковская, 20

Средний чек: 600 грн

Кухня: мультинациональная

Заведение понравится кулинарным космополитам, потому как в меню Любимого дяди прекрасно уживаются традиционные блюда Марокко, Израиля, Ирака, Египта, Турции и Греции. Подчеркивает любовь создателей к разнообразию и пестрый интерьер, в котором сочетаются библиотека мировой классики, мопеды, старинное пианино, граффити и камин.


Мама Гочі

Адрес: ул. Архитектора Городецкого, 6

Средний чек: 550 грн

Кухня: грузинская

В меню этого ресторана гурманы не найдут ничего принципиально нового, зато окунутся в атмосферу грузинского гостеприимства. И обычными хачапури и хинкали дело не ограничится: рестораторы обещают познакомить всех желающих со старинными рецептами столицы Кахетии — Телави.


Пантагрюэль

Адрес: ул. Николая Лысенко, 1

Средний чек: 700 грн

Кухня: итальянская

За кулинарную магию тут уже много лет отвечает лигурийский шеф-повар Костантино Пассалаква. Именно благодаря его умениям меню содержит внушительное разнообразие домашних паст, которые и являются визитной карточкой заведения.


Прага

Адрес: просп. Академика Глушкова, 1 (Национальный экспоцентр Украины)

Средний чек: 1.100 грн

Кухня: европейская

Одно из самых фешенебельных заведений столицы подкупает публику прекрасной локацией — ресторан расположен в стенах старинного особняка в парковой зоне возле живописного озера. Меню тут сочетает классические рецепты из европейской и локальной кухни, а основной упор сделан на стильную подачу блюд.

Ресторан ПРАГА via Facebook
Фото: Ресторан ПРАГА via Facebook


Рыба Пила

Адрес: ул. Большая Васильковская, 112

Средний чек: 650 грн

Кухня: рыбный ресторан

Ценители свежего улова найдут тут любые морепродукты, которые только душа пожелает. Авторы заведения обещают щедрые порции и демократичные цены. Печень трески с оладьями, пельмени со щукой или уху с саламуром идеально дополнит бокал белого вина.


Файна Фамілія

Адрес: бул. Дружбы Народов, 25а; ул. Никольско-Слободская, 1а; ул. Верхний Вал, 10; ул. Большая Васильковская, 34; ул. Сагайдачного, 25; ул. Малая Житомирская, 3 / 4

Средний чек: 450 грн

Кухня: средиземноморская

Это целая сеть ресторанов, главными принципами которой являются простота и доступность приготовленных блюд. Именно потому цены тут демократичны, а салаты и морепродукты будто переместились на наш стол прямо из ресторанов прибрежных городков Испании, Южной Франции или Италии.


Хуторець на Днiпрi

Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 10а.

Средний чек: 600 грн

Кухня: украинская

Классический ресторан украинской кухни не только порадует любимыми блюдами в безупречном исполнении, но и прокатит с ветерком по Днепру — речная прогулка состоится, если вы наведаетесь сюда в теплое время года. Знатоки рекомендуют заказать здесь борщ из белой свеклы на сливках с подкопченными ребрышками.


Черноморка

Адрес: ул. Ярославская, 5 / 2; ул. Преображенская, 7; ул. Драгоманова, 6 / 1; ул. Мельникова, 83а; ул. Княжий Затон, 16д; ул. Большая окружная, 110а, ул. Олеся Гончара, 15/3

Средний чек: 400 грн

Кухня: рыбный ресторан

Почти одесский Привоз, только в Киеве ожидает каждого посетителя сети рыбных ресторанов Черноморка. Сюда ради свежей рыбы приходят многие ценители, поэтому столик нужно бронировать за несколько дней. А выбрать тут есть из чего: барабуля, кефаль, сарган, луфарь, ставрида, камбала, бычок, голубой окунь, дунайская селедка, лобан и многое другое.


Чічіко

Адрес: ул. Ярославов Вал, 23а

Средний чек: 450 грн

Кухня: грузинская

Ресторан предлагает новый взгляд на грузинскую кухню. В меню можно найти хачапури с чечевицей и белыми грибами или вариант этой горячей выпечки с рикоттой и трюфельной пастой. А вот более традиционные блюда отлично дополнят вина и чача из Грузии.

Чічіко via Facebook
Фото: Чічіко via Facebook


Шелковый путь

Адрес: ул. Казимира Малевича, 84

Средний чек: 600 грн

Кухня: китайская

Аутентичной китайской кухней в этом ресторане заведует шеф-повар Жан Бинга родом из провинции Сычуань. Попробовать фрукты в карамели, кролика по‑сычуаньски или самому замешать ингредиенты в кипящем хого можно за традиционным круглым столом, который помогает погрузиться в атмосферу Китая.


Шоти

Адрес: ул. Мечникова, 9

Средний чек: 750 грн

Кухня: грузинская

Грузинская кухня тоже может быть высокой, уверены создатели этого ресторана. Среди многообразия подобных заведений столицы Шоти выделяется своими кулинарными изюминками. Только тут, например, угощают десертом из сулугуни в ванильном соусе и цветной капустой под грузинским ореховым соусом баже.


Этот материал опубликован в № 15 журнала Новое Время от 25 апреля 2019 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X