Калина на зиму. Легкие рецепты вкусных заготовок

1 октября, 10:00
Рецепты с калиной на любой вкус (Фото:Ravlik / depositphotos)

Рецепты с калиной на любой вкус (Фото:Ravlik / depositphotos)

Ягоды калины — кладезь витаминов и универсальность в приготовлении.

Полезные свойства калины известны каждому, при этом не все любят ее специфический вкус. Превратить его в радость для вкусовых рецепторов даже критически настроенных гурманов помогают незаурядные рецепты.

Видео дня

Сырое варенье из калины

  • Калина — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Мята — пучок
  • Тимьян — пучок
  • Имбирь — 0,5 чайной ложки

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рекомендует перетереть калину с имбирем, проварить в течение одной минуты и отжать сок. Смешать полученную смесь с мелиссой мятой и тимьяном, разлить по банкам и закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

Варенье из калины и тыквы

  • Калина — 200 г
  • Запеченная тыква — 200 г
  • Сахар — 450 г
  • Виноград — 200 г
  • Корица — 0,5 чайной ложки

Калину необходимо перетереть с сахаром (Евгений Клопотенко рекомендует обязательную пропорцию 1:2). Затем смешать ее с заранее приготовленным тыквенным пюре, добавить корицу и виноград. Его предварительно необходимо порезать и проварить со столовой ложкой сахара и водой в течение четырех минут.

Полученная смесь варится пятнадцать минут, переливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Калина с медом

  • Калина — 300 г
  • Мед — 300 г

Промытую и просушенную калину измельчить блендером или с помощью сита. Добавить мед (идеально подходит жидкий), перемешать, положить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и, для продолжительного хранения, убрать в холодильник.

Настойка из калины

  • Калина — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Водка — 0,5 л
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — щепотка

Промытые и просушенные ягоды калины засыпаем в трехлитровую банку и заливаем водкой. Тонкой струйкой постепенно добавляем в нее заранее сваренный остывший сироп из сахара и воды. Перемешиваем настойку и помещаем ее в темное прохладное место на три-четыре недели. Затем процеживаем через марлю и разливаем в бутылки. Через несколько дней настойка готова к употреблению.

Соус из калины

  • Калина — 400 г
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.
  • Кориандр — ½ ч.л.
  • Прованские травы, укроп, красный горький перец — по вкусу.

Промытая калина измельчается блендером и протирается через сито для того, чтобы частички косточек не попали в соус. В полученную смесь добавляем измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Полученное пюре доводим до кипения на плите и варим еще пятнадцать минут. За две минуты до полного приготовления добавляем яблочный уксус. Готовый соус можно подавать ко всем видам мяса и к рыбе. Хранить в холодильнике. В открытой банке соус сберегается около семи дней.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X