Без костей и на растительной основе. Израильский стартап создал 3D-печатное филе лосося

19 января, 14:35
Создавать мясо куском сложнее, чем в виде фарша (Фото:Plantish)

Создавать мясо куском сложнее, чем в виде фарша (Фото:Plantish)

Компания Plantish создала структурированный кусок с той же питательной ценностью, что и рыба, но без костей, ртути и токсинов.

Как сообщает издание The Times of Israel, в данный момент компания Plantish, которой всего полгода, разрабатывает запатентованную технологию аддитивного производства (3D-печати) для создания альтернатив рыбе на растительной основе по низкой цене и в больших масштабах.

Видео дня

Творцы стартапа заявляют, что растительная рыба имитирует внешний вид, текстуру и даже вкус настоящей. Эта рыба также имеет высокое содержание белка, омега-3 и омега-6, витаминов группы В, но не содержит ртуть, антибиотики, гормоны, микропластик и токсины, часто встречающиеся в океане или аквакультуре.

Компания заявила, что из-за потребительского спроса выбрала сложное производство цельных кусков, а не фарша. «Примерно 80% рыбы потребляется целиком, в виде целой рыбы или филе», — прокомментировали в компании.

Продукт Plantish можно приготовить так же, как и обычный лосось, а использование правильных растительных белков при создании дает ощущение, что вы едите настоящую рыбу.

Компания Plantish была создана в середине 2021 года Офеком Роном, бывшим генеральным директором израильской организации Vegan Friendly. Над проектом также работают доктора наук и сотрудники, которые ранее разрабатывали мясо растительного происхождения.

«Мы существуем, чтобы спасти океаны и устранить потребность в потреблении морских животных, предлагая более устойчивые, более питательные и более вкусные варианты рыбы, — комментирует основатель компании, — Наша цель — стать ведущим мировым брендом морепродуктов, не причинив вреда ни одной рыбе».

В Plantish заявили, что к концу 2022 года их лосось на растительной основе будет запущен в избранных точках в тестовом режиме, а официальный запуск ожидается в 2024 году.

Согласно отчету Good Food Institute за июнь 2021 года, Plantish является одной из примерно 90 компаний по всему миру, работающих в индустрии создания морепродуктов на растительной основе, а еще около дюжины разрабатывают культивируемые морепродукты или рыбу, изготовленную из клеток животных.

Ранее несколько компаний уже выпускали растительную рыбу. В 2021 году испанская компания Mimic Seafood выпустила продукт из тунца на основе томатов, а американский стартап Ocean Hugger Foods в 2019 году запустил растительную альтернативу сырому тунцу и угрю для суши.

Исследовательская компания IMARC Group сообщает, что компании, разрабатывающие альтернативные продукты из рыбы и морепродуктов, выросли на 30% в период с 2017 по 2020 год, и в ближайшие годы ожидается дальнейший рост, поскольку опасения по поводу истощения запасов усиливаются.

Рынок морепродуктов на растительной основе все еще невелик по сравнению с мясной промышленностью на растительной основе, отмечается в отчете Good Food Institute, но продажи в ближайшие годы «могут вырасти на 221 миллион долларов, если эта категория сможет захватить ту же долю, что и растительное мясо на мясном рынке».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X