Sustainable кулинария. Как приготовить лимонад и варенье из арбузных корок

29 августа 2020, 08:30

Кулинар Эдуард Насыров рассказал, как использовать корки арбуза для создания еще двух блюд с уникальным вкусом и ароматом. Выбросить придется только зеленую кожуру.

Автор блога My Happyfood и книги Все будет Happyfood Эдуард Насыров поделился рецептами лимонада и варенья. Вегетарианские и веган рецепты, рецепты без глютена, молочных продуктов, сахара, а также кулинарные лайфхаки и видео приготовления Эдуарда можно найти в его новом блоге на Patreon, по подписке стоимостью от $3 в месяц.

Видео дня

В последнее временя все большую популярность набирает не только sustainable fashion, но и sustainable кулинария, которые направлены на использование ресурсов без вреда планете. Одна из целей подобной кулинарии — показать, что из тех отходов, которые мы выбрасываем после приготовления привычной трапезы, можно приготовить не менее полноценные блюда.

Каждый раз, когда мы едим арбуз, где-то половину мы выбрасываем в виде корок. Оказывается, из них можно сварить варенье, которое будет напоминать цукаты, или сделать сезонный лимонад с необычным вкусом.

Рецепт варенья из арбузных корок

Для 4 баночок по 200 г понадобится:

  • 1 кг арбузных корок
  • 7 стаканов воды
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 ч.л. соды
my-happyfood.livejournal
Фото: my-happyfood.livejournal

Приготовление

Снимите с арбузных корок зеленую кожуру и нарежьте очищенные корки небольшими кубиками. Каждый кубик нужно проткнуть зубочисткой.

Растворите в 1 стакане воды соду, а затем добавьте этот раствор к пяти стаканам воды. Сложите нарезанные корки в миску, залейте водой с содой и оставьте на 4−6 часов.

По истечении времени слейте воду и промойте корки. Далее нарежьте кубики на более мелкие кусочки.

Половину сахара смешайте с оставшейся водой и сварите сироп. Добавьте в сироп корки, помешивая доведите их до кипения. Проварите варенье 15−20 минут, уберите с огня и оставьте на ночь.

На следующий день добавьте в варенье остаток сахара, верните на огонь, повторно доведите до кипения и варите еще 30−40 минут.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте их. Хранить лучше в холодном месте.

Готово!

Рецепт лимонада из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных от зеленой части корок арбуза
  • 1 стакан сахара
  • Сок 2 лимонов
  • 2 л воды
my-happyfood.livejournal
Фото: my-happyfood.livejournal

Приготовление

Очистите арбузные корки от зеленой кожуры и произвольно нарежьте их. Сложите в кастрюлю все ингредиенты и отправьте на огонь. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой еще 10 минут.

Затем снимите будущий лимонад с огня, процедите, остудите и отправьте в холодильник на несколько часов.

Готовый сироп можно разбавлять минеральной водой по вкусу.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X